+7 (812) 209-16-60

Единый налоговый платёж скоро станет доступен для юрлиц и ИП

Поправки внесут в ст. 451 Налогового кодекса, которая сейчас называется «Единый налоговый платеж физического лица». Законопроект одобрен Правительством и внесён в Государственную думу.

06.04.2021

В ФНС давно говорят о введении такой возможности. С начала 2019 года механизм «обкатывали» на физлицах (уплату НДФЛ подключили с 2020 года), теперь перейдут на компании. 

Что такое Единый налоговый платёж? 

Это подобие электронного кошелька, расположенного внутри Личных кабинетов на сайте налоговой. Вы кладёте туда деньги, которые затем автоматически распределяются в счёт уплаты разных налогов. 

При этом распределении ФНС основывается на имеющейся у неё информации о ваших обязательствах перед государством. 

Цель благая — сократить время и издержки на оформление расчётных документов и дать возможность всем своевременно исполнять обязательства перед бюджетом, обеспечить понятное и простое состояние расчётов с бюджетом.

Однако, знаете, всё это вызывает некоторые небезосновательные опасения. С физлицами дело обстоит намного проще, т.к. налогов у них всё же меньше, чем у организаций и ИП. 

Например, компании помимо прочего могут выступать ещё и налоговыми агентами. Получается, что и НДФЛ с работников налоговые органы также будут списывать с ЕНП? Это несколько нарушает принцип уплаты этого налога, который удерживается из выплат работникам.

Ещё один минус ЕНП, который может отпугнуть компании, — в первую очередь внесённые на ЕНП деньги пойдут на погашение задолженности. Понятно, что долги всё равно платить придётся, но как быть, если, например, ИП сейчас не может погасить долг по НДС, но готов уплатить зарплатные налоги и взносы, чтобы сотрудники не были ущемлены в правах? Возможно, ожидается оплата выполненной работы, которая позволит погасить задолженность. А вот копить долги по другим налогам не входит в планы. Но ведь суммы зачтут автоматически…

Хорошо хоть обещают информировать о зачёте денежных средств, а то может быть сюрприз — вы уверены, что у вас есть деньги на оплату налогов, а их в действительности нет. В итоге просрочка, опять долг, пени и штрафы.

Интересно, что только после оплаты долга и всех необходимых текущих платежей деньги будут направляться на уплату пеней, процентов и штрафов. А если это пени на тот долг, который уплачен первым, — то будут ли начислять пени далее? Или пени на пени?..

А если у организации есть старые неуплаченные пени и штрафы. Например, деятельность долго не велась, а теперь приходит время наводить порядок. По идее их должны снять по истечении 3 лет, но не сняли, на их погашение тоже переведут деньги?

Разбираться со всем этим предпринимателям ещё только предстоит, в случае принятия поправок, новые правила начнут действовать с 1 января следующего года. А пока мы советуем вам все же обращаться к специалистам, которые подготовят все платёжки и помогут уплатить налоги своевременно. оставляйте заявку на бесплатную консультацию под этой новостью.

Как шутят наши бухгалтеры, уж лучше бы ввели 1 налог вместо всех существующих, а перечислить его куда надо мы и сами вполне можем

Читайте также

01 марта 2024
В чём смысл амнистии в отношении некрупных компаний

Как вы знаете, вчера состоялось очередное традиционное послание президента Федеральному собранию. Хотим акцентировать ваше внимание на том, что в последнее время активно обсуждается в отношении работы компаний и налоговых льгот.

29 февраля 2024
Дедлайн по статистическим отчётам

Напоминаем, что заканчиваются сроки для сдачи статистических отчётов и рассказываем одну хорошую новость.

28 февраля 2024
Возобновляется реализация отраслевого проекта «Общественное питание»

В Управлении ФНС по Санкт-Петербургу сообщают, что в 2024 году возобновляется реализация отраслевого проекта «Общественное питание». Сообщается, что с начала года налоговые органы проводят анализ и отбор налогоплательщиков для контрольных мероприятий, которые осуществляются на основании анализа информации из внутренних и внешних источников.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить