+7 (812) 209-16-60

Новый КоАП: слишком высокие штрафы для предпринимателей и слишком низкие для представителей власти

За пандемией, нерабочими днями, тревогой о новых локдаунах и всеми остальными последними событиями вы, вероятно, забыли, что идёт разработка нового КоАП. А вот ответственный за разработку нового кодекса Минюст продолжает над ним работать.

10.11.2021

Бизнес-омбудсмен Борис Титов по роду деятельности пристально следит за данной работой и высказал своё мнение в ходе совещания у министра юстиции Константина Чуйченко, посвящённого разработке нового Кодекса об административных правонарушениях. 

По его мнению, проект нового КоАП содержит несоразмерные штрафы за некоторые нарушения. Кроме того, некоторые штрафы установлены в произвольном размере и не привязаны ни к каким показателям. Впрочем, он говорит об этом не впервые.

«К сожалению, штрафы у нас в стране являются заранее планируемым источником пополнения бюджета. То есть ситуация, когда бизнес нарушил по минимуму, даже не закладывается как целевая. Соответственно, и контролеры стараются собирать штрафы по максимуму, потому что так поставлена задача. И у них это отлично получается. 2018 год: доход федерального бюджета от штрафов по плану должен был составить 52,5 млрд рублей, по факту составил 67,1 млрд. В 2019 году запланировали собрать 60,8 млрд рублей, а собрали снова больше плана — 76,8 млрд. Новый КоАП может только закрепить подобную тенденцию, но она никак не соответствует потребности в оживлении экономической активности после сильнейшего кризиса», — такое мнение он высказывал в июне 2020 года. 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей обратил внимание на следующие штрафы:

  • за не сдачу отчёта в Росстат — до 150 тыс. рублей;
  • за нарушения в работе с персональными данными — до 18 млн. рублей;
  • за таможенные правонарушения — 200% стоимости товара плюс конфискация;
  • за ввод в оборот немаркированные товары — до 400 тыс. рублей и также конфискация;
  • за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к размещению и обработке отходов производства и потребления — до 500 тыс. для ИП и до 1 млн. рублей для юрлиц;
  • за нарушение правил движения тяжёлых грузовиков — до 400 тыс. рублей.

При этом штрафы за нарушения, допущенные чиновниками, так и продолжают оставаться низкими — 5-10 тыс. рублей.

Борис Титов считает, что пора переходить к финальной стадии принятия нового КоАП, иначе «круги согласований» так никогда и не закончатся.

При этом проект кодекса всё ещё носит недостатки, которые не устранены, и это не только касается штрафов: 

  • Установлен запрет на участие в деле об изъятии имущества для всех, кроме его собственников, однако круг лиц, чьи интересы и права могут быть затронуты, гораздо шире.
  • В проекте отсутствует запрет требовать у бизнеса документы и информацию, если они уже имеются в распоряжении госорганов, а ведь за их непредставление или несвоевременное представление также положены штрафы.
  • Введён слишком маленький срок для обжалования постановления по делу — всего 10 рабочих дней, предприниматели будут массово не успевать реагировать, прогнозирует бизнес-омбудсмен.

В целом, как считает Борис Титов, в предложенном виде законопроект создаёт больше позитива, чем негатива, ощущается новое слово в контрольно-надзорной деятельности. 

Одновременно советник министра юстиции Дмитрий Коротков сообщил, что в новом КоАП послабления всё же ожидаются, преимущественно, для малого бизнеса. По его словам, административные правонарушения разделят на грубые и негрубые, и дифференцируют штрафы.

Грубые нарушения будут касаться экстремизма и коррупции, создания угрозы жизни и здоровью людей, и т.д. Негрубые нарушения, соответственно, все остальные.

Чего будет нового:

  • Если нарушение совершено впервые, то штраф должны заменить предупреждением или назначат половину штрафа.
  • Если нарушитель признает вину и не будет отрицать факт незаконных действий, то штраф может составить треть прописанной суммы.
  • Если возместить нанесённый вред и предотвратить последствия — штраф будет минимальным.
  • Введён запрет суммировать штрафы за однородные нарушения (что характерно для проведения проверок).
  • Исключат одновременное наказание юрлица и руководителя.
  • Субъектов МСП будут штрафовать как ИП.
  • Соглашение в рамках административного производства — если уплатил штраф и возместил вред, то производство по делу прекратят.
  • Снижаются штрафы за нарушение валютного законодательства с75-100% от суммы операции до 20-40%.
  • За нарушения таможенного законодательства штрафы оставят прежними, но предусмотрят вынесение предупреждения.

И, наконец, из нового КоАП исключается такой вид наказания, как административное приостановление деятельности организаций и ИП. Его будут применять в исключительных случаях, но никогда одновременно со штрафом.

Напомним хронологию событий

  • В марте 2019 года тогда ещё премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минюсту и Минэкономразвития разработать новую редакцию КоАП. Координировать работу поручено тогдашнему руководителю аппарата Правительства Константину Чуйченко. 

    По словам Дмитрия Медведева, на КоАП «невозможно уже смотреть без слез» и затруднительно применять на практике. Кодекс был принят в 2001 году, С тех пор Госдума приняла более 650 федеральных законов с 4,8 тыс. поправок. Кроме того, из-за жалоб на КоАП, Конституционный суд вынес 812 определений и 24 постановления. При этом, вносимые в кодекс изменения зачастую не носят системного характера. 

  • Окончательно документ должен был быть готов летом, а точнее к июню 2019 года, т.е. на подготовку нового кодекса выделялось всего буквально пара месяцев. Естественно, что ничего готово не было, т.к. публикуемые варианты постоянно подвергались критике властей, предпринимателей, профсоюзов и самых разных объединений. 

  • Последний вариант был подготовлен в феврале 2020 года, можете с ним ознакомиться. Сначала планировалось внести документ в Правительство в мае, а в Госдуму сначала в июне 2020 года, затем перенесли на осень. Как вы помните, всем было совсем не до этого.

  • Вступление в силу нового КоАП планировалось с 2021 года, но уже понятно, что он не вступит в силу и с 2022-го, т.к. в этом случае Госдума должна успеть принять его до Нового года. 

Читайте также

15 апреля 2024
ФНС выпустила 10 млн электронных подписей для юрлиц и ИП

Выдача электронных подписей по новым правилам началась в июле 2021 года, с тех пор Удостоверяющий центр ФНС выдал более 10 млн электронных подписей руководителей организаций и ИП.

12 апреля 2024
Рейтинг регионов по информационной поддержке предпринимателей

Минэкономразвития представило рейтинг регионов, которые наиболее активно ведут информационную работу с предпринимателями.

11 апреля 2024
Досудебное обжалование распространили на 410 лицензий и разрешений

Внедрение механизма досудебных жалоб на решения госорганов при выдаче решений и лицензий идёт опережающими темпами, сообщают в Правительстве.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить