Это нужно сделать гражданам, которые представили (или, во всяком случае, должны были представить) декларацию 3-НДФЛ за по доходам за прошлый год до 30 апреля текущего года. В ней должна быть указана сумма налога к уплате.
Напомним, в каких случаях представляется декларация 3-НДФЛ — при возникновении следующих доходов:
- от продажи имущества (например, квартиры) или реализации имущественных прав;
- получение подарков в виде недвижимости, транспортных средств, акций и др. от физлиц, не являющихся близкими родственниками;
- вознаграждения от физлиц или организаций, которые не являются налоговыми агентами, в т.ч. при сдаче в аренду;
- выигрыша в лотерею или азартные игры в букмекерской конторе, тотализаторе и др.;
- доход от источников, находящихся за пределами РФ.
Что касается продажи недвижимости, то тут важен срок владения ею — есть минимальный предельный срок владения, после которого доходы от продажи недвижимости освобождаются от налога. Он составляет в общем случае 5 лет, но есть исключения для некоторых случаев. Например, при продаже единственного или унаследованного жилья этот срок составляет 3 года.
Если вы представляли декларацию, то сегодня последний день уплаты налога в размере 13% от дохода. Можно оплатить онлайн на сайте ФНС — с помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин либо через Личный кабинет.
Также можно воспользоваться Единым налоговым платежом — это вроде электронного кошелька, куда вы переводите деньги, а налоговая потом сама снимет их когда нужно и направит на уплату необходимых налогов.
Обратите внимание, что с завтрашнего дня за каждый просроченный день будут начисляться пени — в размере 1/300 ключевой ставки Центробанка.
Также с завтрашнего дня начнутся бездекларационные камеральные проверки 3-НДФЛ — это нововведение, которое заработало в этом году. Касается это доходов физлиц за 2020 год от продажи имущества или получения в дар недвижимости.
Проверка будет проводиться, если физлицом вовремя не была сдана декларация 3-НДФЛ, а у налоговой есть сведения о реализации недвижимости. Те. налогоплательщик должен был, но не задекларировал доход самостоятельно, и, соответственно, не уплатил налог.
Информацию инспекторы будут получать из разных баз, и самостоятельно определять доход от сделки исходя из кадастровой стоимости и полученных у физлиц пояснений, которые они обязаны представлять по запросу. Также будут принимать во внимание налоговые вычеты в размере до 1 млн. рублей для жилой недвижимости и до 250 тыс. для иной.
В общем, налог заплатить всё равно придётся, и ещё неизвестно, что насчитают. До окончания проверки можно представить декларацию со своими суммами расчёта, но тогда будет новая проверка — в отношении представленной налоговой декларации.
Обратите внимание, что 2 июля президент подписал закон, которые освобождает от сдачи налоговой декларации, если доход от продажи недвижимого имущества не превышает 1 млн. рублей (№ 305-ФЗ от 02.07.21).
Под недвижимым имуществом подразумеваются жилые дома, квартиры, комнаты, садовые дома или земельные участки. Есть также освобождение для иного имущества — транспорта, гаражей и др. Здесь сумма меньше — до 250 тыс. рублей.
Собственно, такое нововведение появилось потому, что эти суммы соответствуют размерам налоговых вычетов по НДФЛ. Начнёт работать такой порядок для граждан, которые продают имущество в текущем году, соответственно, декларации будут подавать в следующем.
Кстати, вы помните, что со следующего года налоговый вычет можно будет получить в упрощённом порядке — на основании заявления. Вот накануне утвердили форму и формат заявления и других документов — приказ ФНС № ЕД-7-11/535@ от 01.06.21.
Упрощённый порядок распространяется пока что только на:
- имущественный вычет в сумме расходов на строительство или покупку жилой недвижимости или доли в ней, и на покупку земельных участков или доли в них (пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ);
- вычет на уплату процентов по ипотеке (пп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ);
- инвестиционный вычет в сумме денежных средств, внесённых физлицом в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счёт (пп. 2 п. 1 ст. 219.1 НК РФ).