+7 (812) 209-16-60

Декларационная кампания 2021 года в самом разгаре

Коллеги, не забываем, что мы все помимо ИП и юрлиц являемся обычными гражданами, иногла продающими недвижимость, получающими наследство или успешно осваивающими инвестиции. Соответственно, должна отчитаться о полученных в прошлом году доходах и уплатить налог.

01.04.2021

Так вот, налоговая служба напоминает, что до 30 апреля следует представить декларацию 3-НДФЛ о всех доходах, полученных в прошлом году. 

Отчитываться нужно о всех доходах, о которых не отчитался и не уплатил работодатель или другое лицо, выплачивающее вам доходы. 

Например, если вы продали недвижимость (которая была в собственности меньше минимального срока владения) или сдавали его в аренду, получили дорогой подарок (не от родственников), выиграли в лотерею и др.

Отчитываются о доходах также ИП, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Затем вам даётся время до 15 июля 2021 года, чтобы уплатить исчисленный налог. Также следует уплатить, если налоговый агент исчислил, но не удержал налог с выплачиваемых доходов. В этом случае есть время для уплаты до 1 декабря.

Уплатить можно с помощью Единого налогового платежа, мы о нём неоднократно писали. Это такой электронный кошелёк, в который вы складываете деньги в удобное для вас время (например, откладывая с каждой зарплаты), а налоговая служба потом сама снимает нужные суммы для уплаты налогов (в первую очередь будет погашена задолженность).

Можно уплачивать так не только НДФЛ, но и имущественные налоги — транспортный, на имущество, земельный налоги с физлиц.

Его можно найти в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц». Да, пока только для физлиц, для юрлиц такой подход только обещают внедрить, хотя предприниматели весьма скептически к этому относятся. 

Обращаем внимание, что срок 30 апреля не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

Проще всего тем, у кого есть подтверждённый Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц, в котором можно легко и просто заполнить декларацию. На официальном сайте ФНС можно скачать и установить специальную программу, которая поможет в формировании нужных листов. А можно через портал «Госуслуги», но тут понадобится электронная подпись. 

Можно представить и на бумаге, если вы так привыкли:

  • в инспекцию лично или через представителя с нотариальной доверенностью (предварительно узнайте график работы, изменившийся из-за пандемии);
  • через МФЦ;
  • опустить в специальные боксы, размещённые при входе в инспекции, но учтите, что при этом отметка о поступлении не проставляется, а следовательно, документ может затеряться;
  • по «Почте России» (делайте опись вложения).

Соответственно, в случаях нарушений вы попадаете под налоговую ответственность (п. 1 ст. 119 НК РФ). Даже если налога к уплате нет, но декларация не подана, придётся заплатить штраф. А если налог не был уплачен, то там ещё и пени за каждый день просрочки. И вообще, дело может дойти до суда, так что не тяните. 

Недавно в Петербурге были подведены итоги декларационной кампании прошлого года. Жителями города было представлено 582 тыс. деклараций 3-НДФЛ о доходах физлиц. 60% деклараций представлены электронно через Личный кабинет на сайте ФНС.

Общая сумма налога к уплате в бюджет выросла на 6% (а говорят, кризис) и составила 13 млрд. рублей. Более 24 тыс. петербуржцев в прошлом году выбрали уплатуналогов с помощью Единого налогового платежа и оплатили так 22 млн. рублей.

447 тыс. деклараций представлено с целью получения налоговых вычетов, в т. ч. на приобретение жилья, на лечение и медикаменты, инвестиционные налоговые вычеты.Общая сумма налога, подлежащего возврату, составляет 22 млрд. рублей.

  • Надеемся, вы помните, что у физлиц есть и другие обязанности — сообщать инспекторам ФНС о наличии объектов обложения налогом на имущество, транспортным и земельным налогами. Такая обязанность появляется, если гражданин за весь период владения этим объектом никогда не получал уведомлений об уплате налогов и не платил их.

  • Также физлица из льготных категорий (пенсионеры, герои России и др.), владеющие несколькими земельными участками, могут получить для одного из них льготу по земельному налогу. Её размер равен стоимости 600 кв. м. площади земли. 

    Для получения льготы следует также сообщить в инспекцию о том, какой участок выбран. ИФНС вправе рассматривать уведомление в течение 30 рабочих дней с даты получения (в крайнем случае срок продлевается ещё на 30 дней.
  • Из нового — отменены условия, ограничивающие количество периодов, за которые может проводиться перерасчет налога при возникновении права на льготу. 

    • Как было ранее: при обращении с заявлением о предоставлении льготы перерасчет его суммы производился не более чем за 3 предшествующих налоговых периода. 
    • Как теперь: налоговая льгота применяется с налогового периода, в котором возникло на неё право (№ 374-ФЗ от 23.11.20).

  • Также из нового — установлена процедура рассмотрения заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения, по итогам которой прекращается исчисление налога, либо приходит сообщение об отсутствии оснований для такого прекращения.

Читайте также

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

15 Октября 2021
Три весёлых (нет) случая, когда физлицу заблокировали карту (и не только)

Сегодня хотим рассказать вам о двух случаях блокировки счетов ИП и самозанятому, которые попались нам на глаза в последнее время. И ещё один случай про блокировку, но не счёта, так сказать, креатив от налоговой.

14 Октября 2021
Вот и до вас добрались: блокировать банковские счета физлиц будут по-новому

Росфинмониторинг разработал законопроект, вводящий внесудебный механизм приостановления операций по счетам физических лиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить