+7 (812) 209-16-60

Осталось несколько дней для подачи заявления об отсрочке и рассрочке налоговых платежей

Надеемся, что уже все, кто имел такое право, заявления подали. Но если нет, напоминаем, что ещё можно успеть.

27.11.2020
О чём идёт речь?

О заявлениях на предоставление отсрочки или рассрочки для налогоплательщиков, работающих в наиболее пострадавших от распространения коронавируса отраслях.

  • Отсрочку по уплате можно получить по налогам, сроки уплаты которых приходятся на 2020 год, по 31 декабря включительно.
  • Заявление и обязательство о соблюдении условий отсрочки или рассрочки следует подавать в налоговый орган по месту жительства ИП или учёта налогоплательщика ООО. Крупные налогоплательщики должны подавать заявления в межрегиональную (межрайонную) инспекцию по месту постановки на учёт.
  • С заявлением можно также обратиться по «Почте России» или через сервисы «Обратиться в ФНС России», «Личный кабинет юридического лица», «Личный кабинет индивидуального предпринимателя».
  • Отсрочка может предоставляться на любой срок, но если это более 6 месяцев, то следует дополнительно приложить график погашения долга и информацию об обеспечении (последним может выступать банковская гарантия, поручительство, залог и т.д.).

Отсрочки и рассрочки предоставляются бес процентов. Т.е. заплатить нужно будет всё ту же сумму, которую компания или ИП не может сейчас уплатить в бюджет.  

Напомним, что тем юрлицам и ИП, которые работают в наиболее пострадавших от распространения коронавируса отраслях, и одновременно включены в реестр МСП, отсрочки и рассрочки предоставляются автоматически, в беззаявительном порядке.

Тем компаниям, которые не субъекты МСП, но работают в пострадавших отраслях, а также пострадали от снижения дохода — по заявлениям.

Все правила прописаны в постановлении Правительства № 409 от 02.04.20. В самом постановлении — для малых и средних предприятий, а в приложении — для крупного бизнеса. 

Такие компании, которые имеют право получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов, в приложении к постановлению именуются «заинтересованными лицами». На данный момент в перечень заинтересованных лиц, которым предоставляется данная мера поддержки, включен 51 вид деятельности по 12 отраслям экономики.

Полный список «пострадавших отраслей» — в постановлении № 434 от 03.04.20. Относится ли компания к одной из этих отраслей, определяется по основному коду ОКВЭД, указанному в ЕГРЮЛ и ЕГРИП на 1 марта текущего года.

Если вы уже подали заявление и сделали это раньше, чем представили декларации или расчёты по платежам, по которым хотели бы получить отсрочку или рассрочку, то заявление будет рассмотрено только после представления последних. 

Это нужно, чтобы было с чем сравнить, снизились ли у компании доходы и нужна ли отсрочка или рассрочка по уплате.

Налоговый орган самостоятельно проверяет принадлежность налогоплательщика к пострадавшим отраслям и основания для отсрочки. Если данные у налоговой отсутствуют, будут рассматриваться документы, приложенные к заявлению. Решения обещают принимать оперативно.

Вы можете сами проверить, есть у вашей компании право получения отсрочки или рассрочки, если сомневаетесь в этом — при помощи специального сервиса на сайте ФНС

Там же, на сайте, есть полный перечень мер поддержки — «Коронавирус: меры поддержки бизнеса». Надеемся, что вы их давно уже исследовали.

И, наконец, напоминаем, что сейчас самое время перечитать и пересмотреть учредительные документы компании, сведения в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, навести порядок в кодах ОКВЭД, если у вас давно не доходили до этого руки, правильно подготовить и вовремя сдать налоговую и бухгалтерскую отчётность. 

В такой неопределённой обстановке это всегда сыграет вам на руку. А наши регистраторы и бухгалтеры помогут сделать это быстро и соблюдением всех мер защиты.

Читайте также

12 июля 2024
Состоялось обновление реестра МСП

10 июля состоялось обновление реестра малого и среднего предпринимательства по итогам работы субъектов МСП за год.

11 июля 2024
Изменили способ подачи статистических данных

Госдума приняла законопроект, который вводит в действие Государственную информационную систему «Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных».

10 июля 2024
ФНС напоминает о нововведениях в регистрации бизнеса

В Федеральной налоговой службе решили напомнить о новом в регистрации и ликвидации компаний.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить