+7 (812) 209-16-60

Ещё 22 млрд. рублей на сохранение штата компаний

Президент поручил дополнительно выделить 22 млрд. рублей на завершение льготного кредитования работодателей «ФОТ 2.0». Вы июне прошлого года на эту программу было выделено 100 млрд.

16.04.2021

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, программа доказала свою эффективность. Подавляющее большинство предприятий, которые в ней участвовали, продемонстрировали высокую социальную ответственность при выполнении обязательств перед работниками и государством. 

Они сумели сохранить число сотрудников на уровне, который даёт возможность полностью или частично списать долг по таким займам. 

Всего благодаря программе удалось сохранить более 5 млн. рабочих мест. В программе приняли участие 226 тыс. предпринимателей.

Напомним, по этой программе для полного списания долгов работодатели обязаны сохранить до 90% штат на 1 апреля 2021 года. Сравнение идёт с показателями лета прошлого года. 

Тогда была большая путаница, по каким документам и на какую дату будут определять показатели, — предприниматели думали, что на дату подачи заявлений, а оказалось, что на 1 июня согласно сданной отчётности.

Ну, как говорится, худо-бедно разобрались, и, по сообщению премьер-министра, большинство сохранили до 90% рабочих мест и могут получить полное списание кредита и процентов. Если штат остался в размере 80%, но нужно будет заплатить 50% от выданных денег.

Сейчас уже работает программа ФОТ 3.0, она тоже предназначена для сохранения штата, но немного на других условиях. Кредит полностью не спишут ни при каких обстоятельствах, просто первые 6 месяцев вообще не нужно выплачивать основной долг и проценты. Начинать выплаты нужно со второго полугодия. Бюджет этой программы составляет 7,7 млрд. рублей.

О поддержке бизнеса в последнее время говорится, наверное, ещё больше, чем в пандемию. Сейчас федеральные и региональные власти начинают отчитываться о «проделанной работе» и достигнутых результатах. Вот, например, накануне свой доклад представил руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Петербургу и Ленобласти Александр Гнедых.

А вот другой отчёт по поддержке бизнеса. Центры «Мой бизнес» оказали более 1 млн. консультаций предпринимателям в период распространения коронавируса. Мы участвовали в этой программе поддержки предпринимателей и оказывали бесплатные консультации, но, к сожалению, эта акция больше не действует. Хотя на консультации по разным вопросам мы ждём вас до сих пор. Внизу этой страницы есть форма, в которой вы можете оставить свой номер телефона и мы с вам свяжемся.

Есть реестр малых и средних предприятий — получателей поддержки, где можно посмотреть общую статистику и проверить, какие услуги каким предприятиям оказывались. Кстати, по нашим наблюдениям, некоторые предприниматели обнаруживали, что им якобы оказывались услуги, чего на самом деле не было.

И напоследок — прогноз: Счётная палата привела цифры, сколько сможет сэкономить бизнес на пониженных ставках страховых взносов в текущем году. Как считают в ведомстве — до 0,5 трлн. рублей. Снижение страховых взносов предприниматели называют одной из самых серьёзных и ожидаемых мер поддержки.

Напомним, что с 1 апреля прошлого года для всех субъектов МСП размер страховых взносов был снижен с 30% до 15% с части выплат работникам, превышающим размер МРОТ в месяц, который составляет 12 792 рубля, — 10% на ОПС, 5% на ОМС и 0% на ОСС.

Но несмотря на все усилия властей, предприниматели продолжают ощущать серьёзный кризис.

Читайте также

22 февраля 2024
Молчание — золото: могут ли уволить за разглашение зарплат коллег

Надеемся, вы помните о том, что заработные платы также являются персональными данными, которые защищаются законодательством. Интересный нюанс разобрала ГИТ по Нижегородской области.

21 февраля 2024
Скоро появится возможность запретить оформлять на себя кредиты

Госдума одобрила законопроект о праве граждан устанавливать запреты на заключение с ним договоров потребительских кредитов, но закон вступит в силу только через год.

20 февраля 2024
Как часто обновлять инструкцию по охране труда

Хотим напомнить вам о документах, которые обязательно должны быть у работодателей, и о том, как часто их нужно обновлять.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить