+7 (812) 209-16-60

Какие решения не нужно заверять нотариально

Не забываем напоминать всем вновь создающим общество с ограниченной ответственностью, что любое решение участников общества требует нотариального заверения. И открываем секрет, как этого можно избежать (очень простой способ).

19.10.2020

Сначала напомним главное — все решения, принятые общим собранием участников общества, а также состав участников, присутствовавших на очном голосовании, подтверждаются путём нотариального удостоверения.

Речь идёт обо всём, что касается хозяйственной деятельности ООО, — изменение наименования организации, юридического адреса, смены руководителя и др. 

Наши специалисты, кстати, помогают в этих вопросах, если вам некогда или вы не хотите этим заниматься.

Надо понимать, что такие услуги у нотариусов не бесплатные, а на этих постоянных заверениях можно и разориться. Поэтому законодатели предусмотрели возможность избавиться от такого способа утверждения решений — а именно прописать альтернативный способ подтверждения в Уставе ООО или решении общего собрания участников, которое было принято единогласно.

Наши специалисты тоже помогают разобраться в этой хитрой головоломке, и оформить все документы общества так, чтобы они не вызывали вопросов у контролирующих органов.

Но вот с каким вопросом нам звонят чаще всего  — требуется ли нотариально удостоверять решение учредителей о создании ООО? 

Отвечаем — это единственное решение, которое таким образом утверждать не следует.

Дело в терминах — законодательство требует, чтобы нотариально заверялись решения участников, но участниками учредители формально становятся только после внесения в ЕГРЮЛ записи о создании данного ООО. Таким образом, пп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ не нужно применять к решениям об учреждении (создании) общества с ограниченной ответственностью. 

В общем, напоминаем, не забывайте подробно описывать в Уставах ООО способы принятия и утверждения решений организации, включая ситуацию, когда участник общества только один. Обращайтесь к нашим специалистам, мы подскажем, как всё правильно сформулировать.

Иначе сами знаете что — снова проверки, штрафы, и вот это всё. 

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить