+7 (812) 209-16-60

Зачем понадобился новый Единый список территорий Крайнего Севера

Правительство утвердило перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. Все компенсации, «северные» пенсии, другие льготы и государственные гарантии сохраняются.

17.11.2021

Накануне президент подписал указ о признании утратившими силу указов об отнесении отдельных территорий к районам Крайнего Севера. Жители этих территорий не могли сдержать удивления и возмущения, сразу возникло множество вопросов, которые обсуждались в соцсетях, и были обрушены на региональные власти и СМИ:

  • Почему Коми, Бурятию и Карелию вычеркнули из перечня территорий Крайнего Севера?
  • Что будет районными коэффициентами к зарплате?
  • Что с «северными» пенсиями?

Жители подсчитали, что в таких условиях могут потерять до 80% доходов, которые формируются исключительно за счёт северных надбавок. Других волновала потеря многочисленных льгот, например, дополнительного отпуска или раннего выхода на пенсию.

За несколько дней страсти достигли предела, но волноваться не следует — Правительство оперативно приняло новое постановление, и в нём всё те же территории. А постановления об установлении на этих территориях льгот не отменяли и они продолжают действовать.

Во вновь утверждённый единый перечень территорий Крайнего Севера вошли все территории, которые и раньше там были:

  • Отдельные части республик Алтай, Бурятия, Карелия, Коми, Тыва, Забайкальского, Красноярского, Хабаровского, Пермского, Приморского краёв, Амурской, Архангельской, Иркутской, Сахалинской, Томской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа.
  • Полностью регионы — Якутия, Магаданская, Мурманская области, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа, Камчатский край.

Это делается в продолжении регуляторной гильотины, которая завершилась с наступлением 2021 года, но как бы не до конца. Сейчас поясним.

Процесс под народным названием «регуляторная гильотина» шёл 2 года и подразумевал отмену всех нормативных-правовых актов советских и постсоветских времён. Отмене подлежали акты, которые уже неактуальны в современных условиях.

«Есть требование, оно сохраняется, к организациям общественного питания — по проверке высоты смеси яиц при приготовлении омлета. Дословно это звучит таким образом: «При приготовлении омлета смесь яйца с другими компонентами выливают на смазанный жиром противень или порционную сковороду слоем 2,5–3 см, ставят в жарочный шкаф с температурой 180–200 градусов на 8–10 минут». Иначе жарить нельзя, пометьте себе», — приводил пример Дмитрий Медведев ещё в феврале 2019 года. 

Однако оставались нормы законов, которые активно используются и на сегодняшний день (например, вот эти), но которые оперативно не успели перенести в современное законодательство.

В связи с этим Минюст выпустил приказ № 39 от 17.03.21 «Об утверждении Плана мероприятий по инкорпорации правовых актов СССР и РСФСР или их отдельных положений в законодательство РФ и (или) по признанию указанных актов не действующими на территории РФ на 2021 год».

Как мы видим, законодательная работа активно идёт. Что касается Крайнего Севера, то теперь вместо нескольких документов разных лет будет одно постановление.

Как говорят в Правительстве, список регионов Крайнего Севера был составлен в 1980-90 годах, после чего претерпел множество изменений. Новый вариант более структурирован и соответствует современному территориальному устройству страны.

Например, Коми АССР не существует с 1992 года, с тех пор это республика Коми, однако именно за первым названием закрепляется принадлежность к территориям Крайнего Севера. Поэтому потребовалось новое постановление с более актуальной информацией.

Сегодня Крайний Север и приравненные к нему территории занимают 12 млн. кв. км.

На них проживают около 10 млн. человек. 

Самые крупные города — Архангельск, Мурманск и Норильск.

Читайте также

21 июня 2024
Кого исключат из реестра МСП после 10 июля

У компаний, включённых в реестр МСП, осталось около 10 дней на то, чтобы сдать отчётность, если они её почему-то ещё не сдали.

20 июня 2024
Новые правила предоставления отсрочки или рассрочки по налогам

С 30 июня начинает действовать приказ ФНС № ЕД-7-8/137@ от 16.02.24, который меняет правила для получения отсрочки по уплате налогов и взносов, а также инвестиционного налогового кредита.

19 июня 2024
Проводите операции с долями или смену состава участников ООО за один день

В ФНС сообщили, что до суток сократили государственную регистрацию изменений в ЕГРЮЛ, касающуюся состава участников или распределения долей в ООО по нотариальным сделкам.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить