+7 (812) 209-16-60

Проводите операции с долями или смену состава участников ООО за один день

В ФНС сообщили, что до суток сократили государственную регистрацию изменений в ЕГРЮЛ, касающуюся состава участников или распределения долей в ООО по нотариальным сделкам.

19.06.2024

С участием нотариуса

Федеральная налоговая служба совместно с Федеральной нотариальной палатой отладили технологию быстрой передачи данных, поэтому стала возможна быстрая госрегистрация обновлённых сведений в ЕГРЮЛ.

Как сообщается, это стало возможно благодаря оптимизации технологических процессов при получении электронных документов для регистрации от нотариусов.

Напомним, что обычная длительность регистрации изменений занимает до 5 рабочих дней, а теперь можно увидеть новые сведения в ЕГРЮЛ уже через сутки.

Исключения составляют случаи, требующие дополнительного анализа, например, если речь идёт о входящих документах, не прошедших форматно-логический контроль. Тогда регистрация проходит в общеустановленные сроки.

Напомним, что нотариус в некоторых случаях обязан сообщить сведения в ФНС. В частности, если нотариус свидетельствует подписи учредителей на заявлении о создании нового юрлица, то должен передать информацию в ФНС, заверив своей электронной подписью.

А также если участник обращается к нотариусу, когда выходит из ООО. Эти сведения нотариус должен отправить в ФНС и на адрес ООО. Услуга оказывается автоматически и дополнительно не оплачивается. Информацию об остальных изменениях нотариус передаёт по дополнительному запросу клиента.

А можно без нотариуса?

Безусловно, очень удобно вносить изменения в ЕГРЮЛ удалённо, используя электронную подпись руководителя. Это возможно, если вы собираетесь сменить название организации, юрадрес, коды ОКВЭД или внести изменения в Устав ООО.

Даже изначально зарегистрировать ООО можно электронно. Это очень удобно — не нужно платить госпошлину, посещать нотариуса и вообще куда-то идти, всё можно сделать из дома, сидя за компьютером. Кстати, обращайтесь, мы поможем — выпустим для вас электронную подпись и подадим документы в электронном виде.

Однако не все изменения можно внести в ЕГРЮЛ без посещения нотариуса. Что нельзя изменить электронно, подписывая электронной подписью:

Понятно почему изменения уставного капитала, долей и участников нужно заверять у нотариуса — это гарантирует безопасность владельцев компании, исключает мошенничество и предотвращает несанкционированный захват бизнеса.

Смена гендиректора происходит через нотариуса, т.к. для электронной процедуры потребуется электронная подпись директора, которого, по сути, ещё не существует.

Что делает нотариус, когда участники ООО приняли решение по вышеперечисленным вопросам:

  • свидетельствует достоверность принятого решения и состав участников;
  • удостоверяет подлинность подписи на заявлении о внесении изменений в ЕГРЮЛ;
  • передаёт документы в электронном виде в регистрирующую налоговую.

Телепортация

Как сообщается на сайте Федеральной нотариальной палаты, через нотариуса в электронном виде можно передавать документы не только в ФНС, но другим компаниям и людям.

Например, можно передать в другой город правоустанавливающие документы для заключения сделки, доверенность от участника ООО с полномочиями участвовать в общем собрании, бумаги для суда и др.

Для этого существует нотариальная телепортация — это когда нотариус сканирует представленный бумажный документ и заверяет его своей электронной подписью, удостоверяя тем самым равнозначность бумаги и скана. Нотариус может сам передать документ по адресу электронной почты, либо это делает заявитель.

Получатель может использовать документ в электронной форме или отправиться к любому нотариусу поблизости, который переведёт цифровой файл обратно на бумагу — распечатает и удостоверит равнозначность.

Через нотариальную телепортацию можно отправлять любые документы, кроме паспорта, водительских прав и договоров в простой письменной форме.

Читайте также

12 июля 2024
Состоялось обновление реестра МСП

10 июля состоялось обновление реестра малого и среднего предпринимательства по итогам работы субъектов МСП за год.

11 июля 2024
Изменили способ подачи статистических данных

Госдума приняла законопроект, который вводит в действие Государственную информационную систему «Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных».

10 июля 2024
ФНС напоминает о нововведениях в регистрации бизнеса

В Федеральной налоговой службе решили напомнить о новом в регистрации и ликвидации компаний.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить