+7 (812) 209-16-60

Предприниматели жалуются по уголовным делам и игнорируют коррупцию

Платформе ЗаБизнес.рф исполнилось два года, за это время было получено более 2,3 тыс. обращений, из которых 1,7 тыс. направлены в госорганы, сообщила генеральный директор платформы Элина Сидоренко.

27.10.2021

«Сегодня на платформе официально зарегистрировано более 2,3 тыс. обращений. Мы с этими обращениями работаем, и не оголтело, не слепо направляем каждое из них на рассмотрение в государственные органы. В государственные органы ушло порядка 1,7 тыс. обращений, в отношении остальных заявителей были проведены консультации, либо такие обращения были направлены на некоторые уточнения», — сказала директор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей», выступая на форуме «Защита бизнеса: государственные и общественные механизмы».

Топ проблем по количеству обращений предпринимателей:

  • нарушения, связанные с возбуждением уголовных дел;
  • фальсификация доказательств;
  • необоснованные отказы в удовлетворении ходатайств и жалоб;
  • обжалования проведения следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий.

По словам Элины Сидоренко, ожидалось, что предприниматели станут жаловаться на коррупцию, однако ни одного такого обращения получено не было.

Последнее, может быть, и не удивительно, удивительно другое. Предпринимателей в нашей стране, согласно реестру МСП, 5,7 млн. У крупного бизнеса, предположим, есть штат юристов или возможность их нанять, чтобы бороться с нарушениями своими силами.

Получается, что за помощью обратилось не так много предпринимателей. 

Конечно, не у всех в этих сферах возникают проблемы, но буквально накануне бизнес-омбудсмен Борис Титов сообщал, что число уголовных дел против бизнеса (основная причина жалоб в ЗаБизнес.рф) в нашей стране достигло рекорда за последние 6 лет. 

А число предпринимателей при этом неуклонно сокращается последние 5 лет. 

За 6 месяцев 2021 года правоохранительные органы выявили 78 290 преступлений экономической направленности, сообщается в докладе Генпрокуратуры «О состоянии преступности». По сравнению с прошлым годом число таких дел выросло на 7 тыс. или 10%, и стало максимальным с 2015 года, когда их насчитывалось 80 тыс.

Выводы мы делать не будем, возможно, предпринимателям не на что жаловаться, они чувствуют за собой вину. А может быть, они ничего не знают ни о какой платформе, или просто не верят властям. 

А, возможно, дело в том, что ЗаБизнес.рф позволяет обратиться только лишь в центральные аппараты МВД, ФСБ, Генпрокуратуры и Следственного комитета. Возможно, если бы в этот список была включена ФНС, обращений было бы больше. Но это вопросы без ответов, а сейчас ещё немного цифр, на которые обращает наше внимание Борис Титов.

Следственным комитетом было выявлено на 38% больше экономических преступлений, чем в аналогичном периоде прошлого года. Число преступлений, раскрытых МВД, выросло на 8,7%, а органами прокуратуры на 11,9%.

Некоторые цифры по экономическим преступлениям:

  • 20% связаны с неуплатой налогов: их количество выросло до 3,7 тыс или на 11,8%. Только в двух регионах за полгода не завели ни одного налогового дела — в Чечне и Чукотском автономном округе.
  • 25% совершены в крупном и особо крупном размере — из количество возросло до 22 тыс. или 2,7%. Общая сумма 171,8 млрд. рублей.

Напомним, что платформа забизнес.рф появилась в ноябре 2019 года. Она создана по поручению президента, которое было озвучено во время ежегодного послания Федеральному собранию в феврале 2019 года, Агентством стратегических инициатив, Российским союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой, объединениями Деловая Россия и Опора России.

Если обращение в центральные аппараты вышеуказанных ведомств ничего не решат, то по жалобе начнут работать представители предпринимательского сообщества и бизнес-омбудсмен.

Читайте также

24 мая 2024
Основные параметры налоговой системы необходимо зафиксировать

Накануне в Госдуме состоялись парламентские слушая, на которых министр финансов представил основные параметры изменений, которые должны произойти в налоговой системе в ближайшее время. Хотим привести основные тезисы, касающиеся работы субъектов МСП.

23 мая 2024
МСП не нужна слишком большая опека, а нужны льготные кредиты

Председатель Правительства РФ провёл встречу с руководителем Корпорации МСП Александром Исаевичем, на котором обсудили результаты работы организации в прошлом году. Приводим несколько интересных цифр.

22 мая 2024
Когда менять квалифицированный сертификат подписи

В ФНС пояснили, в каких случаях индивидуальный предприниматель должен будет перевыпустить квалифицированную электронную подпись. От себя добавим, что то же самое касается и юрлиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить