+7 (812) 209-16-60

Новые меры поддержки бизнеса обсуждают в Правительстве

Президент Владимир Путин одобрил новые меры для поддержки бизнеса в связи с введением очередных нерабочих дней. Накануне состоялось совещание первого зампреда Правительства Андрея Белоусова по введению мер поддержки бизнеса. В нём приняли участие представители Минэкономразвития, Минфина, ФНС и Банка России.

22.10.2021

Собственно, ничего особенно нового в этих мерах пока что нет:

  • субсидии в размере 1 МРОТ на каждого работника;
  • льготные кредиты по программе «ФОТ 3.0».

Субсидии

Планируют, что на гранты будет выделено 27 млн. рублей и этого хватит примерно на 2 млн. человек. Как рассчитывают власти, денежных средств должно хватить примерно на половину выпадающей выручки пострадавших компаний.

Кто получит субсидии — субъекты МСП из пострадавших отраслей. Последние будут определять по кодам ОКВЭД, и если вы до сих пор не навели в них порядок, то мы вам сочувствуем и предлагаем свою помощь в этом деле.

Им нужно будет подать заявку в ФНС до 15 декабря, заявления подаются дистанционно. ФНС рассматривает и, если условия соблюдены, через 8 рабочих дней поступят выплаты. Деньги будут выдавать с 15 ноября по 31 декабря. 

Обратите внимание, что Правилами предоставления данных субсидий определяется, что их могут получить предприятия, ведущие деятельность в муниципальных образованиях, в отношении которых оперативным штабом принято решение о введении ограничительных мер.

Как предупреждают в ФНС, в настоящее время такого решения по муниципальным образованиям Санкт-Петербурга не принято. Следовательно, обращаться за субсидией петербургским предпринимателям пока рано.

Как вы помните, Владимир Путин подписал указ о нерабочих днях, однако в нём есть оговорка, что каждый регион по-своему будет устанавливать их длительность в зависимости от эпидемиологической обстановки. Решения региональных властей тоже пока нет.

ФОТ 3.0

Вообще, программа «ФОТ 3.0» завершилась 1 июля, сейчас её решили возобновить. О правилах предоставления этих кредитов мы уже неоднократно писали, они не особенно изменились. В основном изменились в плане получателей — компании, которые претендуют, должны были участвовать в ФОТ 2.0 или созданы после 1 июля 2020 года.

Кредит предпринимателю выдаётся в расчёте 1 МРОТ на каждого сотрудника в месяц, плюс необходимые выплаты в виде взносов и др. Максимально на каждого сотрудника можно получить 12 МРОТ, т.е. минимальный размер оплаты труда одного работника за год. Максимально на всю компанию — не более 40 млн. рублей.

Не обязательно, кстати, тратить полученные деньги на зарплату, отчёта никто не потребует. Можно заплатить налоги, аренду, коммунальные платежи и др.

Кредит выдаётся под 3% годовых. Как отдавать — первые полгода никаких платежей, затем нужно будет гасить равными долями.

Важный момент — низкая ставка будет сохранена, если будет сохранён штат компании. Если же численность сотрудников уменьшиться более, чем на 10%, то придётся выплачивать кредит по полной рыночной ставке, это около 10%.

На возобновление программы планируется выделить около 8 млрд. рублей, которых хватит примерно на 1,2 млн. человек.

В прошлый раз выделяли 170 млрд., из которых выдали займов на сумму около 51 млрд. Было поддержано 15 тыс. предприятий.

Как сообщил Андрей белоусов на совещании, в целом по стране потери бизнеса от введения нерабочих дней составят около 4 млрд. рублей в сутки, за 2 недели выходных они составят около 60 млрд. рублей. 

Ещё ранее предприниматели подсчитали падание выручки, которое наблюдается из-за введения QR-кодов и ограничений по количеству человек на мероприятиях. В некоторых городах уже отменяются туры, более половины мероприятий уже перенесены на 2022 год, т.к. только треть зрителей, купивших билет, имеют QR-коды. 

В частности, выручка кинотеатров и концертных залов в конце года упадёт в 4 раза по отношению к 2019 году, а выручка кинотеатров сократится на 25-30%.

Читайте также

22 апреля 2024
Выявлены массовые нарушения при разработке индикаторов риска

Больше всего их совершают на муниципальном уровне, сообщили региональные бизнес-омбудсмены.

19 апреля 2024
Банк России в первый раз опубликовал статистику по обороту наличных

Точнее, опубликовал статистику по отдельным банковским операциям и в региональном разрезе, в целом же статистика по наличному обороту публиковалась и ранее.

18 апреля 2024
В 2023 году снизилось количество налоговых проверок и доначисления бизнесу

Подведены итоги проведения выездных налоговых проверок в 2023 году.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить