+7 (812) 209-16-60

Свершилось: законопроект о новом налоговом режиме внесён в Госдуму

Законопроект о новом налоговом режиме, слухи о разработке которого ходили более полугода, внесён в Госдуму. Анонсировал АУСН премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства РФ, которое прошло в режиме видеоконференции.

19.11.2021

АУСН — это Автоматизированная упрощённая система налогообложения, которая, по мнению законодателей, подойдёт в первую очередь микропредприятиям и облегчит их взаимодействие с госорганами.

Мы ранее писали о том, что ФНС разрабатывает новый режим, но подробности не были известны. Тогда, кстати, режим называли УСН-онлайн, но не в названии дело, а в том что новый налоговый режим выстроили всё же на основе уже имеющегося. Даже сохранилось разделение на «доходы» и «доходы минус расходы».

Теперь вы можете самостоятельно ознакомиться с законопроектом, а мы озвучим основное.

Самое главное — расчёт налогов на этом режиме будет вестись автоматически Федеральной налоговой службой, основываясь на данных контрольно-кассовой техники и банковских операциях, а также на сведениях, которые налогоплательщик будет заносить в Личный кабинет на сайте ФНС.

Т.е. налоговая отчётность отменяется — налогоплательщикам не нужно будет готовить и сдавать налоговые декларации.

Предприниматели будут освобождены от уплаты страховых взносов — как за себя, так и за работников. Соответственно, от отчётности по этому поводу тоже.

Но пенсия у работников будет, т.к. законопроектом предполагается взять на это деньги из уплаченного налога и трансферта из федерального бюджета, выделяемого на компенсацию выпадающих доходов государственных внебюджетных фондов.

Налоговая нагрузка возрастёт: «доходы» — с 6 до 8%, «доходы минус расходы» — с 15 до 20% (3% — минимальный налог). Налоговый период 1 месяц.

Интересно, что расходы могут быть учтены, только если они осуществлены в безналичной форме или зафиксированы онлайн-кассой.

Перечислять заплату можно будет только через банк. При этом, обязанности по исчислению, удержанию и перечислению НДФЛ возлагаются на банки, а не на работодателей.

Переход на новый налоговый режим будет добровольным, но есть ограничения — годовой доход не выше 60 млн. рублей, численность штата — не более 5 человек.

Перейти можно удалённо — в Личном кабинете налогоплательщика на официальном сайте ФНС.

Всё это, по замыслу законодателей, освободит предпринимателей от непроизводственных издержек, высвободит ресурсы, которые можно будет направить на развитие бизнеса. Т.е. предполагается, что бухгалтеры больше бизнесу не понадобятся, т.к. никой отчётности не останется.

Пока это эксперимент, как указывается в законопроекте. Такой же эксперимент, как и налог на профессиональный доход. Эксперимент по АУСН будут проводить в тех же областях, где начинали «выводить из тени» самозанятых — Москве, Московской и Калужской областях, в Татарстане.

Только эксперимент по самозанятым рассчитан на 10 лет, а по АУСН всего на 6 лет. Но это и неудивительно, ведь самозанятость стала очень популярная в кратчайшие сроки, так зачем затягивать эксперименты. 

Напоминаем, что идея о государстве, как о сервисе, а не о ведомстве, появилась ещё у Миххаила Мишустина в его бытность главной ФНС. Именно при нём придумали НПД.

Идею подхватил нынешний руководитель ФНС Даниил Егоров. Он считает, что ничто не должно мешать налогоплательщикам платить налоги, государство должно создать для этого все условия. Теперь мы можем увидеть, каким именно образом эти условия создаются.

Возвращаясь к новому налоговому режиму, скажем, что пока что вопросов больше, чем ответов. Например, будет ли легко и просто разобраться далёкому от бухгалтерии руководителю маленького ООО в учёте доходов и расходов в Личном кабинете на сайте ФНС? И кто будет потом «разбираться» с налоговой, если программа насчтает что-нибудь не то?

Всего подготовлено три законопроекта — по внесению изменений в Налоговый кодекс, Бюджетный кодекс и в отдельные законодательные акты. В скором времени они будут приняты и мы сделаем ещё один шаг в направлении всеобщей цифровизации.

Читайте также

15 апреля 2024
ФНС выпустила 10 млн электронных подписей для юрлиц и ИП

Выдача электронных подписей по новым правилам началась в июле 2021 года, с тех пор Удостоверяющий центр ФНС выдал более 10 млн электронных подписей руководителей организаций и ИП.

12 апреля 2024
Рейтинг регионов по информационной поддержке предпринимателей

Минэкономразвития представило рейтинг регионов, которые наиболее активно ведут информационную работу с предпринимателями.

11 апреля 2024
Досудебное обжалование распространили на 410 лицензий и разрешений

Внедрение механизма досудебных жалоб на решения госорганов при выдаче решений и лицензий идёт опережающими темпами, сообщают в Правительстве.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить