+7 (812) 209-16-60

Сессия ПМЭФ-2023: про лимиты спецрежимов, индекс уверенности бизнеса и повышение налогов

Рассказываем вкратце, о чём ещё говорили на сессии «Налоговое законодательство: мифы и реальность».

21.06.2023

Про лимиты спецрежимов

Заместитель министра финансов Алексей Сазанов говорил о том, что власти готовы пойти навстречу бизнесу, если есть потенциал к обелению, и установить переходные периоды для перехода со спецрежимов на ОСНО.

Он привёл в пример эксперимента по освобождению общепита от НДС, если они соответствуют определённым условиям (прибыль не более 2 млрд. рублей, нахождение в реестре МСП, зарплата не ниже средней). Цели эксперимента — помочь бизнесу развиваться, а не дробиться, чтобы не превысить лимиты спецрежимов. В результате в бюджет дополнительно поступило 2,5 млрд рублей.

«Мы фиксируем по ОКВЭДу общепита прирост среднеквартальной выручки в сравнении с теми организациями, которые не участвуют в пилоте. Также мы видим рост заработной платы на 30%, в то время как в среднем по ОКВЭДу это 20%. Более того, мы видим прирост численности работников в тех организациях, которые участвуют в этом пилотном проекте», — сказал Алексей Сазанов.

По его словам, Минфин готов рассматривать тиражирование подобных переходных режимов на другие отрасли, но новых отраслей и сроков не назвал.

«Гипотеза о том, что налоговая нагрузка при переходе с УСН на ОСНО повышается, подтверждается на конкретных примерах — поэтому мы готовы обсуждать. Если у сектора есть потенциал по обелению, то мы готовы обсуждать переходный период и с этой отраслью», — сказал Алексей Сазанов.

Про ЕНС

Также заместитель руководителя Минфина затронул вопросы ЕНС. По его мнению, ЕНС является упрощением налогового администрирования.

«Когда период адаптации пройдет, я уверен, что будет общее понимание у всех, что ЕНС — это движение в правильном направлении», — сказал Алексей Сазанов.

Про индекс уверенности

Министр финансов Антон Силуанов сообщил об увеличении Индекса уверенности бизнеса.

«Первое — это рост из-за того, что влили в экономику. Вторая тема — это можно было бы и ограничиться этими вливаниями внешними, но бизнес быстро адаптировался, в том числе заняв место иностранных компаний, которые ушли. Мы не ожидали, что это так быстро произойдёт. Если посмотреть по индексу уверенности бизнеса, то он вырос. Если год назад около 48%, то сейчас 54%», — сказал Антон Силуанов.

А также он говорил о том, что российский бизнес довольно быстро заместил иностранные компании.

«Сегодня экономика стран БРИКС выше, чем экономика G7. Когда происходят такие трансформации, «уходящие» страны пытаются зацепиться за своё прежнее положение, вводя ограничения в расчётах и торговле. Важно сделать так, чтобы Россия увеличила свою долю в мировом «экономическом пироге». Мы нарастили мышцы, обеспечили технологический суверенитет, создали независимые финансовые системы, которые позволили нам дальше развиваться. Прошлый год мы прошли неплохо, выработали антитела к текущей ситуации, а сейчас пускай западные страны болеют», — сказал Антон Силуанов.

Про работу регионов

Руководитель Минфина Антон Силуанов также сообщил, что регионы перевыполнили планы по доходам.

«Мы видим, что в прошлом году и в этом году доходная база устойчива. В этом году даже тенденция такая — прибыль для устойчивых регионов идёт не хуже, а лучше даже, чем уровень прошлого года», — сказал Антон Силуанов.

В целом наблюдается нормализация бюджетных доходов и в этом году планируется выполнить все показатели по доходам.

«Сейчас мы видим элементы разогрева экономики. Увеличивать бюджетный стимул в таких условиях – как масло в огонь подливать. Когда экономика растет, а мы будем дополнительно заливать экономику еще бюджетными стимулами — это приведет к росту инфляции, росту ставок. Этого нельзя допустить. Это первое, чем руководствуется Минфин», — сказал Антон Силуанов.

Второе, по его словам, касается расходов.

«У нас очень много трат, которые 100 лет не пересматривались. Ничего незыблемого нет, всё это нужно заново пересмотреть, и это большой ресурс. Это очень сложно сделать, но к этому нужно подступаться», — сказал Антон Силуанов.

Про Налоговый кодекс

Ещё он предложил полностью переписать Налоговый кодекс. Кстати, такие предложения звучат уже не первый год.

«Налоговая служба стала настолько крутая, технологичная, что нас подвигает к тому, чтобы поменять, может, даже весь Налоговый кодекс. Если раньше у нас всю налоговую отчётность делал налогоплательщик, ФНС проверяла, то сейчас все оборачивается наоборот — налоговая заполняет все данные для уплаты налога, представляет эти расчёты, а налогоплательщик проверяет. Это переворот сознания. Мы работаем на результат, когда не нужно будет никаких санкций применять, дополнительный комфорт налогоплательщикам. Вопрос доверия решается», — сказал Антон Силуанов.

Про повышение налогов

Тему обсуждали глава Минэкономразвития Максим Решетников и помощник президента Максим Орешкин. По общему мнению, высокая налоговая нагрузка на бизнес замедляет развитие экономики и инвестиционную активность.

«Моё убеждение, что повышение налогов на бизнес — это контрпродуктивно, оно не даст эффектов», — сказал Максим Орешкин.

«Любое увеличение налоговой нагрузки на бизнес подорвёт, очевидно, инвестиции, и это будет прямой вычет из экономического роста», — сказал Максим Решетников.

Кстати, председатель Банка России Эльвира Набиуллина на это заметила, что если не поднимать налоги, то придётся «резать расходы», правда, не обязательно пропорционально.

«Надо решиться либо на то, либо на другое. Иначе не бывает», — заметила Эльвира Набиуллина.

Читайте также

22 апреля 2024
Выявлены массовые нарушения при разработке индикаторов риска

Больше всего их совершают на муниципальном уровне, сообщили региональные бизнес-омбудсмены.

19 апреля 2024
Банк России в первый раз опубликовал статистику по обороту наличных

Точнее, опубликовал статистику по отдельным банковским операциям и в региональном разрезе, в целом же статистика по наличному обороту публиковалась и ранее.

18 апреля 2024
В 2023 году снизилось количество налоговых проверок и доначисления бизнесу

Подведены итоги проведения выездных налоговых проверок в 2023 году.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить