+7 (812) 209-16-60

Творческое предпринимательство и креативные индустрии: что ещё нового вносят в законодательство

Минкультуры разработало законопроект, который ведёт в законодательство понятия «креативные индустрии» и «творческое предпринимательство», и создаст условия для их развития.

11.06.2021

О необходимости их развития говорили на Петербургском международном экономическом форуме, который прошёл на прошлой неделе в Санкт-Петербурге. Своё мнение накануне высказала заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова в интервью ТАСС.

«Согласно последним исследованиям потребительских привычек [KPMG, McKinsey, PwC 2018 и 2019], наблюдается сдвиг глобального спроса от рядовой покупки товаров в сторону приобретения позитивного опыта, эмоций и впечатлений. Именно эти механизмы заложены в основу циклов создания, производства и распространения товаров и услуг креативной экономики. Сегодня это один из самых динамичных и быстрорастущих сегментов мирового хозяйства, его доля в мировом ВВП составляет 3-6%, ежегодный рост экспорта — 12%, услуг — 4,3%. В креативных секторах трудится более 30 млн человек, где наибольшая доля приходится на женщин и молодёжь в возрасте 15–29 лет», — сказала она.

Она также рассказала о том, что совместно с Минкультуры было принято решение о создании института по поддержке креативных индустрий. По её словам, Минэкономразвития, которая развивает малый бизнес, и Министерство культуры, которое работает с представителями креативных индустрий, смогут настроить меры поддержки для этой уникальной сферы.

И вот по прошествии нескольких дней Минкультуры уже разработало поправки в закон «Основы законодательства Российской Федерации о культуре». Законопроект разрабатывался совместно с предпринимателями, Российским союзом промышленников и предпринимателей и Федерацией креативных индустрий.

«Документ проработан совместно с экспертным обществом. Мы впервые характеризуем сферу креативных индустрий, закрепляем понятия, необходимые для развития этого института... Уже есть понимание, по каким направлениям креативные индустрии будут развиваться. Это повышение конкурентоспособности отечественных творческих продуктов, поддержка креативных предпринимателей, акцент творческих решений на популяризацию культурного наследия нашей страны, развитие современных цифровых технологий для создания творческих продуктов», — пояснила министр культуры Ольга Любимова по итогам ПМЭФ 2021.

В законопроекте креативные индустрии привязываются интеллектуальной собственности. Т.е. это будут такие предприятия:

  • где основные расходы — это оплата труда творческих специалистов, т.е. вложения в производство нематериальных активов;
  • либо где доходы получают от распоряжения интеллектуальной собственностью.

Конкретные виды экономической деятельности или отрасли в этом случае прописывать не будут, т.е. любой бизнес сможет стать той самой креативной индустрией (если придумает как). Зато сделают реестр таких креативных индустрий, чтобы государство могло их контролировать, развивать и поддерживать — в частности, в формате государственно-частного партнёрства, вводить спецрежимы, льготы, субсидии и преференции.

По словам Татьяны Илюшниковой, если изначально понятие креативной индустрии вытекало из сферы культуры, то сегодня появляется новый смысл. Это уже не только музыка, театр, изобразительное искусство и т.д., но и, например, ресторанный бизнес.

Она привела в пример проект, где можно познакомиться с национальной кухней и традициями под живую национальную музыку. По её словам, это «и новые эмоции, и новая экономика». 

Как считает замминистра, креативные индустрии — это про творчество и технологии. Сегодня появляются всё новые формы бизнеса, которые изначально трудно предположить.

В межведомственной комиссии, которая готовила законопроект, уверены, что сейчас идёт активное укрепление позиций креативных индустрий.

Председатель комиссии, первый замглавы Администрации президента Сергей Кириенко считает, что «творчество как инвестиционно-привлекательный бизнес может и должно порождать значимую долю национального валового продукта».

Наряду с законопроектом, кстати, подготовили «Концепцию развития творческих (креативных) индустрий и механизмов осуществления их государственной поддержки в крупных и крупнейших городских агломерациях до 2030 года». Она уже отправлена на рассмотрение в Правительство.

Также креативные индустрии получат поддержку в виде проекта «Придумано в России», разрабатываемого в рамках «Стратегии социально-экономического развития РФ» по поручению премьер-министра Михаила Мишустина.

Основная проблема креативных индустрий — они нуждаются в заёмных средствах для развития, но не могут их получить из-за отсутствия материальных активов для залога. 

У них в наличии лишь нематериальные, а рынок интеллектуальных прав в России не очень развит. Они никак не могут подтвердить капитализацию компании на основе оценки интеллектуальной собственности. 

Новым законопроектом собираются дать толчок для развития в этом направлении. Тот же реестр позволит компаниям «легализоваться» и развиваться. 

Креативным индустриям уже сейчас можно получить некоторую помощь. На следующей неделе в Центру развития креативных индустрий, работающего под эгидой Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, начинается приём заявок на конкурс проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий. Призы будут выделены Фондом президентских грантов.

Сейчас Фонд отделяет поддержку подобных проектов в отдельную структуру — Президентский фонд культурных инициатив, и поддержку можно будет получать оттуда.

Читайте также

03 Декабря 2021
Новый сервис ФНС: разблокировка счёта онлайн

В ноябре вступило в силу новое обновление, согласно которому теперь можно подать заявление на разблокировку счёта онлайн (письмо ФНС от 17.11.21).

02 Декабря 2021
Новые полномочия и инструменты Банка России

Хотим рассказать вам о том, какие новые полномочия и инструменты появились у Банка России, и как это поможет защищать нас от мошенников и регулировать рынок.

02 Декабря 2021
Новый антирекорд: работники по всей стране массово увольняются по собственному желанию

С апреля по сентябрь текущего года по собственному желанию уволились около 60% всех уволенных россиян, а сократили всего 7%. Это два абсолютных рекорда за историю наблюдений за рынком труда.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить