+7 (812) 209-16-60

Установили предельный размер базы для исчисления страховых взносов

Наконец, Правительство закрепило предельный размер базу для исчисления страховых взносов в 2021 году — постановление № 1935 от 26.11.20.

03.12.2020

Итак, цифры. Предельный размер базы:

  • для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование — 1 465 000 рублей;
  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 966 000 рублей.

Напомним, в 2020 году база по взносам на пенсионное страхование составляла 1 292 000 рублей, на социальное — 912 000 рублей.

При достижении этих цифр взносы в ФСС перестают начислять (до этого считают по ставке 2%), а в ПФ РФ продолжают (но по ставке 10% вместо 22%). Предельной базы для медицинского страхования не существует, расчёт ведётся по ставке 5,1%.

Предельная величина базы для исчисления страховых взносов действует для работодателей, которые производят выплаты физическим лицам. И поэтому данные суммы должны ежегодно индексироваться в соответствии с ростом заработной платы. Пересчёт производит Министерство финансов.

Если вы забыли, мы напомним, чем важен предел базы для работников, ведь они не производят самостоятельные расчёты. 

А тем, что предельная величина базы для исчисления взносов на пенсионное страхование оказывает влияние на количество баллов, учитываемых при расчёте пенсии. 

Причём формула расчёта баллов такова, что величина базы находится в знаменателе, а как все мы помним ещё со школьной парты, — чем на большее число делишь, тем меньше получается результат. Следовательно, увеличение предельной базы ведёт к уменьшению количества заработанных баллов. 

Для начисления баллов установлено и дополнительное ограничение — Пенсионный фонд всё равно не начислит больше максимального количества баллов. Т.е. какой бы огромной не была зарплата, больше максимально установленного уровня баллов работник не получит. В текущем году максимальное количество баллов 9,57 (в прошлом 9,13). 

Кроме того, 22% уплаченных на обязательное пенсионное страхование разделяются на индивидуальную часть в 16% и солидарную в 6%. Только исходя из индивидуальной части считается количество баллов.

Для тех же, кто не производит выплат и иных вознаграждений физлицам, т.е. для индивидуальных предпринимателей, также известны размеры страховых взносов на 2021 год, они указываются в ст. 430 Налогового кодекса.

Они, кстати, не изменились, хотя тоже должны ежегодно индексироваться. Предполагалось ,что их повысят до 45,2 тыс. рублей, но оставят на уровне 40,9 тыс. рублей, а в последующие годы обещали повышать меньшими темпами, чем предполагалось ранее.

Причина понятна — экономический кризис из-за весенних ограничений в работе предприятий. Отсутствие индексации взносов позволит создать комфортные условия для восстановления деятельности предпринимателей.

Предполагается, что по итогам 2021 года бюджеты ПФ РФ и ФОМС недополучат 25,6 млрд. рублей, а по итогам 3 лет около 137 млрд. рублей.

Итак, суммы страховых взносов на 2020 год и, соответственно, на 2021-ый:

  • в Пенсионный фонд 32 448 рублей;
  • в Фонд обязательного медицинского страхования — 8 426 рублей.

Обращаем ваше внимание, что в текущем году некоторым предпринимателям, работающим в особо пострадавших отраслях размер страховых взносов уменьшили в качестве мер господдержки. 

Если доход ИП превысит 300 тыс., то нужно будет уплатить ещё 1% с превышающей суммы, но не более восьмикратного фиксированного размера.

Сегодня у нас в стране около 4,6 млн. индивидуальных предпринимателей, а также адвокатов, нотариусов частной практики, арбитражных управляющих, оценщиков, патентных поверенных. И все они должны платить фиксированные взносы — причём вне зависимости от того, ведут они деятельность или нет. 

Если вы помните, есть у нас и ещё одна категория предпринимателей-налогоплательщиков – самозанятые или плательщики налога на профессиональный доход. 

Взносов они вовсе не платят, часть НПД, а именно 37%, идёт в Фонд обязательного медицинского страхования, остальные 63 зачисляются в региональный бюджет по месту жительства или деятельности самозанятого.

Таким образом, обратите внимание, пенсию самозанятые заработать не могут. Они, конечно, её получат — в минимальном размере. А чтобы её увеличить, нужно вступить в добровольные отношения с внебюджетным фондом и уплачивать взносы.

А если вам некогда или совсем неинтересно вникать во все эти сложности, сколько отчислять и куда платить, обращайтесь к нашим бухгалтерам. Мы всё рассчитаем и уплатим за вас, и сделаем свою работу с большим удовольствием.

Читайте также

18 Октября 2021
Каждый второй белорусский ИП закроется из-за поправок в НК, чего ожидать россиянам

Как вы знаете, впереди нас ждёт единое союзное государство России и Белоруссии, постепенно разрабатываются и реализуются мероприятия по его развитию. В т.ч. по гармонизации норм налогового и гражданского законодательства.

18 Октября 2021
Минэкономразвития: кому удалось сохранить бизнес во время пандемии

93% женщин-предпринимателей сохранили свой бизнес во время ограничений в работе, сообщила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова на III Евразийском женском форуме, который завершился в Санкт-Петербурге на прошлой неделе.

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить