+7 (812) 209-16-60

Мечты и факты: сколько зарабатывают и сколько хотят зарабатывать россияне

Вопрос доходов в последнее время стоит очень остро во всех слоях населения. Хотя президент пообещал нам нерабочие дни с сохранением заработной платы, далеко не у всех получилось именно так. Какова же ситуация сегодня, все ли вернулись к прежним уровням заработка? Собрали для вас несколько интересных исследований, которые, надеемся, помогут вам хотя бы развлечься и понять, что у вас не всё так плохо.

28.10.2020

Служба исследования hh.ru провела опрос среди почти 10 тыс. соискателей и получила интересные результаты

  • Предсказуемо, что большинство оказались недовольны зарплатами — а именно 69%. Хотя среди потерявших работу недовольных зарплатой на последнем месте значительно меньше, 43%. Возможно в современных реалиях и та зарплата оказалась, в общем-то, ничего.

  • 29% опрошенных зарплатой довольны, а 3% затруднились с ответом (действительно, сейчас так всё стремительно меняется, что трудно определиться).  

  • Больше всего недовольных текущей зарплатой трудятся в науке и образовании — 81%, искусстве и масс-медиа — 80%, и, что немного удивляет, в продажах — 77%. Зато сфера закупок возглавляет положительный рейтинг, довольны своей зарплатой в этой сфере 37%. На втором месте информационные технологии — 36% удовлетворены своей зарплатой. На третьем — обеспечение безопасности (34% довольных).

  • У недовольных, конечно же, поинтересовались, какой же она должна быть, чтобы устраивать. Самым популярным ответом стало — выше в 1,5-2 раза, так считают 39% опрошенных.

  • Что интересно, у большинства в текущем году зарплата никак не изменилась (а как же кризис?). У 26% зарплата снизилась (особенно в туризме и продажах). А у 18% даже увеличилась («отличились» айтишники, юристы и маркетологи).

  • Что касается официальных и неофициальных зарплат, то работа ФНС и Пенсионного фонда в этом отношении всё же оставляет желать лучшего. Полностью белую зарплату получают только 66% трудящихся, большинство — в сфере искусства и масс-медиа. Так что ведомствам ещё есть куда стремиться в работе по обелению зарплат россиян.

  • У 27% есть дополнительные источники дохода, чаще всего в виде второй работы или подработки. Собственное дело только у 15%, получают доход от ценных бумаг 11%, сдают недвижимость 10%.  

При этом несмотря на такое явное недовольство зарплатой, большинство граждан в принципе довольны своим материальным положением, оценивая его как среднее. ВЦИОМ насчитал таких 60%. Всё хорошо у 15% россиян, а плохо у 24%.

46% наших граждан полностью устраивает жизнь, которую они ведут, а 30% устраивает частично. А ведь это более 2/3 опрошенных, которые можно проецировать на всех россиян.

Всё плохо лишь у 23% соотечественников, это даже на 2 п.п. меньше, чем годом ранее. Видимо, в связи со сложившейся обстановкой на первый план выходят другие ценности.

Вот, кстати, к росту зарплат — хоть она увеличилась у 18% из опроса hh.ru, официальная статистика утверждает всеобщий её рост. В первые 6 месяцев текущего года средняя номинальная зарплата выросла в годовом выражении почти на 6% и составила около 48 тыс. рублей, сообщает Росстат (интересно, а у вас также?).

Правда, не во всех сферах, в некоторых произошло снижение, больше всего в этом отношении пострадали работники гостиниц и и точек общественного питания.

Ну, и относительно «серых» зарплат — по данным Росстата, они снижаются, за год на 10%. В конвертах работники недополучили примерно 1.3 трлн. рублей, т.к. «теневой» бизнес составляет примерно 13% ВВП.

Ну, а вообще, как на наш взгляд, самым правдивым является исследование на эту же тему от аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Аналитики выяснили, что большинству россиян в данной ситуации хватает денег только на еду и одежду.

  • Особенно это коснулось молодых семей и пенсионеров — 64% первых и 62% вторых во II квартале могли позволить себе купить только еду и одежду. 
  • Немного улучшилась ситуация у семей с детьми, возможно, помогли президентские выплаты. Почти 51% смогли позволить себе товары длительного пользования. 
  • В общем же, весь бюджет на еду и одежду тратят 50% семей. Но ситуация не одинакова во всех регионах. В 46 регионах таких семей более половины, а почти в 20 регионах 20% семей денег хватает только на еду.

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить