+7 (812) 209-16-60

Новые налоговые льготы для петербургских предпринимателей

Изменения в законы города были одобрены накануне на рабочем совещании губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова с членами администрации.

11.12.2020

Это уже третий пакет мер поддержки города, а первом и втором мы писали тут и тут.

Как сообщил губернатор, рост заболеваемости влечёт за собой необходимость вводить новые ограничения в работе предпринимателей. В этих условиях важно и сохранить здоровье граждан, и соблюсти баланс в экономике и наполняемость бюджета.

«Бизнесу сейчас сложно, и меры, связанные со снижением налоговой нагрузки, очень востребованы. Они позволят предпринимателям продолжать работу даже в условиях временного снижения потребительского спроса», — сказал Александр Беглов.

Итак, что утвердили
  • До 2024 года отменяется транспортный налог на водные транспортные средства, которые относятся к объектам культурного наследия и используются как музеи.

  • С 2021 года юрлица и физлица освобождаются от налога на транспортные средства, оснащённые электрическими двигателями или использующие газомоторное топливо (если они произведены на территории ЕАЭС), за исключением водного и воздушного транспорта.

  • На 2021 год сохраняется 50% льгота по уплате налога на имущество организаций гостиничного бизнеса (при этом должно быть соблюдено условие – сохранить зарплату не ниже МРОТ в Петербурге).

  • До 2022 года продлевается льгота по налогу на имущество для организаций социально-культурной сферы.

  • До 2023 года продлеваются «налоговые каникулы» по ПСН и УСН для впервые зарегистрированных ИП.

  • Рассмотрены поправки в федеральный законопроект о градостроительном законодательстве — предложено запретить снос зданий, имеющих культурное и историческое значение, а также обсуждать с жильцами не только одного дома, но и соседних, планы развития территории по программе реновации. 

  • Главное, чего все ждали, — расширяют перечень видов деятельности для применения патента. Пока есть только проект, он ещё не до конца законодательно оформлен.

Третий пакет — это около 8,5 млрд. рублей, большая часть — прямая поддержка бизнеса. На два предыдущих пакета мер было выделено около 18 млрд. рублей.

Выпадающие доходы бюджета Санкт-Петербурга составят 8,4 млрд. рублей. На 99,5% это результат продления действующих налоговых льгот. По новым льготам, которые будут действовать с 2021 года и далее, выпадающие доходы составят 40 млн. рублей.

На сегодняшний день меры включают в себя 29 мероприятий по снижению налоговой нагрузки, сокращению расходов на аренду и платежи по ЖКХ, финансовую и кредитную поддержку, содействию занятости и др.

Как сообщили в пресс-службе Правительства города, меры поддержки всех трёх пакетов в целом позволили снизить налоговую нагрузку на бизнес на 30%, дали возможность сохранить около 11 тыс. рабочих мест. 

Что интересно, утверждается, что с апреля по сентябрь количество работающих в малых и средних предприятиях увеличилось на 3,6%.

При этом сохраняется положительная динамика уплаты налогов в консолидированный бюджет по итогам 11 месяцев этого года, то же можно сказать по страховым взносам.

Поступления налогов от МСП из наиболее пострадавших отраслей за тот же период в консолидированный бюджет достигла 79,4%.

Ленобласть также не отстаёт — на поддержку МСП уже потрачено 1,5 млрд., в т.ч. социальные предприниматели получили 200 млн. рублей, их в области около 2 тыс.

Читайте также

18 Октября 2021
Каждый второй белорусский ИП закроется из-за поправок в НК, чего ожидать россиянам

Как вы знаете, впереди нас ждёт единое союзное государство России и Белоруссии, постепенно разрабатываются и реализуются мероприятия по его развитию. В т.ч. по гармонизации норм налогового и гражданского законодательства.

18 Октября 2021
Минэкономразвития: кому удалось сохранить бизнес во время пандемии

93% женщин-предпринимателей сохранили свой бизнес во время ограничений в работе, сообщила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова на III Евразийском женском форуме, который завершился в Санкт-Петербурге на прошлой неделе.

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить