+7 (812) 209-16-60

Новые ограничения в Санкт-Петербурге: переходим на QR-коды и удалёнку

Готовимся исполнять новые антикоронавирусные ограничения, постепенно вводимые в Петербурге в течение ноября и декабря.

19.10.2021

Александр Беглов подписал постановление Правительства Санкт Петербурга, которое вносит изменения в основное постановление об антикоронавирусных ограничениях № 121 от 13.03.20. Давайте посмотрим, что там предстоит соблюдать.

Для начала уточним, какой QR-код имеется ввиду — это QR-код должен содержать информацию о полном курсе вакцинации или о перенесённом заболевании. Его может заменить только справка о наличии медицинского отвода от вакцинации.

1 ноября

С этой даты возможен доступ посетителей на следующие мероприятия только при наличии QR-кода (исключая детей и подростков до 18 лет):

  • конгрессно-выставочные,
  • спортивные и физкультурные численностью более 40 человек.

Организованным группам детей и подростков полностью будет запрещён доступ в театры, кинотеатры, музеи, выставки, концертные залы и цирки.

Также с этой даты численность массовых мероприятий, которые можно проводить без согласования, снижается с 75 до 40 человек.

Что касается работодателей, то им следует перевести на удалёнку работников старше 60 лет, если у них нет QR-кода или справки. До 25 октября следует отчитаться перед Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт Петербурга по сотрудникам, переведённым на удалёнку.

Праздничная неделя

Напомним, что в начале ноября нас ждёт короткая рабочая неделя — всего 3 рабочих дня и потом 4 выходных. В связи с этим, согласно постановлению, с 1 ноября по 3 ноября исполнительные органы власти города должны перевести на дистанционку всех сотрудников, если их нахождение на рабочем месте не является критически важным.

Коммерческим работодателям рекомендовано поступить точно также.

С 15 ноября

Без QR-кода не пустят в бассейнах, фитнес-центр и другие организации, оказывающие услуги в области физкультуры и спорта.

Также QR-код нужно будет предъявлять при посещении театров, музеев и выставок, кинотеатров и концертных залов, цирков. И даже в ЗАГС без подтверждения вакцинации больше не пустят.

С этой же даты должна быть обеспечена вакцинация работников в некоторых сферах — образование, торговля, общественное питание и т.д. Полный список в пп. 1.1 постановления главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу. 

С 1 декабря

Без кода нельзя будет поесть во всех предприятиях общественного питания за исключением производственных столовых, вокзалов и аэропортов.

Также не пустят во все объекты розничной торговли – за исключением продовольственных магазинов и магазинов, реализующих товары первой необходимости, а также аптек и автозаправок.

Нельзя будет без кода отдохнуть в домах отдыха. Интересно, что гостиницы или санатории, например, в постановлении не упоминаются.

В общем и целом

Ранее установленные ограничения продлеваются до 28 ноября, в т.ч. продолжаем использовать средства индивидуальной защиты в общественном транспорте.

А что думает бизнес?

Предприниматели Петербурга впервые сталкиваются с введением QR-кодов в большом количестве областей, в этом смысле город даже «переплюнул» Москву, которая вводила коды только лишь для посещения общепита.

Бизнес уже высказывается в том смысле, что меры, предпринимаемые властями, не до конца продуманы. Для борьбы с коронавирусом следует усилить вакцинацию, в т.ч. обязав все без исключения предприятия вакцинировать сотрудников.

Почему, например, работникам образования, здравоохранения, общепита прививки нужны обязательно, а рабочим и строителям нет. Ведь они наряду с другими могут стать распространителям вируса.

Кроме того, бизнесмены обратили внимание, что в Москве от этого метода отказались из-за того, что он оказался несовершёнен — продажи упали, заведения, торговые центры, магазины стояли пустыми. И нет статистики, что это даёт какой-то результат.

Кроме того, у предпринимателей будет ещё новая головная боль — как проверить QR-код у каждого человека, ведь некоторые заведения посещают сотни тысяч человек ежедневно. Кроме того, посетители могут вступать в конфликт с сотрудниками заведений, т.к. последние, по сути, не имеют права проверять какие-то документы, подтверждающие подлинность QR-кодов. Административная нагрузка на бизнес серьёзно увеличивается.

Но в общем, и целом, предприниматели считают, что это всё же лучше, чем полная остановка работы, которую мы наблюдали весной прошлого года.

Александр Беглов, в свою очередь, сообщил, что разработаны дополнительные меры поддержки бизнеса.

«Поддержка бизнеса, в том числе налоговая, доказала свою эффективность. В период пандемии мы широко предоставляли льготы и налоговые послабления. Это дало возможность не только сохранить предприятия, трудовые коллективы, но и перейти к росту производства. Доходы бюджета увеличились более чем на 131 миллиард рублей. Наша задача — сохранить экономическую стабильность и создать условия для дальнейшего роста инвестиционной активности», — сказал губернатор на совещании с членами городского Правительства. 

Читайте также

01 марта 2024
В чём смысл амнистии в отношении некрупных компаний

Как вы знаете, вчера состоялось очередное традиционное послание президента Федеральному собранию. Хотим акцентировать ваше внимание на том, что в последнее время активно обсуждается в отношении работы компаний и налоговых льгот.

29 февраля 2024
Дедлайн по статистическим отчётам

Напоминаем, что заканчиваются сроки для сдачи статистических отчётов и рассказываем одну хорошую новость.

28 февраля 2024
Возобновляется реализация отраслевого проекта «Общественное питание»

В Управлении ФНС по Санкт-Петербургу сообщают, что в 2024 году возобновляется реализация отраслевого проекта «Общественное питание». Сообщается, что с начала года налоговые органы проводят анализ и отбор налогоплательщиков для контрольных мероприятий, которые осуществляются на основании анализа информации из внутренних и внешних источников.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить