+7 (812) 209-16-60

Осталось 10 дней, чтобы получить уведомление об уплате налогов физлиц

Напоминаем, что 1 декабря истекает срок своевременной уплаты имущественных налогов и НДФЛ физических лиц за 2019 год. А до 1 ноября надо успеть получить налоговые уведомления на их уплату, которые готовят и рассылают налоговые инспекции.

21.10.2020

В ФНС подсчитали, что в этом году разослано более 69 млн. уведомлений. Из них более 73% по почте и около 30% — в Личные кабинеты налогоплательщиков на сайте ФНС.

По ним физлицам предстоит уплатить почти 193 млрд. рублей, что на 4,8% больше, чем сумма за 2019 год.

Относительно получения уведомлений важно учитывать:

  • если есть Личный кабинет, то уведомления автоматически направляются туда (для исправления способа получения уведомлений следует обратиться с отдельным заявлением);
  • если сумма налогов к уплате менее 100 рублей, то уведомление не присылается (пришлют только в том году, по истечении которого утрачивается возможность государством взыскать налог).

В общем, осталось не так много времени, чтобы озаботиться получением такого уведомления, если вы знаете, что должны заплатить налог, но уведомления не получили. В таком случае необходимо обратиться в налоговую инспекцию, чтобы уточнить информацию.

Способов несколько:

  • обратиться лично в любую ближайшую инспекцию. Но в связи со ухудшающейся эпидемиологической обстановкой, этой не лучший вариант, тем более, что некоторые инспекции вновь начинают принимать только по предварительной записи;
  • прийти в МФЦ. Учтите, что не все МФЦ могут оказывать такую услугу, поэтому сначала надо узнать адрес уполномоченного центра. При обращении следует соблюдать все меры предосторожности;
  • оптимальный вариант — завести Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС;
  • если электронного кабинета нет, то можно использовать сервис «Обратиться в ФНС России».

Уведомление должно прийти с окончательным расчётом налога к уплате, в т.ч. с учётом всех льгот, если они положены по закону. Но бывают ошибки, и при расчёте налога льгота может быть не учтена. Для исправления неверных данных нужно обратиться с заявлением, что можно сделать и после получения налогового уведомления. 

Какие могут быть льготы:

  • по земельному и налогу на имущество физлиц в прошлом году впервые были применены федеральные льготы для предпенсионеров;
  • по транспортному налогу реализован беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот для пенсионеров, предпенсионеров, инвалидов и многодетных;
  • для освобождения от НДФЛ срок владения единственным жильём недавно был законодательно снижен с 5 до 3 лет;
  • наконец, могут применяться изменения в налоговых ставках и льготах, принятые региональными и муниципальными законами – ознакомиться с ними можно на сайте ФНС в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». 

Граждане могут не успевать отслеживать изменения законодательства, из-за этого несвоевременно обращаться в инспекции за исправлением ошибок. А если не уточнять сведения, налоговая служба будет ориентироваться на те данные, которые у неё есть (из ПФР, органов соцзащиты и др.), а они могут быть неверными. 

Также не забывайте, что если у вас на попечительстве есть несовершеннолетние владельцы недвижимости и земельных участков, то вы должны заплатить налоги за них. В т.ч. озаботиться получением налоговых уведомлений.

Оплатить налоги можно:

  • через сервис «Личный кабинет налогоплательщика»;
  • через сервис «Уплата налогов и пошлин физических лиц»;
  • в отделениях банков или с помощью онлайн-сервисов банков.

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить