+7 (812) 209-16-60

Оцифровка архивов ЗАГСов завершится к концу года

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение Правительства, которым выделяется более 1,1 млрд. рублей на окончательную оцифровку архивных записей актов гражданского состояния. В июне на эти цели уже дополнительно выделяли 633 млн. рублей.

22.10.2020

Оцифровка началась в 2018 году, и занялась ею, естественно Федеральная налоговая служба. В ЗАГСах хранятся записи примерно с 1926 года, причём некоторые сделаны не на русском языке. Для 2,2 млн. записей использовались национальные языки страны, а также иностранные языки.

Для оцифровки записи не на русском необходимо перевести и только затем добавить в Единый федеральный реестр ЗАГС, оператором которого также и останется ФНС. Для работы над переводом будут привлекаться профессиональные специалисты.

Оцифровка должна быть завершена уже к концу текущего года, хотя ранее планировалось, что она затянется ещё на 2-3 года. Всего планируется оцифровать около 540 млн. записей.

Когда оцифровка будет закончена и Единый федеральный реестр ЗАГС будет готов, все записи актов гражданского состояния будут сразу вноситься в эту единую базу. Пока что около 6,5 тыс. ЗАГСов по всей России представляют в ФНС сведения, которые налоговая служба затем вносит в базу самостоятельно.

Каждая запись будет проверяться и подписываться усиленной квалифицированной подписью сотрудников ЗАГСов. Таким образом на них будет возлагаться повышенная ответственность и это сведёт ошибки к минимуму. В т.ч. и ошибки во всех остальных системах, где используются сведения ЗАГС. Например, в налоговых уведомлениях, о которых мы писали накануне.

Для чего это государству (в частности, ФНС), понятно — должен быть учтён каждый налогоплательщик. Но и нам с вами это тоже может облегчить жизнь

  1. Уже можно скачать мобильное приложение «Реестр ЗАГС», которое разработало Федеральная налоговая служба. В нём можно проверить информацию о себе и о том, действительно ли запись акта гражданского состояния присутствует в базе. Можно отсканировать QR-код, который теперь есть на каждом бланке свидетельств регистрации актов гражданского состояния, и который способно считать мобильное приложение.

  2. В ближайшем времени не нужно будет собирать кучу справок для получения социальных услуг и пособий. В частности, именно оцифровка архивных записей позволила оперативно организовать выплаты физлицам, которые происходили во время первой волны коронавируса.

  3. Оцифровка архивов сделает услуги ЗАГСов экстерриториальными. Правительство накануне одобрило законопроект, которым разрешено разводиться не по месту прописки. Вскоре граждане смогут обращаться в любой отдел ЗАГС по любым вопросам – восстановить документы, получить свидетельство или справку можно даже если оригинал хранится в другом регионе. Законопроект в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

  4. Все сведения и услуги вскоре можно будет получить на портале Госуслуг, т.е. даже до ближайшего отдела ЗАГС не придётся идти. Это также предусмотрено законопроектом.

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить