+7 (812) 209-16-60

Предприниматели остаются без защиты: вновь обсуждается кандидатура нового бизнес-омбудсмена

Эксперты считают, что если решение о назначении нового бизнес-омбудсмена не примут до конца текущего года, то возможно не примут никогда.

02.11.2022

Такое мнение высказал руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, пишет РБК. Ведь если работа предпринимателей прекрасно продолжается и без бизнес-омбудсмена, то, возможно, он и вовсе не нужен. 

Однако, согласно № 78-ФЗ от 07.05.13 «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации», омбудсмен всё же должен быть назначен. 

Должность была создана в 2021 году (несмотря на то ,что закон вступил в силу в 2013-ом), и с тех пор её занимал Борис Титов. Его полномочия истекли в июне, и уже не могут быть продолжен, т.к. в законодательстве прописано ограничение в 2 срока. 

Летом Борис Титов однозначно высказывался о своём уходе с поста, заявив, что нельзя «прирастать к месту».

«Процесс так затянулся, мы внесли нашу кандидатуру [на пост омбудсмена] совместно с ТПП и «Опорой России» в апреле месяце. Прошло уже полгода. Надеюсь, что решение по уполномоченному будет до конца года принято. С конца июня, к сожалению, повис вопрос. Если не будет принято в ближайшее время решение, окажется, что вообще-то и должность не нужна, если можно без него обходиться, без омбудсмена», — приводит слова Александра Шохина РБК.

Нового бизнес-омбудсмена должен назначить президент после консультации с бизнес-сообществом. Кандидатура, о которой говорит глава РСПП, это генеральный директор платформы «ЗаБизнес.РФ» Элина Сидоренко. Напомним, что платформа была создана в 2019 году по поручению президента, через неё предприниматели могут обращаться за помощью, если на них оказывают давление правоохранительные органы.

Особенно отмечалось, что Элина Сидоренко специалист по уголовному праву, что «важно для должности бизнес-омбудсмена». 

Кстати, до мая текущего года активно работала общественный омбудсмен в сфере МСП Анастасия Татулова, которая приняла решение досрочно сложить полномочия и замену которой тоже пока не утвердили

Собственно, неопределённое положение не позволяет аппарату бизнес-омбудсмена работать в полную силу, однако работа всё же продолжается. 

Из последних новостей — буквально накануне, согласно новым поправкам в КоАП, региональные бизнес-омбудсмены получили право вступать в арбитражные разбирательства в качестве защитников без доверенности от федерального уполномоченного.

Сейчас уполномоченные предлагают поправки в законодательство, которые распространят полномочия бизнес-омбудсменов на защиту прав самозанятых граждан. По сути, это те же предприниматели, но если они не имеют статуса ИП, то не могут обращаться в Арбитражные суды и искать помощи у уполномоченных по защите прав предпринимателей. 

Кроме того, аппарату бизнес-омбудсмена удалось добиться продления на 2023 год работы комиссий по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости, предложение поддержал Росреестр. Это поможет предпринимателям без суда улаживать данные вопросы, сократив издержки и время. 

Читайте также

01 марта 2024
В чём смысл амнистии в отношении некрупных компаний

Как вы знаете, вчера состоялось очередное традиционное послание президента Федеральному собранию. Хотим акцентировать ваше внимание на том, что в последнее время активно обсуждается в отношении работы компаний и налоговых льгот.

29 февраля 2024
Дедлайн по статистическим отчётам

Напоминаем, что заканчиваются сроки для сдачи статистических отчётов и рассказываем одну хорошую новость.

28 февраля 2024
Возобновляется реализация отраслевого проекта «Общественное питание»

В Управлении ФНС по Санкт-Петербургу сообщают, что в 2024 году возобновляется реализация отраслевого проекта «Общественное питание». Сообщается, что с начала года налоговые органы проводят анализ и отбор налогоплательщиков для контрольных мероприятий, которые осуществляются на основании анализа информации из внутренних и внешних источников.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить