Накануне мы писали, что Налоговый кодекс позволяет переходить на УСН в течение месяца после снятия с учёта в качестве плательщика ЕНВД. Т.к. единый налог с 1 января больше не существует, то подать заявление на УСН можно было до 1 февраля.
Теперь же Госдума законодательно продлила этот срок до 31 марта. Если предприниматель успеет подать заявление до 31 марта, то сможет применять упрощённую систему налогообложения с 1 января, т.е. как бы задним числом.
Не забудьте только, что существует ограничение — если по итогам 9 месяцев прошлого года доходы превысили 112,5 млн. рублей, то перейти на УСН не получится (ст. 248 Налогового кодекса). Есть и другие ограничения, вы можете их изучить самостоятельно, читайте гл. 26.2 НК РФ.
На какой режим налогообложения переходить, предприниматель должен решить самостоятельно. Налоговая не вправе ограничивать выбор, если он соответствует условиям, прописанным в законе.
Помимо УСН, можно выбрать патентную систему налогообложения (кстати, наконец, утвердили форму заявления об уменьшении ПСН на взносы), единый сельскохозяйственный налог или стать самозанятым. А также можно оставаться на общей системе налогообложения, но тогда придётся перестраивать работу под НДС и налог на прибыль.
Если вы никак не можете разобраться, то обратитесь к нашим бухгалтерам на консультацию. Мы расскажем и подскажем плюсы и минусы всех налоговых режимов именно для вашего бизнеса.
Кроме того, мы расскажем, как вести бухгалтерию в переходном периоде. Например, в ситуации, когда реализация товаров произошла в прошлом году, а оплата пришла в текущем? Как вести учёт расходов и основных средств? Можно ли учитывать страховые взносы при расчёте суммы налога?
Проще разобраться во всем заранее при помощи специалистов своего дела, чем потом «разгребать» результаты ошибок и неправильных действий.