+7 (812) 209-16-60

Безработица вернулась к обычному уровню

Как сообщил руководитель Минтруда Антон Котяков во время совещания президента, численность безработных в стране снизилась до 4,4 млн. человек.

02.02.2021

По его словам, снижение произошло с 4,8 млн. в августе. Уровень безработицы на данный момент составляет 5,9%, в августе — 6,4%. Это так называемая неофициальная безработица, подсчитанная в соответствии с методологией Международной организации труда.

В декабре 2020-го по подсчётам Росстата уровень безработицы снизился до 5,9% с 6,1% в ноябре (после 6,3% в октябре и сентябре, 6,4% в августе и 6,3% в июле). Численность рабочей силы в декабре составила 75,2 млн человек, из них 4,4 млн человек классифицировались как безработные в соответствии с методологией МОТ (нуждались в работе, находились в поисках и были готовы приступить к ней).

Около года назад, в марте, Росстат публиковал почти такие же цифры — за 2019 год показатель уровня безработицы снизился с 4,9 до 4,6%. Правда, число безработных было всё же меньше — 3,4 млн человек (сокращение на 300 тыс. человек за год).

По словам главы Минтруда, фиксируется также снижение численности официально безработных. Сегодня на учёте в Центрах занятости состоят около 2,5 млн. человек. Максимальное количество зарегистрированных было в сентябре — 3,7 млн. человек.

Мы хотим напомнить, что на начало распространения коронавирусной инфекции в центрах занятости было зарегистрировано всего 700 тыс. человек. Причина того, что количество официальных безработных выросло в разы проста — в качестве меры поддержки пособие по безработице подняли с около 1 тыс. рублей до МРОТ, т.е. до 12 130 тыс. рублей.

Но длилось это недолго и теперь безработные не видят смысла регистрироваться вновь — мало того, что сумма незначительная, так ведь при этом действительно нужно искать работу и ходить на собеседования.

Но в любом случае снижение цифр по безработице, конечно, не может не радовать, тем более в такой сложной обстановке.

Надеемся, если вы являетесь работодателем, то вы знаете, что должны уведомлять Центры занятости при появлении у вас вакантных должностей. Причём даже в том случае, если вы не собираетесь на данный момент эти должности замещать.

Так считают в Центрах занятости, опираясь на ч. 3 ст. 25 № 1032-1 от 19.04.91 «О занятости населения». Об этой обязанности для работодателей напоминал также Минтруд в письме № 14-1/В-953 от 25.10.17.

Иначе обещают штрафовать по ст. 19,7 КоАП РФ — сумма немаленькая, 5 тыс. рублей.

Правда, в указанной ч. 3 речь идёт о вакантных местах для трудоустройства инвалидов, но, видимо, в Центрах занятости считают это неважными мелочами.

Есть ещё ч. 3.1 — «Работодатели обеспечивают полноту, достоверность и актуальность информации о потребности в работниках и об условиях их привлечения, о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, размещаемой в информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий «Работа в России».

Но тут тоже вроде как бы обязанности нет, хотя возможно, скоро будет, т.к. уже не первый год власти пытаются сделать из данного портала не только самую большую базу вакансий, но ещё и точку взаимодействия между работниками, работодателями и соответствующими органами власти.

Например, пытались обязать работодателей именно через этот портал отчитываться о принятых, уволенных и переведённых на удалёнку работниках. Однако большинство работодателей данное требование, не подтверждённое законодательством, проигнорировало.

Читайте также

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

15 Октября 2021
Три весёлых (нет) случая, когда физлицу заблокировали карту (и не только)

Сегодня хотим рассказать вам о двух случаях блокировки счетов ИП и самозанятому, которые попались нам на глаза в последнее время. И ещё один случай про блокировку, но не счёта, так сказать, креатив от налоговой.

14 Октября 2021
Вот и до вас добрались: блокировать банковские счета физлиц будут по-новому

Росфинмониторинг разработал законопроект, вводящий внесудебный механизм приостановления операций по счетам физических лиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить