+7 (812) 209-16-60

Физкульт-привет: приняли закон о налоговом вычете по НДФЛ за спорт

О возможности появления нового вычета много говорилось, и, наконец, президент Владимир Путин подписал № 88-ФЗ от 05.04.21, который вносит поправки в ст. 219 Налогового кодекса.

07.04.2021

Новый социальный налоговый вычет может предоставляться в размере той суммы, которая была уплачена налогоплательщиком за полученные физкультурно-оздоровительные услуги.

Максимальная сумма — 120 тыс. рублей в год с учётом других соцвычетов по данному налогу — на обучение, лечение и др. Т.е. вернуть можно будет максимально 15,6 тыс. рублей — это 13% от 120 тыс.

Получить вычет можно не только себя, но и за ребёнка до 18 лет, в т.ч. и усыновлённого.

Заработает вычет со следующего, 2022 года. Получить можно будет традиционно — либо в налоговой инспекции, либо у работодателя.

Важное условие, которое должно быть соблюдено – те юрлица или ИП, которые оказывают соответствующие услуги, должны присутствовать в специальном списке, которого пока нет. Перечень сформирует Министерство спорта РФ.

Кроме того, для этих организаций и индивидуальных предпринимателей деятельность в области физкультуры и спорта должна быть основной. Это тоже будет отдельный перечень, утверждаемый на каждый налоговый период.

Вот как государство активно принялось заботиться о здоровье своих граждан. Надеемся, вы помните, что месяц назад был принят закон о льготах для работодателей по налогу на прибыль и НДФЛ по путёвкам для сотрудников и их детей. Это может быть как организация туризма и отдыха, так и санаторно-курортное лечение.

Если подробнее, то работодатели могут освободить от НДФЛ доходы в размере стоимости оплаченных для работников и членов их семей данных услуг — однократно в одном налоговом периоде. Правда, подобная возможность была и раньше, но изменились условия.

А также они смогут при расчёте налога на прибыль учитывать в расходах оплату для своих работников и членов их семей услуг по организации данных услуг. На каждого отдыхающего можно уменьшить налоговую базу до 50 тыс. рублей. Это в законе № 8-ФЗ от 17.02.21.

Главное условие — отдыхать сотрудники должны на территории России. И наш вам совет — лучше покупайте путёвки самостоятельно, а работодатель может выплатит компенсацию, он её также сможет принять в расходы. Зато вы в таком случае сможете воспользоваться туристическим кешбэком от государства, который можно получить лишь воспользовавшись картой российской платёжной системы «Мир».

Кстати, идёт уже третий этап, мы вот тут о нём писали. Участники рынка, правда, прогнозируют, что денег не хватит. Подсчитали, что выделенных на третий этап средств может хватить только до конца апреля. Хотя программа началась только 18 марта и запланирована до 15 июня.

За третий этап, по данным на 1 апреля, россияне приобрели туров на 4,5 млрд. рублей, за что получили возврат от государства примерно на 800 млн. рублей. А выделено всего 2 млрд рублей.

Что и неудивительно, сейчас как раз время планировать отпуска и на программы отдыха наблюдается довольно высокий спрос. Остаётся только надеяться на увеличение финансирования программы.

И ещё одна хорошая новость по вычетам, о которой хотим напомнить — новые правила их получения заработают уже совсем скоро. Глава ФНС Даниил Егоров уже не раз рассказывал, что с их стороны всё готово, препятствует внедрению лишь отсутствие законодательной возможности.

Госдумой уже рассмотрен законопроект, который предоставит возможность гражданам получать вычеты автоматически — через Личные кабинеты на сайте ФНС. Сейчас для этого следует подать декларацию 3-НДФЛ.

Ждём утверждения законопроекта в Совете Федерации и подписи президента. Заработают новые правила со следующего года, но распространяться будут на вычеты, право на которые у налогоплательщиков возникло после 1 января 2020 года.

Читайте также

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

15 Октября 2021
Три весёлых (нет) случая, когда физлицу заблокировали карту (и не только)

Сегодня хотим рассказать вам о двух случаях блокировки счетов ИП и самозанятому, которые попались нам на глаза в последнее время. И ещё один случай про блокировку, но не счёта, так сказать, креатив от налоговой.

14 Октября 2021
Вот и до вас добрались: блокировать банковские счета физлиц будут по-новому

Росфинмониторинг разработал законопроект, вводящий внесудебный механизм приостановления операций по счетам физических лиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить