+7 (812) 209-16-60

Дедлайн по статистическим отчётам

Напоминаем, что заканчиваются сроки для сдачи статистических отчётов и рассказываем одну хорошую новость.

29.02.2024

До 1 марта

В Росстате напоминают, что 1 марта истекает срок для представления отчёта по форме № 7-травматизм «Сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях». Отчёт за 2023 год нужно сдавать по новой форме, утв. приказом Росстата № 361 от 31.07.23. 

Причём сдают отчёт вне зависимости от того, были ли в прошлом году несчастные случаи или нет. Сдавать нужно только в электронном виде, подписав электронной подписью. На бумаге отчёт не примут, он будет считаться непредставленным. 

Кто должен сдавать — все работодатели, у которых есть хоть один сотрудник. Исключение составляют микропредприятия, а также те, кто занимается следующими видами деятельности:

  • финансовая и страховая деятельность;
  • операции с недвижимостью;
  • госуправление и обеспечение военной безопасности;
  • соцобеспечение;
  • образование;
  • домашние хозяйства;
  • экстерриториальные организации и органы.

При наличии обособленных подразделений отчёты сдают и по каждому из них и по головной организации отдельно. Сдают в подразделение Росстата по месту осуществления деятельности организации (даже если с ним не совпадает адрес регистрации).

Несдача отчёта или нарушение сроков влечёт административную ответственность по ст.13.19 КоАП РФ, по которой штраф доходят до 20 тыс. для должностных лиц и до 70 тыс. для юрлиц.

До 4 марта

До 4 марта отчёты о своей деятельности за 2023 год нужно сдать индивидуальным предпринимателям — не забудьте представить форму № 1-ИП «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя», утв. приказом № 462 от 30.07.21.

Эту форму не меняли, поэтому сдавайте все в привычном порядке – сдавайте если проработали хоть один день в прошлом году.

Отчёт сдают ИП независимо от сферы деятельности, исключение составляют ИП, занимающиеся розничной торговлей кроме торговли автотранспортными средствами, мотоциклами, запчастями, инструментами для них и т.д.

Радужное будущее

В скором времени не нужно будет сдавать никаких статистических отчётов, пообещали нам, законопроект уже разработан и одобрен Правительством.

Что будет — создадут Цифровую аналитическую платформу предоставления статистических данных Росстата, на которую вместо отчётов нужно будет предоставлять показатели.

Показателей будет 262 штуки вместо 1 тыс., которые есть сейчас. Была произведена инвентаризация форм отчётности, сообщается в пояснительной записке к законопроекту, и было выявлено 2,5 тыс. действующих форм отчётности, из которых 1 тыс. обязательны для субъектов МСП.

Причём менее 20% данных собираются и обрабатываются в соответствии с официальной методологией и официально публикуются в Единой межведомственной информационно-статистической системе для общественного доступа.

Остальная отчётность в основном собирается бессистемно и без утверждённой методологии. Также отсутствует единый механизм управления отчётностью и работы с такими данными.

В общем, одинаковые показатели будут объединены в уникальные, и разным ведомствам разрешат ими пользоваться (а не собирать снова для себя). В итоге, из тех 262 штук предприниматели будут передавать информацию по 60 общеэкономическим и отраслевым. Т.е. по тем, по которым Росстат не сможет получить сведения с использованием административных данных.

Перечень утвердит Правительство, и сбор какой-либо другой отчётности будет запрещён.

Данные на цифровую платформу можно будет передать через Личный кабинет, куда доступ будет предоставляться по авторизации через «Госуслуги» и МСП.рф. Передавать сведения нужно будет не более 4 раз в год, а в основном только 1 раз. Остальные важные сведения будут подгружаться автоматически из профиля компании или ИП.

Обещают, что всё заработает уже с 2025 года и тогда время на заполнение статотчётности сократится с 1 месяца до нескольких часов в год (подсчитали в Минэкономразвития).


А пока мы ожидаем прекрасных перспектив (обещали вступление новых положений в силу ещё с 2024 года), не забывайте самостоятельно заходить на сайт Росстата и проверять, какую отчётность нужно сдавать вашей компании или ИП. Если же вы не хотите этого делать или вам совсем некогда, вы можете доверить формирование и сдачу отчётности нашим бухгалтерам, обращайтесь.

Читайте также

22 апреля 2024
Выявлены массовые нарушения при разработке индикаторов риска

Больше всего их совершают на муниципальном уровне, сообщили региональные бизнес-омбудсмены.

19 апреля 2024
Банк России в первый раз опубликовал статистику по обороту наличных

Точнее, опубликовал статистику по отдельным банковским операциям и в региональном разрезе, в целом же статистика по наличному обороту публиковалась и ранее.

18 апреля 2024
В 2023 году снизилось количество налоговых проверок и доначисления бизнесу

Подведены итоги проведения выездных налоговых проверок в 2023 году.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить