+7 (812) 209-16-60

Российским блогерам не нужно дважды платить налоги с доходов

В современное время появляется все больше новых профессий, о которых мы раньше даже не догадывались и ФНС вынуждена разъяснять правила работы для новых видов налогоплательщиков.

21.06.2021

Вот накануне в налоговой службе добрались до блогеров, создающих цифровой контент. Разъяснили, что блогеры, которые являются гражданами России и зарабатывают через интернет, не будут подвергнуты двойному налогообложению.

Налоговикам пришлось на это пойти, т.к. компания Google LLC разослала своим пользователям сообщение, что уже с июня доходы российских блогеров облагаются налогом по новым правилам. Для заполнения была выслана электронная форма (W8B, 1042S),

Имеются ввиду доходы, которые получены от просмотра контента на территории США и поэтому, по мнению компании Google, должны облагаться налогами по американским законам. В ФНС указывают, что такая трактовка неверна, т.к. ещё в 1992 году Россия и США заключили соглашение об избежании двойного налогообложения. Т.е. если доходы от реализации авторских прав и лицензий (роялти) получает российский резидент, то доходы облагаются налогом только в России (п. 1 ст. 12 Договора). Соответственно, и наоборот.

Подтверждение резидентства осуществляется через вышеуказанную электронную форму, которую российские блогеры должны заполнить и отправить обратно.

По американским законам налог удерживать не будут, но блогерам нужно своевременно заполнять декларацию 3-НДФЛ. За прошлый 2020 год это нужно было успеть до 30 апреля текущего года. До 15 июля уплатить НДФЛ. Про декларационную кампанию текущего года мы писали тут.

В налоговой сообщили также, что с текущего года тестируется новая технология по начислению НДФЛ — на основании данных, имеющихся в налоговых органах. Т.е. в случае, когда декларация 3-НДФЛ не представлена, камеральная налоговая проверка будет проводиться налоговым органом на основании имеющейся информации (п. 1.2 ст. 88 НК РФ).

Это, правда, пока что касается только случаев продажи или дарения недвижимого имущества, но будьте спокойны, что со временем в налоговой доберутся до всех источников дохода. Сегодня налоговая концентрирует в своих руках самые разные базы данных, в которые стекается большое количество информации о предприятиях и о физлицах. Например, вот — единый реестр населения или реестр ЗАГС..

По земельному, транспортному или налогу на имущество в налоговую поступают данные от специализированных госорганов. Например, начисление транспортного налога осуществляется с даты регистрации транспортного средства в органах ГИБДД и до даты снятия с госучёта по конкретному владельцу. Именно поэтому необходимо очень внимательно относиться к таким регистрационным действиям. 

Но вернёмся к нововведению по начислению НДФЛ. В налоговой сообщили, что при отсутствии 3-НДФЛ налоговый орган вправе применить расчётную стоимость имущества в размере 70% кадастровой стоимости по сведению из Росреестра. Это по продаже, а при дарении расчёт производится в размере 100%. При этом налоговый орган вправе потребовать у налогоплательщика пояснения.

Если физлицо представит декларацию, камеральная проверка будет прекращена и начнётся новая – на основе представленной налоговой декларации.

Непредставление в установленные законом сроки налоговой декларации является нарушением закона так же, как и несвоевременная уплата налога. 

Штрафы физлица не уплачивают, но на сумму неуплаченного налога за каждый день просрочки будет начисляться пени — в размере 1/300 ставки Центрального банка.

Также может быть осуществлено принудительное взыскание налоговой задолженности — путём ареста имущества и счетов, запрета выезда за границу, запрета на перерегистрацию имущества и даже принудительного банкротства. Судебные приставы дополнительно могут взыскать исполнительский сбор.

Могут быть и другие последствия. В налоговой предупреждают, что долги по налогам не являются налоговой тайне, поэтому должник может понести репутационные риски. Кроме того, в некоторых регионах госулуги могут предоставляться лишь при условии отсутствия долгов по налогам.

Наличие задолженности проверяют сами чиновники через систему межведомственного взаимодействия, гражданам не нужно получать никаких справок об её отсутствии.

Проверить, если у Вас долги по налогам, можно через Личный кабинет налогоплательщика физлица на сайте налоговой или в официальном приложении, созданном налоговой службой, под названием «Налоги ФЛ».

Также информация о задолженности может отображаться в документах налоговых органов по принудительному взысканию, которые направляются должникам в установленные Налоговым кодексом сроки.

Там же можно сразу оплатить налоги, как сообщается в налоговой, удобный способ — это Единый платёж, который работает по принципу электронного кошелька: вы вносите деньги, а налоговая потом сама их списывает в счёт того или иного налога.

Если вы таким образом оплачиваете задолженности по налогам, то можно избежать перерасчёта пени. Дело в том, что если ФНС высылает вам квитанцию с информацией о задолженности, то пени продолжают начисляться за каждый день, пока вы не оплатите. Т.е. нужно будет самостоятельно их посчитать. В приложении и на сайте налоговой всегда актуальная информация по этому вопросу.

Читайте также

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

15 Октября 2021
Три весёлых (нет) случая, когда физлицу заблокировали карту (и не только)

Сегодня хотим рассказать вам о двух случаях блокировки счетов ИП и самозанятому, которые попались нам на глаза в последнее время. И ещё один случай про блокировку, но не счёта, так сказать, креатив от налоговой.

14 Октября 2021
Вот и до вас добрались: блокировать банковские счета физлиц будут по-новому

Росфинмониторинг разработал законопроект, вводящий внесудебный механизм приостановления операций по счетам физических лиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить