+7 (812) 209-16-60

Рынок труда: взят курс на восстановление

Заместитель министра труда и соцзащиты Елена Мухтиярова сообщила, что в последнее время по официальным данным количество безработных в стране заметно снизилось.

27.10.2020

«Мы сейчас уже наблюдаем спад цифр как по регистрируемой безработице, так и ожидаем, что за сентябрь у нас снизится та безработица, которая фиксируется в рамках Международной организации труда. Мы понимаем, что есть определённая структурная диспропорция в рамках рынка труда. Но в общем и в целом по России мы видим картину уменьшения количества безработных граждан», — сообщила она на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Напомним, что методика подсчёта количества безработных по методикам Минтруда и МОТ отличается. Минтруд учитывает только тех, кто зарегистрировался в Центрах занятости, МОТ же считает безработными всех, кто активно ищет работу последние четыре недели и готов приступить в течение недели.

Важно, что работу нужно искать активно и быть готовым приступить, даже если она не соответствует профилю деятельности.

По словам Елены Мухтияровой, данные Пенсионного фонда также свидетельствуют о том, что количество принятых на работу стало превалировать над численностью уволенных. 

Такая тенденция повышения количества трудоустроенного населения наблюдается на протяжении последнего месяца, сообщила замминистра.

Ранее руководитель Минтруда сообщал, что некоторое количество россиян продолжает трудиться удалённо. По словам министра труда и социальной защиты, это примерно 3,7 млн. человек или 7% от всего работающего населения.  

По словам Антона Котякова, на данный момент такая форма занятости является одной из приоритетных мер борьбы с распространением коронавируса, поэтому в ближайшее время количество таких работников останется велико, и даже возможен рост.  

Министр труда предполагает, что даже при полном снятии всех ограничительных мер количество работающих на удалёнке будет оставаться значительным, и будет превышать число удалёнщиков до пандемии.  

Вообще, рынок труда сейчас исследуется постоянно, как официальными ведомствами, так и разнообразными сервисами. Например, Росстат подсчитал, что в сентябре безработица впервые с начала пандемии снизилась с 6,4 до 6,3%.  Правда, показатель всё-таки выше, чем год назад, на 1,9 п.п.

  • В августе количество безработных составило 3,6 млн. человек или 4,8% от численности рабочей силы, это в 5,1 раза больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Средний возраст безработного 36 лет.
  • В сентябре количество безработных составило 4,71 млн. 

Лидируют по наименьшему уровню безработицы ЯНАО, Москва и ХМАО-Югра. В списке аутсайдеров Чеченская республика, Республика Тыва и Республика Ингушетия.

Кстати, Росстат в своей статистике учитывает как официально зарегистрированных на бирже труда, так и неофициальных. 

А вот, например, данные, полученные в результате исследования портала Работа.ру: с июля по сентябрь общее количество вакансий возросло на 16%, больше всего назрела необходимость в специалистах в сферах маркетинга и рекламы. 

Вот такой наблюдался рост вакансий: 

  • маркетинг и реклама — на 86%;
  • финансы и страхование — на 80%;
  • IT и телекоммуникации — на 73%;
  • различные производства и агропром — на 65%;
  • сфера услуг — на 55%;
  • строительство — на 35%;
  • красота и здоровье — на 35%;
  • торговля — на 9%. 

Наибольшее падение отмечается в сферах: 

  • культуры, образования и госслужбы — минус 29%;
  • транспорта и логистики — минус 18%;
  • офисных служб и бизнес-услуг — минус 1%.

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить