8-часовой рабочий день
Возможно, вы удивитесь, но на сегодняшний день в Трудовом кодексе нет нормы о том, что рабочий день должен быть не более 8 часов. В Трудовом кодексе прописана только длительность рабочей недели — 40 часов.
А 8-часовой рабочий день содержится в Декрете Совета народных комиссаров РСФСР от 29.10.17 «О восьмичасовом рабочем дне», который должен быть признан утратившим силу.
Поправки внесут в ст. 91 ТК РФ «Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени». Пока что там прописано что «нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю».
В плане свободного времени в сутках сотрудники остаются не защищены в своих правах, это нужно исправить и закрепить в законодательстве.
Также будет урегулировано рабочее время при проведении подземных работ. Например, что время, затраченное на спуск и подъем для таких работников, будет считаться рабочим.
Отпуск
Другая норма, к которой мы привыкли, но которой также пока нет в Трудовом кодексе, касается отпусков. Сейчас там не прописано правил по подсчёту стажа, дающего право на отпуск или компенсацию, если он был не использован. Они закреплены в Правилах об отпусках, утверждённых Народным комиссариатом труда СССР № 169 от 30.04.30. Кстати, это уже второй вариант законопроекта, первый был подготовлен в начале осени.
В новой редакции ст. 127 «Реализация права на отпуск при увольнении работника» укажут, что при подсчёте дней отпуска округление производится в пользу работника. В первом варианте была норма о расчёте количества дней отпуска за месяц работы (28/12 = 2,33), но в новую версию поправок включили вот такой вариант.
Вот что написано в пояснительной записке к законопроекту: «В настоящее время при определении количества календарных дней отпуска, работодатели производят округление дробных чисел по разным методам, зачастую по правилам арифметики (не в пользу работника). Также, при подсчёте дней отпуска не учитывается остаток, составляющий менее 15 календарных дней. Таким образом, работник теряет отработанные дни в количестве 14 дней, что влечёт нарушение его прав на отдых. Кроме того, данная норма имеет дискриминирующий характер, так, работник, отработавший 14 дней не получит за эти дни отпуск, а работник, отработавший 16 дней получает отпуск как за полный месяц».
Т.е. остаток, составляющий менее календарного месяца, должен быть округлён до полного месяца.
Относительно компенсации за неиспользованный отпуск закрепят правила для стажа в 11 месяцев. Т.е. если сотрудник отработал менее 11 месяцев, то дни для компенсации считаются в пропорции к отработанным месяцам.
Сотрудник может получить полную компенсацию за неиспользованный отпуск:
- если он отработал более 11 месяцев, подлежащих зачёту в стаж работы, дающей право на отпуск;
- если отработал от 6 до 11 месяцев и были уволены в связи с ликвидацией ООО или ИП, с сокращением штата, с призывом в армию.
Как говорится, не прошло и ста лет, хотя в одном случае всё-таки прошло. Регуляторная гильотина завершилась с наступлением 2021 года, но остались ещё нормативные акты, которые не внесены в законодательство. Их перечень утверждён Приказом Минюста № 39 от 17.03.21, и с ними ещё предстоит работать.