+7 (812) 209-16-60

Новый проект нового КоАП внесут в Госдуму уже осенью

Проект КоАП собираются внести на рассмотрение в Госдуму в осеннюю сессию, сообщила «Известиям» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова.

09.10.2020

Накануне на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов завершилось повторное публичное обсуждение поправок в КоАП и Процессуальный КоАП. Как сообщается, поступило большое количество замечаний и предложений от граждан, госорганов и организаций. В ближайшее время они должны быть рассмотрены и проработаны.  

Кроме того, должен состояться ряд межведомственных совещаний с представителями не только органов власти, но и общественных объединений, научных организаций и делового сообщества для обсуждения проекта.

Планируется, что окончательные работы по созданию нового КоАП завершатся в ближайшие месяцы, после чего он будет готов к внесению в Госдуму.

Напомним, что инициатором реформы административного законодательства выступил в 2019 году Дмитрий Медведев, тогда ещё премьер-министр, а теперь первый зампред главы Совета безопасности РФ. Окончательно документ должен быть готов ещё летом, а вступление в силу нового КоАПа планировалось на 2021 года.

Но уже очевидно, что этого не произойдёт. Чтобы это случилось, новый КоАП должен быть принят Госдумой до Нового года, но также вряд ли, что это случится. Представители рабочей группы предполагают, что между чтениями потребуется серьёзная доработка Кодекса, а также обсуждение его в Правительстве.

Нарушение сроков «спихивают» на коронавирус, но по правде говоря, но только пандемия виновата. Первый вариант Кодекса был опубликован ещё 30 января и возмутил всех многократным повышением штрафов (без экономических обоснований) и введением первые в стране накопительной системы штрафов. 

Борис Титов тогда отмечал, что проект нового КоАП противоречит постановлению Конституционного суда 2014 года, в котором несколько положений кодекса были признаны не соответствующими Конституции, однако так и не были пересмотрены.

КоАП был отправлен на доработку, и новая версия была готова к публичным слушаниям к началу лета. Общественность, деловые объединения и даже органы власти опять выступили против отдельных положений закона. Если в первой редакции повышали размер штрафов, то во второй ввели новые (а это идёт вразрез с «регуляторной гильотиной»).

Сейчас это уже третья версия КоАП. Давайте посмотрим, что будет нового

  • Очень хорошая новость для предпринимателей – юрлиц, которые являются субъектами МСП, приравняют к ИП. Т.е. будут назначать за нарушения те же штрафы, что и ИП, а это значительно меньше, чем размеры штрафов для юрлиц.

  • Предполагается обнуление числа нарушений ПДД. Например, если водитель вовремя оплатил штраф, его следующее нарушение не будет считаться повторным. Также если за нарушения, которые выявлены средствами фото- и видеофиксации, штраф уплачен, то водитель считается не подвергнутым наказанию.  

  • Размер штрафов всё-таки изменили, но только в части исключения из Кодекса минимальных штрафов в размере 100-300 рублей. Теперь минимальный штраф будет 500 рублей.  

  • Сокращено с 73 до 50 количество административных составов, которым может быть применён административный арест. Он будет заменён на обязательные работы.  

  • Появится ответственность для собственников участков за их засорение опасными для здоровья растениями. Предполагается что перечень таких растений будут устанавливать региональные власти с учётом специфики.  

  • Кстати, эту возможность администрировать отдельные составы на уровне муниципалитетов, а не только регионов и федеральных органов власти, назвали одним из значимых новшеств нового проекта КоАП. Кроме того, концепция нового КоАП предусматривает разделение административного законодательства на материальное и процессуальное.  

Кстати, в одной из версий КоАП было предложено штрафовать россиян за отказ от вакцинации. Но теперь, к счастью, эту норму убрали.

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить