+7 (812) 209-16-60

Для сдачи бухгалтерской отчётности по ТКС нужна КЭП, выданная удостоверяющим центром

Как мы уже говорили, с отчётности за 2020 год, которая сдаётся в текущем марте, все без исключения предприятия должны сдавать её по ТКС через оператора ЭДО.

19.03.2021

Для передачи отчётности необходимо заключить договор с оператором электронного документооборота, а также получить квалифицированную электронную подпись на должностное лицо, которое будет сдавать обязательный экземпляр отчётности. 

Как сообщают в ФНС, налогоплательщики могут представлять отчётности через официальный сайт ФНС, хотя этот способ ещё не регламентирован Налоговым кодексом. Но при этом опять же понадобится электронная подпись, без которой отчётность будет считать недействительной.

КЭП позволяет однозначно квалифицировать владельца подписи и установить отсутствие искажения информации, которая содержится в отчётности (письмо ФНС № ПА-2-24/264@ от 15.02.2021).

При втором способе, кроме того, придётся установить специальную бесплатную программу с сайта ФНС, которая позволит подготовить отчётность к сдаче. А также понадобятся необходимые для представления отчётности в электронном виде программные средства.

На данном этапе мы можем помочь вам получить такую подпись, а также поможем сдать отчётность. И, конечно, готовы взять на себя ведение бухгалтерской отчётности вашей компании.

Но это пока, с 1 января следующего года функции по выпуску КЭП для юрлиц, ИП и нотариусов будут возложены на ФНС. Уже сейчас начинают создаваться Удостоверяющие центры при ФНС, которые в следующем году будут обрабатывать 100% заявок относительно электронных подписей от юрлиц, ИП и нотариусов. 

Подписи будут выдавать бесплатно. Как подсчитали в ФНС предпринимателям удастся сэкономить до 144 млрд. рублей за год.

На создание УЦ ФНС планируется потратить 280 млн. рублей, ещё 60 млн. пойдёт на развитие интерактивных сервисов службы в рамках проекта. 

ФНС становится государственной монополией на этом рынке. Надеемся, сделают, наконец, единый и актуальный реестр электронных подписей, и случаев мошенничества и нарушений станет меньше. Кроме того, возможно если ФНС самостоятельно будет выдавать подписи и контролировать их законность, то проще будет разобраться, если мошенничество уже случилось. 

Но, в целом предпринимательское сообщество было категорически против такого подхода, предрекая крах и катаклизмы — огромные очереди за подписями, сбои в базах данных, новые способы мошенничества и т.д. Работающие сейчас удостоверяющие центры готовятся к банкротству, т.к. на их долю останутся лишь физлица, которые не так часто делают ЭП, как бизнес. 

Но реформа законодательства всё равно прошла и ещё продолжается. 

Помимо ФНС, электронные подписи будет выдавать Центробанк — операторам платежных систем, кредитным и некредитным организациям и т.д. Казначейство — бюджетным учреждениям, государственным должностным лицам и т.д. 

  • Например, уже сейчас ужесточили порядок аккредитации удостоверяющих центров для оформления квалифицированных электронных подписей — теперь им нужно получать лицензию на ведение деятельности, иметь значительно больший уставный капитал или большую сеть филиалов, и др.

    Кроме того, аккредитация УЦ становится 2-этапной — сначала оценивать центры будет Минцифры, а затем правительственная комиссия (Постановление № 2109 от 15.09.20).

  • Установлен размер финансового обеспечения ответственности юрлиц, выполняющих функцию доверенной третьей стороны (постановление № 2101 от 15.12.20). Сумма за обеспечения за ущерб вследствие оказания некачественных услуг 300 млн. рублей. 

    Доверенная сторона — это новое понятие, введённое в этом году. Такое юрлицо может заниматься подтверждением действительности ЭП, проверять соответствие сертификатов требованиям закона и полномочия участников электронного взаимодействия, и др. Как предполагается, участие доверенной стороны должно повысить безопасность использования электронной подписи, а также рассчитывать на компенсацию в случаях мошенничества. 

  • Есть и штрафы за разного рода нарушения — до 200 тыс. рублей. Например, за игнорирование требований законов по установлению личности при выдаче ключа электронной подписи.

Кстати, не пугайтесь, после получения ЭП вы начнёте получать письма от портала «Госуслуги» с сообщениями о действиях с вашей электронной подписью. Это официальные письма, которые помогут вам в случае чего держать всё под контролем.

Часто бывает, что электронную подпись выпускают мошенники, пользуясь услугами недобросовестных удостоверяющих центров. Мы уже много рассказывали о случаях, когда предприниматели получали много проблем из-за этого, ведь электронная подпись приравнивается к традиционной от руки.

Если вам приходит письмо о том, что подпись на ваше имя выпущена, а вы ни сном, ни духом, сразу заходите на портал «Госуслуг», чтобы выяснить, в каком удостоверяющем центре была выпущена подпись, а затем обратиться в УЦ и отозвать её.

  • УЦ на «Госуслугах» не всегда видны, зато прямо на портале можно заблокировать подпись, но этого недостаточно, т.к. это действие полностью сертификат не блокирует. 
  • Следует обратиться в налоговую или в МФЦ за информацией. 
  • В налоговой инспекции нужно написать заявление, что никакие операции при помощи электронной подписи без личного присутствия невозможны. 
  • Обязательно промониторить информацию в Личном кабинете на сайте налоговой, не подавались ли какие-то заявления, подписанные этой ЭП. Если да, то можно скачать сертификат ЭП, чтобы узнать где выпущена подпись.
  • Наконец, можно обратиться в полицию и ОБЭП. Это обезопасит на тот случай, если мошенники успеют провернуть какие-либо операции, — тогда в суде будет легче доказать невиновность.

Читайте также

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

15 Октября 2021
Три весёлых (нет) случая, когда физлицу заблокировали карту (и не только)

Сегодня хотим рассказать вам о двух случаях блокировки счетов ИП и самозанятому, которые попались нам на глаза в последнее время. И ещё один случай про блокировку, но не счёта, так сказать, креатив от налоговой.

14 Октября 2021
Вот и до вас добрались: блокировать банковские счета физлиц будут по-новому

Росфинмониторинг разработал законопроект, вводящий внесудебный механизм приостановления операций по счетам физических лиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить