+7 (812) 209-16-60

«Быть или не быть»: близится время окончания передачи данных в ЕБС

Все организации, которые ранее собирали и обрабатывали биометрические данные (например, банки), должны передать их в ЕБС до 30 сентября 2023 года. В Петербурге, в связи с этим, продолжается ажиотаж в МФЦ.

27.09.2023

Дедлайн

С 1 октября все организации смогут работать с биометрическими данными только через ЕБС, которая обеспечит сбор, проверку, хранение и обработку биометрических данных.

За нарушения в этой сфере предусматривается административная и даже уголовная ответственность. Сейчас в КоАП вводится новая статья 13.11.2 КоАП, которой будут прописаны штрафы за размещение данных в ЕБС без согласия клиентов.

Единая биометрическая система должна пополниться примерно на 75 млн. образцов (только у «Сбера» около 30 млн.), рассчитывает оператор АО «Центр биометрических технологий» (АО учреждено Минцифры, Банк России и «Ростелеком»).

Компании должны были уведомить своих клиентов о такой передаче минимум за месяц, прислав СМС или push-уведомление.

Что делать

Если вы не против, то ничего делать не нужно — отсутствие ответа приравнивается к согласию. Биометрические данные, имеющиеся в распоряжении компании, будут переданы в ЕБС и станут доступны для других организаций.

Если вы возражаете — можно запретить передачу ваших биометрических данных в ЕБС. Сделать это можно в любом МФЦ (вскоре обещают сделать такой сервис на портале «Госуслуг»).

Причём не обязательно успевать до 30 сентября — отозвать согласие на обработку биометрических данных можно в любой момент.

Если вы откажетесь от передачи данных, то банк должен будет тоже удалить у себя ваши биометрические данные, т.к. без вашего согласия более никто не имеет право использовать и передавать биометрию.

Отказ можно будет отозвать, если вы передумаете, или снова согласиться, если понадобиться получить услугу с использованием биометрии.

Также есть возможность отозвать согласие на обработку биометрии у определённой организации. В этом случае нужно обращаться туда (пока не появился сервис на «Госуслугах», в котором будут отображаться все согласия).

При этом, законом установлено, что компании не вправе отказать в обслуживании, продаже товара, оказании государственной, муниципальной или иной услуги, по причине отказа от обработки биометрических данных (ст. 3 572-фз от 29.12.22).

В Санкт-Петербурге

В начале сентября вице-губернатор Санкт Петербурга Станислав Казарин сообщил, что МФЦ в городе всё же столкнулись с повышенной нагрузкой, несмотря на все разъяснения.

С июня по август количество обращений в городские МФЦ в связи с отзывом согласий на обработку биометрических данных выросло в 30 раз. Только в августе поступило более 55 тыс. таких обращений, максимальное количество пришлось на последнюю неделю месяца.

В первые дни осени было подано 6 тыс. обращений, тогда как за весь июнь их было получено лишь 1,7 тыс.

«Биометрические данные, как и любые другие персональные данные, запрещено собирать без согласия человека. Поэтому не верьте фейкам — если вы официально не сдавали биометрические данные в какую-либо организацию, подписав письменное согласие, то вам и не нужно отказываться от их сбора и использования. Вашей биометрии в государственной системе попросту нет. Если же вы сдавали такие данные и хотите запретить их хранение в ЕБС, то сделать это можно в любой момент, когда вам будет удобно - никаких временных ограничений для такого отказа не существует», — сказал Станислав Казарин.

Как узнать про свои биометрические данные

Сейчас на «Госуслугах» уже работает раздел в Личном кабинете с этой информацией (искать нужно в «Профиле»). Там же можно при желании зарегистрировать стандартную биометрию.

Зачем мне ЕБС

Ознакомиться с услугами, которые вы прямо сейчас можете получить с помощью биометрических данных, вы можете на официальном портале ЕБС. В основном там сейчас госуслуги и услуги банков, к которым мы все привыкли. Но со временем обещают расширять спектр услуг. 

Доступ к максимальному количеству услуг будет у тех, кто сдаст подтверждённую биометрию, для этого нужно лично посетить банк или МФЦ.

Можете ознакомиться с постановлением Правительства РФ № 815 от 25.05.23, которым устанавливается перечень случаев, при которых аутентификация по биометрии разрешается и при которых не допускается.

Не получится пройти идентификацию по биометрии:

  • на вступительных экзаменах в образовательных учреждениях;
  • при получении медицинской помощи;
  • покупке лекарств по рецепту и др.

Разрешается идентифицировать по биометрии:

  • безналичные расчёты до 5 тыс. рублей;
  • дистанционное, личное и по телефону обслуживание клиентов в организациях финансового рынка;
  • проход через пропускные пункты, относящиеся к объектам транспортной инфраструктуры;
  • получение почтовых отправлений и др.

Чтобы получить возможность использовать ЕБС компании должны получить аккредитацию в Минцифры. Ведомство будет вести реестр аккредитованных лиц, которые смогут предлагать свои услуги с использованием биометрических данных.

Читайте также

21 июня 2024
Кого исключат из реестра МСП после 10 июля

У компаний, включённых в реестр МСП, осталось около 10 дней на то, чтобы сдать отчётность, если они её почему-то ещё не сдали.

20 июня 2024
Новые правила предоставления отсрочки или рассрочки по налогам

С 30 июня начинает действовать приказ ФНС № ЕД-7-8/137@ от 16.02.24, который меняет правила для получения отсрочки по уплате налогов и взносов, а также инвестиционного налогового кредита.

19 июня 2024
Проводите операции с долями или смену состава участников ООО за один день

В ФНС сообщили, что до суток сократили государственную регистрацию изменений в ЕГРЮЛ, касающуюся состава участников или распределения долей в ООО по нотариальным сделкам.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить