+7 (812) 209-16-60

В электронную трудовую книжку всё-таки включат сведения из бумажной

Как вы помните, теперь все работающие россияне могут выбирать каким образом будут храниться сведения о его стаже — т.е. между электронной и бумажной трудовой книжкой. Изначально предполагалось, что в электронном виде будут храниться только сведения о нынешнем и дальнейших местах работы, поэтому традиционную трудовую всё равно надо было бы хранить. Теперь в этом нет необходимости.

13.11.2020

В Госдуму внесли законопроект, который позволит перенести в электронную версию все сведения о работе, указанные в бумажном варианте. Таким образом, электронная трудовая книжка станет аналогом бумажной.

При этом такой перенос данных будет осуществляться исключительно по желанию работника, можно обойтись и без него. 

Для этого работнику нужно будет обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда с заявлением, после чего все записи о трудовом стаже появятся в электронном виде. На работодателей обязанностей по внесению данных о предыдущем стаже не возлагается.

Однако, на данный момент у ПФ РФ нет полной информации о работающих гражданах, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Например, нет сведений о должностях, переводах, основаниях увольнения, о соответствующих кадровых документах и т.д.

Поэтому законопроект преследует также цель дополнить данные в индивидуальных лицевых счетах работающих граждан, хранящихся в ПФР. Теперь туда будут включать всю подробную информацию. 

В дальнейшем при переносе данных из бумажной трудовой, они будут сравниваться с имеющимися у Пенсионного фонда сведениями. Если выявится несоответствие, то ведомство назначит проверку данных на достоверность.

Данная проверка будет проводиться на основании постановления Правления ПФР № 519п от 15.10.19. В документ после принятия законопроекта планируется внести изменения. 

В общем, при желании работника его электронная трудовая может стать полным аналогом бумажной, и будет содержать все те же сведения. При этом она будет всегда с собой — сведения будут отображаться на официальном сайте Пенсионного фонда, на портале Госуслуг, и в их мобильных приложениях.

Пока что сведения из электронной трудовой книжки можно получить в виде бумажной выписки, обратившись к работодателю (в т.ч. и после увольнения), а также в Пенсионный фонд или Многофункциональный центр.

Возможно, со временем электронную трудовую книжку можно будет посмотреть и на других сайтах и их мобильных приложениях. У властей ещё год назад было в планах сделать портал «Работа в России» (trudvsem.ru) главной площадкой по поиску работы, а также основным способом общения работодателей и внебюджетных фондов.

Пандемия внесла свои коррективы, однако в некотором смысле даже продвинуло эти замыслы вперёд: Минтруд сообщил, что желающие работодатели могут вести электронный документооборот через этот портал (постановление Правительства № 1568 от 30.09.20). Пока это эксперимент, но кто знает, что ждёт нас в будущем.

Читайте также

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

15 Октября 2021
Три весёлых (нет) случая, когда физлицу заблокировали карту (и не только)

Сегодня хотим рассказать вам о двух случаях блокировки счетов ИП и самозанятому, которые попались нам на глаза в последнее время. И ещё один случай про блокировку, но не счёта, так сказать, креатив от налоговой.

14 Октября 2021
Вот и до вас добрались: блокировать банковские счета физлиц будут по-новому

Росфинмониторинг разработал законопроект, вводящий внесудебный механизм приостановления операций по счетам физических лиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить