+7 (812) 209-16-60

План восстановления экономики: подошли к «экватору»

Выполнено уже 200 мероприятий из запланированных 515, которые были прописаны в Общенациональном плане восстановления экономики. Об этом сообщил руководитель Минэкономразвития Максим Решетников.

08.02.2021

Он уточнил, что это мероприятия, связанные с антикризисными мерами, с приспособлением экономики к сложившейся из-за распространения коронавируса ситуации.

Хотим напомнить, что составить план действий в беспрецедентно кризисных условиях поручил президент Владимир Путин в начале мая прошлого года, в конце июня он уже был готов. 

План включил в себя все три пакета мер поддержки, разработанных и принятых властями за весну и начало лета.

Были и новые наработки – точечная поддержка бюджетов регионов и отраслей, меры защиты и поощрении капиталовложений и др. И новые принципы расчёта МРОТ и прожиточного минимума были также разработаны в рамках этого нового плана.

Напомним, ранее МРОТ равнялся прожиточному минимуму за II квартал предыдущего года. Однако, согласно изменениям, он теперь зависит не от прожиточного минимума, а от размера медианной зарплаты. Это показатель, который условно делит всех работников на 2 части — у половины заработок выше, у половины ниже. 

Минимальный размер оплаты труда должен равняться 42% медианной зарплаты (при этом не ниже прожиточного минимума и предыдущего МРОТ, пересмотр раз в 5 лет). 

Сегодня в России медианная зарплата составляет 30 458 рубля, следовательно, в 2021 году МРОТ составляет 12 792 рубля. В 2020 году МРОТ равнялся 12 130 рублей.

Прожиточный минимум теперь определяется как 44,2% среднедушевого дохода.

В общем и целом, план включает меры сохранения здоровья, создания возможностей для реализации, социальной поддержки населения, борьбы с безработицей и бедностью, восстановление доходов, и, конечно меры поддержки малого и среднего бизнеса и экономики. Тут же создание комфортной и безопасной среды, цифровизация и на закуску прорывное развитие страны.

Алексей Кудрин при разработке плана рассказал, что выделено около 430 млрд. рублей на новые меры поддержки. Весь бюджет плана — более 5 трлн. рублей, включая меры трёх пакетов.

План восстановления экономики включает в себя 3 этапа и рассчитан на 2 года:

  • на 2020 год заложено 2,8 трлн. рублей, из них 133 млрд. на мероприятия, которые не входили в пакеты мер поддержки;
  • на 2021 год заложено 2,4 трлн рублей, из них новые меры — около 300 млрд. рублей.

Алексей Кудрин сообщил, что три пакета мер поддержки стоят примерно 3,3 трлн. рублей или 3,3% ВВП, включая кредитные и гарантийные меры поддержки. В целом, это 6% ВВП, из них 4% только чтобы сохранить текущие расходы бюджетной системы.

В связи с появлением Общенационального плана были пересмотрены национальные проекты — их несколько модернизировали и продлили на 10 лет: вместо 2024 года они должны завершиться к 2030-му.

Кстати, по нацпроектам идёт катастрофическое неисполнение бюджета — с самого начала их работы. Ещё весной 2019-го в Госдуме обеспокоились тем, что огромные средства федерального и региональных бюджетов «лежат мёртвым грузом на счетах казначейства» вместо того, чтобы выполнять задачи, поставленные Президентом, обещали принять меры, однако «воз и ныне там».

Напомним, что помимо проектов есть ещё и программы. В I полугодии прошлого года из резервного фонда Правительства на финансирование государственных, федеральных и ведомственных целевых программ был выделен рекордный объём средств — 1,35 трлн. рублей. 

С 2018 года из фонда всего направлено 1,71 трлн рублей.

Такой рост стал следствием роста рекордного роста объёмов самого фонда — до 2,14 трлн. рублей. Это произошло за счёт изменений в законодательстве и появления дополнительных источников.

Правда, та же Счётная палата посчитала, что увеличение финансирования не способствует достижению запланированных показателей. Она же выявляла проблемы с исполнением бюджетов на нацпроекты, несмотря на выделение средств.

Причин множество: 

  • Главная, как Считают в ведомстве, не в неэффективной работе чиновников, а в нарушении взаимосвязи затраченных ресурсов и полученных результатов. Например, средства направляют на цели, которые не соответствуют целям программ, и при направлении средств не проводится актуализация показателей.
  • Кроме того, решения выделить дополнительные средства не всегда обоснованы — не всегда указывается, как они повлияют на достижение целей. Например, в 2018 году 90%, а в 2019-ом 83% решений о выделении средств не содержали эти сведения. В 2020 году стало обязательным указывать эти данные, однако в первые 6 месяцев в 62% пояснительных записок они отсутствовали.
  • Наконец, налицо процессуальные нарушения — проекты решений о выделении средств из резервного фонда вносятся по поручению не председателя Правительства, а его замов, что недопустимо.

Читайте также

18 Октября 2021
Каждый второй белорусский ИП закроется из-за поправок в НК, чего ожидать россиянам

Как вы знаете, впереди нас ждёт единое союзное государство России и Белоруссии, постепенно разрабатываются и реализуются мероприятия по его развитию. В т.ч. по гармонизации норм налогового и гражданского законодательства.

18 Октября 2021
Минэкономразвития: кому удалось сохранить бизнес во время пандемии

93% женщин-предпринимателей сохранили свой бизнес во время ограничений в работе, сообщила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова на III Евразийском женском форуме, который завершился в Санкт-Петербурге на прошлой неделе.

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить