+7 (812) 209-16-60

Когда банки начнут открывать счета и вклады по биометрии

Уже не первый раз был перенесён срок, в который крупнейшие банки должны обеспечить своим клиентам возможность открывать счета и вклады, получать кредиты по биометрии.

10.02.2023

Как мы писали, до 1 апреля все без исключения банки должны успеть подключить СБП в своих приложениях. В этот же срок, до 1 апреля, крупные банки должны начать предоставлять физлицам услуги по биометрии. Пока что банки не штрафуют, если у них нет такой функции. 

Изначально такую возможность банки должны были внедрить к 1 января 2022 года, затем срок перенесли  на 1 сентября. Проблема в том, что из-за санкций нет необходимого оборудования, удалены приложения банков из магазинов приложений и т.д. 

Прошлым летом банки законодательно обязали передать без согласия клиентов всю имеющуюся у них биометрическую информацию в государственную Единую биометрическую систему. Ведь банки за годы работы собрали десятки миллионов образцов по своей инициативе и на свои цели. 

Передать нужно всё — записи телефонных разговоров с клиентом, отпечатки вен ладони, которые используются для доступа в банковскую ячейку и др. Правда, потом выяснилось, что для Единой биометрической системы подходят только около 10% данных банков. 

К тому же банки противятся передавать информацию, считая, что необходимо установить безусловный контроль клиентов над своими биометрическими данными, клиенты должны сами решить, передавать ли их данные в ЕБС или нет. Но пока на инициативу банков ответа нет. 

Идентификация граждан с помощью биометрии называют одной из эффективных мер против мошенников в сети. Однако что делать, если данные будут скомпроментированы? 

В сети шутя предлагают идти на пластическую операцию и рассказывают реальные истории о том, что человеку случайно присвоили фотографию того, кто сдавал биометрию до него, и к каким последствиям всё это привело.

А мы хотим напомнить, что в конце декабря был принят закон с целью защитить данные граждан со стороны государства.

Он вводит запрет для коммерческих компаний собирать биометрические данные. Как отмечал председатель Госдумы, до этого данные собирали банки, коммерческие структуры, магазины,  и использовали их по своему усмотрению, в т.ч. отказываясь обслуживать тех, кто такие данные сдавать отказался. 

Законопроект вводит, что биометрические данные смогут собирать лишь государственное учреждение или государственные унитарные предприятия, юридическим лицам это теперь запрещено. Коммерческие структуры смогут получать данные из Единой биометрической системы в зашифрованном виде.

Принудительный сбор будет запрещён, только добровольно. Согласие на сдачу своих данных гражданин сможет дать через МФЦ, там же отказаться от сбора. А отслеживать, что происходит с биометрическими данные можно будет на «Госуслугах». 

Законом установлен и перечень собираемой информации — только изображение лица и запись голоса, отпечатки пальцев, геномную информацию и др. собирать не будут. 

Кроме того, хранение и использование биометрии будет возможно только на территории РФ, трансграничная передача запрещается. 

Будет создан координационный совет, который будет следить за этой сферой и внедрением Единой биометрической системы. Совет будет состоять из членов Правительства с участием представителей общественности и религиозных организаций.

Далее обещают введение административной и даже уголовной ответственности за принудительный сбор и утечку биометрических данных. 

Читайте также

12 июля 2024
Состоялось обновление реестра МСП

10 июля состоялось обновление реестра малого и среднего предпринимательства по итогам работы субъектов МСП за год.

11 июля 2024
Изменили способ подачи статистических данных

Госдума приняла законопроект, который вводит в действие Государственную информационную систему «Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных».

10 июля 2024
ФНС напоминает о нововведениях в регистрации бизнеса

В Федеральной налоговой службе решили напомнить о новом в регистрации и ликвидации компаний.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить