+7 (812) 209-16-60

Предпринимателям дадут «Бизнес-бокс» вместо денег

Как вы знаете, сегодня в Петербурге начинается Международный экономический форум, в преддверии которого замминистра экономразвития Татьяна Илюшникова рассказала ТАСС о планах государства в отношении предпринимателей.

02.06.2021

Как сообщила Татьяна Илюшникова, несколько лет назад было принято решение отказаться от прямых субсидий на открытие своего дела. По её словам, когда предприниматели просто получали деньги, то у них не всегда получалось работать эффективно, потому что для бизнеса требуются определённая компетенция и опыт.

Опросы Минэкономразвития показали, что половина предпринимателей в России хотят учиться новому, и речь не о классическом образовании, а о современных технологиях, например, в сфере маркетинга или smm, или участие в госзакупках.

Поэтому впредь меры поддержки будут ориентированы на развитие недостающих предпринимательских навыков. Обучение будет происходить в т.ч. в Центрах «Мой бизнес», которые есть во всех регионах России.

Что же касается материальной поддержки, то в МЭР обсуждают такой механизм, как «Бизнес-бокс». Т.е. грант дадут, но вирутальный, а не живыми деньгами, и только после тестирования знаний и бизнес-идеи.

Мы, конечно, точно чего-то не знаем, однако сейчас (пока ещё?) можно получить грант от государства на открытие и на развитие бизнеса, мы об этом писали. Там как раз нужно защитить свою бизнес-идеи, и при этом выдаётся «живая» субсидия, за которую потом надо отчитаться.

Но вернёмся к «Бизнес-боксу» — будет создана цифровая система, где предприниматель сможет заработать баллы и потратить на какие-либо меры поддержки, в. т.ч. обучение или материальную помощь. Реализовано будет совместно с Корпорацией МСП и Центрами «Мой бизнес».

Кстати, на этом же форуме Корпорацией МСП будет представлена новая стратегия развития, ждём с нетерпением.

А пока хотим отметить, что по всем остальным опросам выходит, что предпринимателям не хватает как раз финансовых инструментов. Например, это отражается в «Индексе роста МСП», который уже более года ежемесячно подсчитывают в аппарате бизнес-омбудсмена. А главными мерами поддержки предприниматели считают снижение налогового бремени.

Научиться чему-либо сегодня труда не составляет — интернет, к счастью, всем даёт такие возможности. А вот даже получить кредит удаётся далеко не всем предпринимателям, особенно большие проблемы были с льготными кредитами, мы о них уже писали. Что же, остаётся только ожидать, что в итоге предложит бизнесу государство.

Кроме того, Татьяной Илюшниковой был затронут вопрос нацпроектов, которые не так давно были обновлены. А точнее, нацпроекта МСП. 

По её словам задача по увеличению численности занятых в МСП осталась главной, но изменился способ достижения этой цели. Например, добавили меры поддержки самозанятых, молодёжного предпринимательства.

Ну, и любимая в последнее время тема, которую в своё время начал премьер-министр Михаил Мишустин, цифровизация.

«Основной индекс предпринимательского счастья — если в какой-то момент предприниматели вообще перестанут замечать в своей деятельности государство. При этом все необходимые контрольно-надзорные, налоговые, регистрационные и другие вещи будут происходить рефлекторно. Тогда и бизнес будет развиваться, деятельность предпринимателя будет нормально функционировать», — сказала замминистра.

Для этого развиваются проактивные электронные сервисы и единая цифровая экосистема в формате одного окна с мерами поддержки и взаимодействием с органами власти. Господдержка должна стать вроде доставки еды — просто выполнение определённых функций, вне зависимости от личного отношения или оценки чиновников.

Небольшой экскурс в историю со слов замминистра

  • Первые меры для бизнес появились в 1991 году и в этом году им исполняется 30 лет. Тогда предпринимательству впервые разрешили появиться со времён НЭПа. 
  • После 1998 года появляются федеральные программы именно для малого предпринимательства. 
  • После 2008 года для бизнеса начали появляться различные меры поддержки (налоговые, правовые, экономические). 
  • Во время распространения пандемии сформировали максимально адаптированный под нужды предпринимателей пакет мер, который является важной частью Программы социально-экономического развития до 2030 года. 

Сегодня в России порядка 6 млн малых и средних предпринимателей (МСП). Самое активно развивающее направление — креативная экономика, т.е. приобретение позитивного опыта, эмоций и впечатлений вместо просто товаров или услуг. В сотрудничестве с Министерством культуры принято решение о создании института по поддержке креативных индустрий.

Читайте также

01 марта 2024
В чём смысл амнистии в отношении некрупных компаний

Как вы знаете, вчера состоялось очередное традиционное послание президента Федеральному собранию. Хотим акцентировать ваше внимание на том, что в последнее время активно обсуждается в отношении работы компаний и налоговых льгот.

29 февраля 2024
Дедлайн по статистическим отчётам

Напоминаем, что заканчиваются сроки для сдачи статистических отчётов и рассказываем одну хорошую новость.

28 февраля 2024
Возобновляется реализация отраслевого проекта «Общественное питание»

В Управлении ФНС по Санкт-Петербургу сообщают, что в 2024 году возобновляется реализация отраслевого проекта «Общественное питание». Сообщается, что с начала года налоговые органы проводят анализ и отбор налогоплательщиков для контрольных мероприятий, которые осуществляются на основании анализа информации из внутренних и внешних источников.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить