+7 (812) 209-16-60

«Работа в России» vs Госуслуги: куда отправят работодателей

Неожиданный поворот — законодатели решили обязать работодателей размещать все имеющиеся вакансии на портале Госуслуг, соответствующие поправки в закон о занятости населения уже готовятся.

17.02.2021

Хочется спросить, а как же портал «Работа в России», на котором хотели обязать регистрироваться всех работодателей, там же размещать все вакансии, и через него же общаться с Трудовыми инспекциями и Центрами занятости. Или этого хотели только Минтруд с Рострудом?

О готовящихся поправках сообщил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. В ближайшее время законопроект планируется внести в Госдуму.

«В нём, в частности, расширяются возможности реального поиска работы. Мы вводим обязательное требование для работодателей, являющихся органами госвласти и госучреждениями, муниципальными органами власти и муниципальными учреждениями, а также для всех работодателей с численностью работников более 25 человек размещать информацию об имеющихся у них вакансиях на едином государственном портале», — сказал он.

Таким образом, информация сразу будет доступна всем заинтересованным сторонам — и работникам, и Центрам занятости. Напомним, что работодатели (вроде как) обязаны сообщать в ЦЗ обо всех имеющихся вакансиях, но, конечно, никто этого не делает, ссылаясь на нормы закона. Теперь отвертеться не получится.

Однако вызывает удивление использование именно портала Госуслуг, ведь ещё во время пандемии Минтруд стал активно продвигать свой портал «Работа в России» (trudvsem.ru). 

Весной, во время массового закрытия предприятий и перехода работников на удалёнку, даже пытались обязать работодателей отчитываться о сотрудниках, переведённых на дистанционный режим работы, а также о тех, кто продолжает ездить на работу в прежнем режиме. 

Планировалось сделать портал самой большой базой вакансий, а также центральным местом взаимодействия работодателей с трудовыми инспекциями. Конечно, из этого ничего не вышло, работодатели проигнорировали предложение, не подкреплённое законодательными нормами.

Зато сейчас там проводится эксперимент по электронному кадровому документуобороту — участие для работодателей добровольное. 

А теперь выясняется, что совсем не тот портал станет центром. Может быть, «Единая Россия» просто не в курсе планов Минтруда?

В конце концов, сегодня успешно работает множество сайтов по поиску работы, которые в т.ч. оказывают услуги индивидуального подбора и могу напрямую связывать работников с работодателями. У них налажены все алгоритмы поиска работы, зачем начинать всё с нуля на новом сайте, который по сути имеет отношение к предоставлению государственных услуг, а не к поиску работы?

Или это тоже станет бесплатной государственной услугой с индивидуальным подходом? Что же, посмотрим, что из этого выйдет.

В законопроекте предлагаются и другие поправки
  • Будет расширяться электронный формат работы Центров занятости

    Дистанционный формат будет использоваться наравне с очным приёмом. 

  • Справки будут поступать в ЦЗ через систему межведомственного взаимодействия

    Документы, которые необходимы при постановке на учёт в качестве безработного, будут поступать через систему межведомственного взаимодействия, самим гражданам не придётся их собирать.

  • Усилены полномочия федерального центра в сфере занятости

    Новые стандарты деятельности региональных центров занятости будут утверждаться на федеральном уровне, и будут проводиться мониторинги их исполнения.

  • Новые возможности для пенсионеров

    Сегодня только у матерей с детьми до 3 лет есть возможность пройти профессиональное обучение как по месту регистрации, так и по месту фактического проживания. Такое право дадут и пенсионерам. Нововведение хорошее, но, интересно, почему не всем разрешают «оторваться» от места прописки.

  • Новое для работодателей

    В Центрах занятости начнут проводить не только профилирование граждан, как это происходит сегодня, но и профилирование работодателей.

  • Для безработных

    Новые возможности по профессиональной подготовке и постановке на учет в качестве плательщиков налога на профессиональный доход, т.е. самозанятых.

  • Самозанятым и ИП

    Будет разрешено вставать на учёт в качестве безработных. 

  • Создадут единый портал службы занятости (ещё один?)

    Он должен помочь урегулировать миграционные потоки внутри страны, чтобы внутренняя трудовая миграция вытесняла внешнюю. 
  • Общественные работы

    Переводятся из категории обязательных в категорию полномочий, что позволит регионам при отсуствии необходимости в таких работах направлять выделенные денежные средства на другие формы занятости, например, на профессиональную переподготовку. 

Читайте также

18 Октября 2021
Каждый второй белорусский ИП закроется из-за поправок в НК, чего ожидать россиянам

Как вы знаете, впереди нас ждёт единое союзное государство России и Белоруссии, постепенно разрабатываются и реализуются мероприятия по его развитию. В т.ч. по гармонизации норм налогового и гражданского законодательства.

18 Октября 2021
Минэкономразвития: кому удалось сохранить бизнес во время пандемии

93% женщин-предпринимателей сохранили свой бизнес во время ограничений в работе, сообщила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова на III Евразийском женском форуме, который завершился в Санкт-Петербурге на прошлой неделе.

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить