+7 (812) 209-16-60

КоАП: власти определились с минимальным штрафом

Подробности о том, каким будет новый Кодекс об административных правонарушениях, рассказал руководитель Министерства юстиции Константин Чуйченко. Он менее карательным, но минимальный штраф всё же будет повышен.

11.11.2020

«Мы предложили изменить направленность кодекса. Сделать его из репрессивного или карательного прежде всего предотвращающим правонарушения, — сообщил министр в передаче на телеканале «Россия-24». — Мы поставили вопрос о том, что надо гуманизировать эту систему».

Ещё бы, ведь в первых редакциях нового КоАП санкции были значительно ужесточены, что вызвало бурную реакцию общественности, и вынудило законодателей переделывать кодекс 3 раза. А ведь он должен был вступить в силу уже с 1 января.

Напомним, что инициатором реформы административного законодательства выступил в 2019 году Дмитрий Медведев, тогда ещё премьер-министр, а теперь первый зампред главы Совета безопасности РФ. Окончательно документ должен быть готов ещё летом, и вступить в силу с нового года. 

Но, как мы говорили, из-за значительного повышения штрафов и увеличения их количества граждане, предприниматели и даже депутаты потребовали Кодекс переписать. В многочисленных обращениях отмечалось, что повышение штрафов не имеет никаких экономических обоснований. А уж тем более не имеет под собой оснований введение впервые в истории страны накопительной системы штрафов. 

В частности, Борис Титов тогда отмечал, что проект нового КоАП противоречит постановлению Конституционного суда 2014 года, в котором несколько положений кодекса были признаны не соответствующими Конституции, однако так и не были пересмотрены.

В итоге сейчас мы видим уже третью редакцию, которая на днях должна была быть внесена на рассмотрение в Правительство и Госдуму. Но, очевидно, этого в ближайшее время уже не произойдёт. 

Чего только не предлагали включать в КоАП

  • В одной из версий КоАП было предложено штрафовать россиян за отказ от вакцинации. Но теперь, к счастью, эту норму убрали.

  • Штрафы дла автомобилисто в одной из версий были повышены так, что даже премьер-министр Михаил Мишустин возмутился и назвал их непосильными для российских автомобилистов. По его словам, следует учитывать платежеспособность населения, «а не идти по самому простому пути».

Что же включено в последнюю версию КоАП

  • Одно из самых значимых новшеств — администрировать отдельные составы правонарушений можно будет на уровне муниципалитетов, а не только регионов и федеральных органов власти.

  • Кроме того, концепция нового КоАП предусматривает разделение административного законодательства на материальное и процессуальное.

  • Новый кодекс содержит большее количество составов правонарушений, по которым разрешается выплачивать штрафы в размере 50%.

  • По 360 составам нарушений на первый раз допускается выносить предупреждение. В текущем Кодексе таких составов 258.

«Мы увеличили количество составов, когда люди могут получить 50% скидку. Тем самым уменьшив санкцию, которую они должны заплатить. Второе. Мы увеличили на 102 состава количество предупреждений, по ныне действующей редакции таких составов 258», — сказал глава Минюста.

  • В новом КоАП пересмотрены размеры санкций за правонарушения, исходя из их общественной опасности.

«Структуру санкций и их размер надо формировать, исходя из той общественной опасности, которую административный проступок составляет», — считает Константин Чуйченко.

  • Сокращено с 73 до 55 количество административных составов, по которым может быть применён арест. Его заменят обязательные работы.

  • Хорошая новость для предпринимателей — юрлиц-МСП, приравняют к ИП. Т.е. им будут назначать за нарушения те же штрафы, что и ИП, а это значительно меньше, чем размеры штрафов для юрлиц.

«Мы приравняли меры ответственности индивидуальных предпринимателей с малым бизнесом, то есть тем самым в некотором смысле в отношении малого бизнеса мы произвели очень серьезную либерализацию, потому что санкция для индивидуальных предпринимателей значительно ниже, чем для бизнеса», — сказал руководитель Минюста.

  • Также новый КоАП исключит одновременное привлечение к административной ответственности за одно и тоже нарушение самой компании и ее работников.  

«Мы предусмотрели, что в случае, если у нас наказываются в административном порядке должностные лица или работники предприятия, то, соответственно, само юридическое лицо тогда уже не подлежит ответственности, как и в обратном случае, если мы налагаем ответственность на юридическое лицо, то, соответственно, за одно и то же правонарушение не могут привлекаться и само юрлицо, и его сотрудники», — сообщил Константин Чуйченко.

  • По новому КоАП проводить проверки бизнеса и налагать по их результатам штрафы будут разные сотрудники проверяющих органов.

«Мы предусмотрели, что если у нас к административной ответственности привлекается бизнес по материалам проверки, то рассмотрение материалов проверки, вынесение по ним решения должно производиться уже другим сотрудником, а не тем, который эту проверку проводил. Тем самым мы уменьшаем вероятность наличия конфликта интересов», — пояснил министр.  

  • Наконец о минимальном штрафе — он будет повышен со 100-300 до 500 рублей.

«Генерально мы старались не изменять размера санкции по отдельным составам, тем не менее мы были вынуждены повысить санкции по определённым составам, а именно отменить те санкции, которые уже приобретают характер неразумности, — пояснил Константин Чуйченко. — Все санкции, которые составляли 100-300 рублей, подлежат изменению, и теперь минимальный размер штрафа составляет 500 рублей. В то же время по ряду санкций мы уменьшили размер взыскиваемых штрафов».

Читайте также

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

15 Октября 2021
Три весёлых (нет) случая, когда физлицу заблокировали карту (и не только)

Сегодня хотим рассказать вам о двух случаях блокировки счетов ИП и самозанятому, которые попались нам на глаза в последнее время. И ещё один случай про блокировку, но не счёта, так сказать, креатив от налоговой.

14 Октября 2021
Вот и до вас добрались: блокировать банковские счета физлиц будут по-новому

Росфинмониторинг разработал законопроект, вводящий внесудебный механизм приостановления операций по счетам физических лиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить