«Ростелеком» планирует инвестировать 6,6 млрд. рублей до 2030 года, что должно быть достаточно для сбора биометрических слепков лиц и голосов около 50 млн. граждан. Т.е., ожидается, что как минимум треть страны к началу сороковых сдаст свои данные.
Пару месяцев назад мы писали о том, что «Ростелеком» уже вложил в развитие системы около 250 млн. рублей и планирует в ближайшие 5 лет ещё 1,5 млрд. рублей. При этом, в ЕБС зарегистрировано всего около 160 тыс. человек (при населении страны чуть более 146 млн.). Сама ЕБС запущена в 2018 году, т.е. за 3 года сбор биослепков продвинулся не так далеко.
Из-за этого, видимо, решили пересмотреть подход к развитию системы.
Оператором Единой биометрической системы является «Ростелеком», формируется она в рамках проекта «Цифровой Профиль Гражданина». Паспорт проекта разрабатывается рабочей группой под названием «Национальная инновационная система».
Для самих физлиц процедура сдачи своих биометрических данных будет бесплатной. Оплачивать будут те, кто займётся сбором данных, а также те, кто будет их использовать для предоставления услуг, — органы власти, банки, нотариусы, сотовые операторы, коммерческие организации и др.
Платить будут, естественно, «Ростелекому» за то, что он обеспечивает безопасное хранение данных и предоставляет доступ к ним при необходимости. Минцифры планирует уже до конца апреля выпустить приказ о разработке методики расчёта этой платы.
Мы также уже писали, что те, кто собирает биометрические данные, не спешат передавать их «Ростелекому», а самостоятельно хранят и используют базы. Вероятно, во избежание дополнительных расходов, о которых мы говорили выше.
В основном этим занимаются банки, на данный момент 228 финансовых организаций. Как сообщается в СМИ, «Сбер» уже собрал данные нескольких миллионов клиентов, «Тинькофф» до 10 млн., ВТБ — более 130 тыс.
Центробанк планирует обязать кредитные организации с универсальной лицензией собирать биометрические данные в 80% подразделениях в населённых пунктах с численностью более 1 тыс. жителей. Пока что никаких подобных условий нет и банки занимаются этим по собственной инициативе.
Возможно, в будущем всех держателей данных законодательно вынудят передавать их «Ростелекому», но пока этого не произошло.
Также с недавнего времени собирают биометрию розничные магазины. Например, в партнёрстве со Сбером X5 Retail Group — пока что только в «Перекрестках», на очереди «Пятерочка» и «Карусель».
Все участники рынка отмечают большое недоверие граждан к новой технологии, что ещё затрудняет сбор биометрических данных. У граждан нет понимания, как будут использоваться и храниться данные, и непонятно, что делать, если данные будут скомпрометированы.
«Неизбежно будут люди и, наверное, уже есть, которые выдают себя за кого-то другого в своём цифровом профиле. Это на самом деле довольно серьёзная проблема. Если честно, она меня очень сильно беспокоит, потому что мы понимаем, если скомпрометировали пароль к моему банковскому счету, то, во-первых, банк скорее всего заметит сомнительные операции. Во-вторых, я этот пароль поменяю. Но, если скомпрометировали мои биометрические данные, то не очень понятно, что делать», — сказал замминистра финансов Алексей Моисеев на конференции «Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация».
Что ещё планируется:
- ЕБС получит статус государственной информационной системы, но тогда это будет уже некоммерческий проект и управление должно взять на себя государство;
- в 10 регионах МФЦ будут подготовлены к сбору биометрических данных до конца текущего года, затем постепенно по всей стране;
- уже ведутся переговоры с различными участниками рынка о возможности биометрического прохода на стадионы, оплаты в вендинговых автоматах и транспорте, а также о специальных сервисах для нотариусов и судопроизводства, и т.д.
Тотальная цифровизация идёт с огромной скоростью. Буквально накануне мы обсуждали появление цифрового рубля и появление новых способов мошенничества.