+7 (812) 209-16-60

Тот же ФОТ 2.0, только даром: бизнесу придумали новые меры поддержки

На совещании президента с членами Правительства руководитель Минэкономразвития предложил выделить из бюджета новые безвозмездные субсидии для бизнеса, если в отношении него будут вводиться дополнительные ограничения из-за распространения пандемии.

23.07.2021

«Ситуация с COVID-19 действительно от региона к региону неоднородна. И может возникнуть необходимость введения на отдельных территориях дополнительных, более жёстких ограничений, которые связаны уже с прямым приостановлением деятельности бизнеса на какой-то срок. И важно, чтобы на период таких краткосрочных ограничений предприниматели, деятельность которых ограничена, получили бы государственную поддержку», — сказал министр экономического развития Максим Решетников.

Новая мера поддержки предполагает выплату безвозмездных грантов субъектам МСП и социально ориентированным НКО, если их деятельность в регионе будет временно приостановлена. Либо выплата может быть рассчитана на предприятия из определённой сферы, например, общепита, работу которого не так давно ограничивали в Москве.

По сумме это будет половина минимального размера оплаты труда на каждого сотрудника при ограничениях на 2 недели. Если затем эти ограничения будут продлеваться, то размер гранта будет пропорционально увеличиваться вплоть до 1 МРОТ.

Где можно будет получить выплату — в Личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы. Также можно будет отправить заявление через оператора ТКС и даже «Почтой России», но всё равно ответственность за выдачу будет нести налоговая служба.

Она должна будет проверить соответствие предпринимателей требованиям, которые будут установлены для получения гранта, а затем передать сведения к Казначейство. Последнему даётся неделя на зачисление денег.

Владимир Путин обещал новую инициативу поддержать. При этом он отметил, что следует наладить тесную координацию Правительства с регионами, потому что государство не собирается «щедрой рукой сеятеля раздавать направо и налево меры поддержки». Поэтому региональные власти должны подходить к введению ограничений взвешенно.

Согласитесь, программа похожа на меру поддержки, которую запускали в прошлом году, она уже завершила своё действие. Это когда предпринимателям из пострадавших отраслей давали по 1 МРОТ на сотрудника, чтобы они продержались на плаву.

Но тогда это были кредиты, которые, впрочем, можно было не возвращать, если удалось сохранить коллектив и никого не уволить. В данном случае обещают не кредит, а безвозмездную выплату. Правда, пока об условиях получения поддержки ничего точно неизвестно, условия могут и появиться, ведь постановления Правительства пока нет, а всё только на уровне инициативы.

Тем временем органы власти продолжают нас уверять, что экономика практически восстановилась и даже уже превысила допандемийный уровень. Например, в начале недели об этом говорили на Совете по стратегическому развитию и нацпроектам.

Теперь Банк России известил о своём новом докладе «Региональная экономика: комментарии ГУ Банка России».

В частности в нём говорится, что в конце весны — начале лета потребительская активность населения в большинстве регионов превысила допандемический уровень. Это произошло из-за увеличения реальных зарплат, роста розничного кредитования и сохранения на повышенном уровне инфляционных ожиданий.

То, что спрос вырос, позволило компаниям увеличить цены, что особенно сильно было заметно в сфере строительных материалов и туризма. Правда, повезло не всем, т.к. во многих регионах снова начали вводить ограничения. 

Читайте также

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

15 Октября 2021
Три весёлых (нет) случая, когда физлицу заблокировали карту (и не только)

Сегодня хотим рассказать вам о двух случаях блокировки счетов ИП и самозанятому, которые попались нам на глаза в последнее время. И ещё один случай про блокировку, но не счёта, так сказать, креатив от налоговой.

14 Октября 2021
Вот и до вас добрались: блокировать банковские счета физлиц будут по-новому

Росфинмониторинг разработал законопроект, вводящий внесудебный механизм приостановления операций по счетам физических лиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить