+7 (812) 209-16-60

Предприниматели продолжают терять клиентов из-за пандемии

Вопреки поступавшей ранее информации, рассмотрение Госдумой правительственных законопроектов о повсеместном введении QR-кодов отложено на месяц.

16.11.2021

Как сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин, правительственные законопроекты о введении QR-кодов были рассмотрены Советом Госдумы. 

После чего было принято решение направить их в регионы, в Общественную, Счётную палату и Совет Федерации, чтобы законодатели, органов исполнительной власти, общественность и бизнес их изучили и высказали своё мнение. 

Высказать своё мнение можно до 14 декабря включительно, после чего на правительственном уровне будет принято новое решение. Хотя накануне сообщалось, что законопроекты могут рассмотреть в первом чтении уже на этой неделе. 

Напомним, что это за законопроекты:

Если их примут, требования должны вступить в силу с 1 февраля 2022 года и действовать до 1 июня 2022 года.

Но представители бизнеса уже предвещают «ужасы», ведь QR-коды ставят прибыль компаний в зависимость от того, сколько клиентов пришло с этими самыми кодами, а сколько без них. Недолгое время так можно просуществовать, соглашается бизнес, но в перспективе это неминуемо приведёт к массовым банкротствам. 

Самым сильным образом это заденет рестораны, кинотеатры и фитнес-центры. Прогнозируемое падение выручки 50% и более.

В Петербурге, кстати, введение QR-кодов уже идёт полным ходом, мы об этом писали. Если вы планируете в декабре пройтись по магазинам перед новогодними праздниками, то рискуете остаться без покупок и подарков, если так и не сделали прививку.

Буквально вчера губернатор Александр Беглов сообщил о сохранении риска нового подъёма заболеваемости COVID-19 в Петербурге. На сегодня в городе привиты более 2 млн. человек или треть населения города, но, по его словам, этого явно недостаточно.

Первый зампред Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Александр Ситов при этом сообщил, что власти не планируют вводить дополнительные ограничения на Новый год.

Однако если это случится, то к пострадавшим отраслям присоединится туризм. А ведь отрасли только что пришлось столкнуться с аннулированием до 80% путёвок из-за запретов во время школьных каникул и ноябрьских праздников.

В конце октября бизнес Петербурга попал в пятёрку наиболее пострадавших от пандемии, наряду с Кабардино-Балкарией, Чечнёй, Карачаево-Черкесией и Белгородской областью, по данным Forbes.

Прирост числа компаний с убытком или нулевой прибылью в 2021 году составил 23%. За 2020 год прирост был 59% по сравнению с 2019 годом. Больше всего пандемия и ограничительные меры сказались на бытовых услугах, гостиничном бизнесе, общепите, культуре, строительстве и торговле.

Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, введение QR-кодов в общепите Москвы, которые действовали две недели с 28 июня по 18 июля, привело к потерям в выручке до 80%. В среднем это было 36% с учётом работы летних веранд (которых зимой не ожидается, как вы понимаете).

По его словам, в длительной перспективе это огромные убытки, поэтому меры надо вводить с учётом мощной экономической поддержки для этих секторов экономики. Чего в Санкт-Петербурге пока не предвидится — городские меры поддержки есть, но подавляющее большинство предпринимателей не могут ими воспользоваться из-за жёстких условий.

Но при этом власти города оптимистично ожидают в текущем году роста доходов, что становится ясно из утверждённого бюджета Санкт-Петербурга. А вы что думаете, действительно ли у нас такая сложная ситуация с бизнесом или это привычные жалобы бизнесменов на тяжёлую участь? Обсудить можно в наших соцсетях, присоединяйтесь!

Читайте также

01 марта 2024
В чём смысл амнистии в отношении некрупных компаний

Как вы знаете, вчера состоялось очередное традиционное послание президента Федеральному собранию. Хотим акцентировать ваше внимание на том, что в последнее время активно обсуждается в отношении работы компаний и налоговых льгот.

29 февраля 2024
Дедлайн по статистическим отчётам

Напоминаем, что заканчиваются сроки для сдачи статистических отчётов и рассказываем одну хорошую новость.

28 февраля 2024
Возобновляется реализация отраслевого проекта «Общественное питание»

В Управлении ФНС по Санкт-Петербургу сообщают, что в 2024 году возобновляется реализация отраслевого проекта «Общественное питание». Сообщается, что с начала года налоговые органы проводят анализ и отбор налогоплательщиков для контрольных мероприятий, которые осуществляются на основании анализа информации из внутренних и внешних источников.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить