+7 (812) 209-16-60

Не хочешь — заставим: россиян вынуждают быстрее сдавать биометрию

В Правительстве уверены, что россияне просто не понимают всех преимуществ и выгод использования биометрических данных. И поэтому планируют принудительно ускорить сбор таких данных.

16.03.2021

В частности, в Минцифры считают, что следует закрыть гражданам доступ к некоторым разделам на портале «Госуслуг» без предоставления биометрических данных. Это простимулирует граждан и за 2 года зарегистрируется не менее 70 млн. человек.

Имеется виду, зарегистрируется в Единой биометрической системе, мы про неё писали. Это такой реестр, которым занимается Ростелеком, и доступ к которому для банков будет осуществлять за отдельную плату.

Например, клиент банка, в котором сдавал биометрические данные, решил расплатиться с их помощью на кассе магазина. Оплата будет происходить с использованием ЕБС, за обращение к которой банк отдаст 200 рублей, которые распределят между собой магазин, Ростелеком и разработчики этой системы.

Кроме того, банки должны самостоятельно закупить оборудование для снятия биометрических данных и обеспечивать их безопасное хранение. Всё это, конечно, огромные затраты, на которые банки идти не хотят. Сейчас многие финансовые организации предпочитают самостоятельно собирать такие базы.

Да и граждане не особенно стремятся к новейшим способам оплаты. Единой биометрической системе уже 2,5 года, а пока что в её реестре имеются данные чуть более 160 тыс. россиян. Проведено с её помощью около 1,5 тыс. операций.

Очевидно, что ведомство (и Ростелеком, вероятно, тоже) таким положением дел недовольны и намерены «насильно причинять добро». Кроме ограничения доступа к «Госуслугам», будут расширены возможности сдачи данных, мы об этом недавно писали. Планируется разрешить Многофункциональным центрам, розничным сетям, сотовым операторам и многим другим снимать такие данные.

Накануне объявили даже о разработке мобильного приложения для самостоятельной биометрической регистрации (что даже несколько пугает, т.к. если что-то пойдёт не так, то можно легко попасть в мошеннические схемы).

В общем, через 2 года мы все сможет проводить любые платежи «лицом и голосом», заключать любые договора (например, на оказание услуг связи или интернета), сдавать экзамены, получать услуги нотариуса и ходить на массовые мероприятия. Надеемся, вы рады.

Участники рынка тоже довольно скептически относятся к такому активному внедрению. Непонятно, какая цель преследуется при таком активном внедрении новой технологии (возможно, тотальный контроль за передвижениями и тратами граждан, с которых, возможно, не уплачены налоги?).

А самое главное, законодательно чётко не указано, кто и на каких условиях будет иметь доступ к ЕБС, что ставит под сомнение безопасность. Ведь чтобы оплатить с помощью биометрических данных, достаточно посмотреть в камеру несколько секунд и плата списывается автоматически. Этим просто не смогут не воспользоваться мошенники, если доступ к базе не будет чётко регламентирован.

Читайте также

18 Октября 2021
Каждый второй белорусский ИП закроется из-за поправок в НК, чего ожидать россиянам

Как вы знаете, впереди нас ждёт единое союзное государство России и Белоруссии, постепенно разрабатываются и реализуются мероприятия по его развитию. В т.ч. по гармонизации норм налогового и гражданского законодательства.

18 Октября 2021
Минэкономразвития: кому удалось сохранить бизнес во время пандемии

93% женщин-предпринимателей сохранили свой бизнес во время ограничений в работе, сообщила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова на III Евразийском женском форуме, который завершился в Санкт-Петербурге на прошлой неделе.

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить