+7 (812) 209-16-60

Все там будем: расширен функционал портала «Работа в России»

Минтруд сообщил, что теперь для всех желающих доступно ведение электронного документооборота через портал «Работа в России» trudvsem.ru (постановление Правительства № 1568 от 30.09.20).

05.10.2020

Пока что подобное расширение функционала портала лишь эксперимент, в котором могут участвовать все желающие. Но в будущем это станет обязательным для всех работодателей и, соответственно, работников.

По сообщению Минтруда, на данный момент желание участвовать в эксперименте выразили 129 работодателей, из которых 18 используют возможности портала. 

Кроме того, по ходу работы участники активно эксперимента вносят свои предложения по усовершенствованию. Например, автоматическое «подтягивание» данных из профиля соискателей на «Госуслугах» при формировании трудового договора или других важных документов. Предложения постепенно отрабатываются. Например, было предложено разработать типовые шаблоны документов, чтобы они могли использоваться работодателями. По итогам был создан «Конструктор трудового договора», который помогает работодателям формировать эти документы с использованием шаблонных записей. 

В ведомстве обращают внимание, что ведение электронного документооборота бесплатно. Т.е. работодатели могут избежать финансовых затрат на внедрение информационных систем для такого способа ведения кадрового документооборота. 

Начало эксперимента пришлось на май текущего года, чему весьма поспособствовали весенние ограничения в работе. Окончание запланировано на 21 марта 2021 года (№ 122-ФЗ от 24.04.20 «О проведении эксперимента по использованию электронных документов, связанных с работой»).

Электронный кадровый документооборот должен упростить распространение дистанционной занятости, к которой мы все приближаемся активными темпами. 

Кстати, перейти на полностью электронный унифицированный документооборот собирается и налоговая служба. Пока он основывается на приказе ФНС № ЕД-7-2/448 от 16.07.20, по которому с 30 августа действует новый порядок ЭДО. По сути, приказ соединил в себе несколько утративших силу приказов, а сам порядок изменился незначительно. 

Кроме того, исключительно в электронном виде предприятиям приходится сдавать бухгалтерскую отчётность. Исключение сделано только для малых и средних предприятий, которые ещё в 2020-ом могут отличаться привычным способом за 2019 год. Но уже за 2020 год придётся отчитываться по ТКС.

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить