+7 (812) 209-16-60

Служба занятости будет работать через Единую цифровую платформу

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который вносит изменения в закон № 1032-1 от 19.04.91 «О занятости населения», а также ст. 21 № 181-ФЗ от 24.11.95 «О социальной защите инвалидов».

21.06.2021

Чиновники предполагают, что поправки изменят в лучшую сторону взаимодействие Службы занятости с населением, т.к. предполагается активное введение онлайн-формата. Пандемия подстегнула расширение электронного формата предоставления госуслуг, теперь добрались и до сферы занятости. 

Кстати, законопроект был внесён ещё в феврале, оперативно дорабатывался к каждому чтению, и никто не ожидал, что он будет принят ранее конца года. А он вступает в силу уже с июля.  

Чтобы соответствовать духу времени, считают инициаторы проекта, Службу занятости следует подвергнуть комплексной модернизации, одним из направлений которой станет создание цифровой платформы, а другим — формирование единой федеральной системы мониторинга и управления качеством деятельности органов Службы занятости.

Итак, цифровая платформа в сфере занятости и трудовых отношений. Мы всё гадали, т.к. чиновники высказывались не очень определённо, будет ли это совсем новая платформа или это будет отдельным направлением на Госуслугах, либо всё же будут придерживаться основной линии и дорабатывать портал «Работа в России», который планировалось сделать самой обширной базой вакансий.

Теперь появилась определённость — ИАС «Общероссийская база вакансий «Работа в России» переименуют в Единую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России». 

Т.е. не только база вакансий, но и предоставления госуслуг и выполнения определённых функций в области содействия занятости населения. 

Итак, наравне с очным приёмом в Центрах занятости внедрят дистанционный приём граждан. Они будут действовать одновременно, и свобода выбора у граждан останется — прийти лично или обратиться через интернет.

Люди должны иметь возможность вставать на учёт и получать пособия не только по месту регистрации, но и по месту фактического пребывания, считают власти.

Интересно, что в советские годы основной акцент ставился именно на регистрации и получить работу в другом регионе без неё не представлялось возможным. Требования к предоставлению регистрации по месту пребывания для устройства на работу отменили не так уж давно. Теперь власти пошли ещё дальше в сторону снятия межрегиональных барьеров при трудоустройстве и подборе персонала.

Онлайн формат позволит Службе занятости оказывать помощь в трудоустройстве более широкому кругу граждан, в т.ч. из отдалённых местностей, а также маломобильным группам населения.

Появится возможность пенсионерам проходить переобучение по месту пребывания, а не только по месту жительства. 

В свою очередь работодатели должны будут размещать на платформе информацию обо всех вакансиях.

Мы неоднократно писали, что работодатели обязаны сообщать в Службы занятости о вакансиях. Точнее, так считали в Центрах занятости и постоянно напоминали об этом работодателям. 

При этом в законе речь шла только о вакансиях для инвалидов, но в Центрах занятости этого в расчёт не брали (а, может, невнимательно читали закон).

Теперь же действительно придётся, однако затронет оно не всех работодателей. В первую очередь, это относится к федеральным, региональным и местным органам власти. 

Из коммерческих работодателей — требование обязаны будут выполнять те, у которых штат более 25 человек.

Онлайн-формат работы Службы занятости избавит граждан от необходимости предоставления разного рода справок, которые она будет получать непосредственно от работодателей, путём межведомственного взаимодействия, а также из государственных информационных систем (единая цифровая платформа, ФГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» и др.).

Есть и другие поправки, которые непосредственно не затрагивают цифровую платформу. Например, собираются заменить федеральные государственные стандарты стандартами деятельности в области содействия занятости населения.

Службе занятости дадут возможность конкретизировать период выплаты пособия по безработице и стипендий для отдельных категорий граждан, корректировать нормы об ответственности для граждан в случае получения пособий обманным путём и др.

Или вот пассивные формы отказа от поиска работы теперь приравниваются к активным. Например, если соискатель не является в Центр занятости или на собеседование, либо отказывается явиться для получения направления на работу без уважительных причин, то ему снизят размер пособия по безработице на 25%. Работодателям это должно упростить поиск персонала.

Интересно, что теперь Центры занятости будут также содействовать регистрации граждан в качестве самозанятых. А также в обязательном порядке регистрировать граждан на портале «Госуслуги», если у них ещё нет учётной записи — как вы помните, на этом портале вскоре должны быть зарегистрированы все жители страны с самого рождения. 

Ну и вообще, приняты же поправки в Трудовой кодекс, которые узаконили понятие дистанционной работы, для этого также может быть использован формат онлайн работы Центров занятости.

В общем, по словам чиновников, система будет максимально приближена к нуждам людей. А чиновников, в свою очередь, это приблизит к достижению цели, поставленной президентом в послании Федеральному собранию, — снижению безработицы.

Как мы уже сказали, закон в целом вступает в силу 1 июля (за исключением некоторых положений). Средства на реализацию мероприятий предусмотрены в рамках национального проекта «Демография».

Читайте также

24 мая 2024
Основные параметры налоговой системы необходимо зафиксировать

Накануне в Госдуме состоялись парламентские слушая, на которых министр финансов представил основные параметры изменений, которые должны произойти в налоговой системе в ближайшее время. Хотим привести основные тезисы, касающиеся работы субъектов МСП.

23 мая 2024
МСП не нужна слишком большая опека, а нужны льготные кредиты

Председатель Правительства РФ провёл встречу с руководителем Корпорации МСП Александром Исаевичем, на котором обсудили результаты работы организации в прошлом году. Приводим несколько интересных цифр.

22 мая 2024
Когда менять квалифицированный сертификат подписи

В ФНС пояснили, в каких случаях индивидуальный предприниматель должен будет перевыпустить квалифицированную электронную подпись. От себя добавим, что то же самое касается и юрлиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить