+7 (812) 209-16-60

Разработана реформа определения кодов ОКВЭД

Председатель Правительства Михаил Мишустин в ходе заседания комиссии по развитию МСП дал поручение Минэкономразвития и ФНС подготовить изменения в систему применения кодов ОКВЭД.

07.12.2021

Сейчас коды вида деятельности по справочнику ОКВЭД предприниматели определяют самостоятельно, когда принимают решение регистрировать ООО или ИП. Код можно поменять в процессе работы, если вид деятельности изменился. 

Предполагается, что код ОКВЭД будет определяться автоматически — исходя из объёма выручки от соответствующего вида деятельности.

Нынешняя система определения кодов ОКВЭД работает некорректно, что подтвердила пандемия и меры поддержки предпринимателей, которые принимало Правительство в связи с вводимыми ограничениями.

Напомним, что весной прошлого года началась реализация разного рода программ, участие в которых могли принять субъекты МСП, работающие в пострадавших отраслях. А последнее определяли как раз по кодам ОКВЭД.

Тут и выяснилась катастрофическая ситуация — до этого предприниматели не особенно вникали в эти коды и, тем более, не актуализировали их в соответствии с изменившейся ситуацией. 

Михаил Мишустин в ходе заседания напомнил, что ОКВЭД пришли на смену советской системе определения отраслевой принадлежности бизнеса в начале нулевых. Было принято решение, что налогоплательщики сами выбирают коды, при этом не была введена система контроля за тем, чтобы именно указанный вид деятельности был основным.

«И были целые метаморфозы. Например, я просто напомню, лет 20 назад «Газпром» был компанией транспортной, и очень сложно было его отнести к иному виду деятельности», — сказал глава Правительства.

Действительно, до 2020 года налоговая и органы статистики не особенно контролировали эту ситуацию. По закону организация или ИП обязаны уведомить налоговые органы об изменениях кодов за 7 дней до начала ведения новой деятельности, иначе штраф. Однако он небольшой, кроме того, налоговой было затруднительно выявлять подобные нарушения. 

Всё это давало предпринимателям возможность относиться к кодам формально. Не было никаких правил для определения кодов и ОКВЭДы выбирались самые разные, часто просто на перспективу или чтобы обеспечить себе большую гибкость в работе.

В итоге, с введением мер поддержки многие столкнулись с тем, что в действительности занимались одним из «пострадавших» видов деятельности, но в ЕГРЮЛ или ЕГРИП был указан код ОКВЭД, относящийся к иной сфере бизнеса. Соответственно, такие предприниматели не получили положенных льгот и субсидий.

  • Некоторые выбирали коды, чтобы получить государственные квоты, лицензии, разрешения на занятие определёнными видами деятельности и др. Например, обучающие детские центры обычно работают с кодом 85.11 «Образование дошкольное», который позволяет получить лицензию на образовательную деятельность. В списке же пострадавших отраслей были указаны коды 85.41 «Образование дополнительное детей и взрослых» и 88.91 «Предоставление услуг по дневному уходу за детьми».
  • Часть предпринимателей регистрировали компании ещё когда кодов ОКВЭД в помине не было, и с тех пор не удосужились внести изменения. 

Помимо вышеописанной ситуации с господдержкой, неправильные коды ОКВЭД приносили много других проблем. Например, если у компании нет строительных кодов, но она занимаются стройкой, то у работников не будет засчитан стаж. Если фирма хочет заключить договор с контрагентом, то ей могут отказать из-за отсутствия необходимых ОКВЭД. Наконец, наличие того или иного ОКВЭДа часто становилось главным аргументом в судебных разбирательствах.

И теперь в Правительстве решили изменить систему присвоения кодов ОКВЭД. По мнению разработчиков реформы, коды ОКВЭД должны определяться по единой методике, а не ляжет на душу налогоплательщику. 

  • Логичнее всего определять их исходя из объёма выручки, т.к. код основного вида деятельности будет соответствовать деятельности, приносящей наибольший доход.
  • Некоммерческим организациям будут присваивать коды исходя из численности работников по определённому виду деятельности, т.к. коммерческая деятельность не является для них основной и первым способом определить вид деятельности не получится.
  • Те, кто впервые будет регистрировать ООО или ИП, смогут воспользоваться специальным сервисом ФНС с системой подсказок. Затем можно будет интегрировать бухгалтерский учёт с ФНС, служба сама будет определять основное направление деятельности. 

Сегодня можно указывать сколько угодно и какие угодно коды на усмотрение владельцев компании. В будущем можно будет указать только те коды, по которым налогоплательщик зарабатывает не менее 80% выручки. А коды, деятельность по которым занимает в доходах более 10%. Правда, никаких лимитов вводить не планируют, по-прежнему число кодов можно будет указывать любое, но только в соответствии с новыми правилами.

Крупному и среднему бизнесу придётся подтверждать коды ежегодно, малым и микропредприятиям — при изменении выручки на 20% и более.

При этом, как уточнил глава ФНС Даниил Егоров, единой «точкой», где можно будет заявить о видах экономической деятельности, выступит Федеральная налоговая служба. Не нужно будет подтверждать ОКВЭД для Фонда социального страхования или иных нужд, все эти формы отчётности уйдут в прошлое.

Планируется, что изменения вступят в силу с 2023 года, т.е. за 2021 год ОКВЭД ещё нужно будет подтверждать, сделать это можно до 15 апреля 2022 года.

Такая реформа по замыслу властей должна помочь более гибко применять те или иные нормы, а также меры поддержки. Кроме того, беспорядок в ОКВЭДах существенно влияет на качество статистики и мешает Правительству принимать взвешенные решения.

Первый замглавы Правительств Андрей Белоусов сообщил, что банки готовы включиться в реформу и по транзакциям устанавливать, какие виды деятельности осуществляют клиенты юрлица и ИП.

Читайте также

12 июля 2024
Состоялось обновление реестра МСП

10 июля состоялось обновление реестра малого и среднего предпринимательства по итогам работы субъектов МСП за год.

11 июля 2024
Изменили способ подачи статистических данных

Госдума приняла законопроект, который вводит в действие Государственную информационную систему «Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных».

10 июля 2024
ФНС напоминает о нововведениях в регистрации бизнеса

В Федеральной налоговой службе решили напомнить о новом в регистрации и ликвидации компаний.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить