+7 (812) 209-16-60

ФНС начала работу над новым налоговым режимом для предпринимателей

В скором времени Федеральная налоговая служба предложит субъектам МСП новый налоговый режим.

27.09.2021

Сейчас идёт изучение мнения предпринимателей о необходимости внедрения такого нового налогового режима. Мы о нём уже немного писали, но стали известны новые подробности.

Если вы помните, есть План деятельности ФНС на 2021 год, пункт 2.1.1 которого предусматривает создание к 1 октября прикладной подсистемы «УСН-онлайн». 

Ещё пару лет назад ФНС рассчитывала налоги только для физических лиц, юрлица и ИП сами считали налоги и уведомляли об этом налоговые органы с помощью отчётности и деклараций. Но в последнее время тенденция изменилась.

Сначала появились самозанятые, расчёт налогов для которых также взяла в руки налоговая служба. Затем отменили некоторые декларации для компаний, налоги по которым стала рассчитывать ФНС и только уведомляет о результатах.

Всё идёт к тому, что в скором времени расчёты полностью возьмёт на себя налоговая служба. О такой цели постоянно говорит и глава ФНС Даниил Егоров — налоговая служба должна стать цифровым сервисом, чтобы уплата налогов для налогоплательщиков была комфортной и не отнимала много времени.

Это становится возможным из-за цифровизации взаимоотношений государства с бизнесом и гражданами. Создаётся всё больше электронных реестров, имеющиеся переводят в электронный вид, закончена реформа онлайн-касс с автоматической передачей сведений в ФНС, налаживается электронное межведомственное взаимодействие, всё больше информации обязаны раскрывать банки.

Всё это даёт возможность налоговой службе получать сведения, необходимые для начисления налогов, минуя предпринимателей, т.е. по другим каналам.

Вот и новый налоговый режим предполагает освобождение от бухгалтерского и налогового учёта и отчётности, в т.ч. перед государственными внебюджетными фондами. ФНС будет рассчитывать налог самостоятельно, исходя из информации о движении денежных средств по расчётному счёту и онлайн-кассам.

Расходами будут признаваться только те операции, которые прошли безналично через банк или зафиксированные контрольно-кассовой техникой. Это, кстати, также шаг в обелении рынка и борьбе с отмыванием денежных средств, полученных преступным путём.

Зарплату также нельзя будет выдавать наличными. Исчислять и уплачивать НДФЛ будет банк.

Предлагается освобождение от обязательной уплаты страховых взносов за себя для индивидуальных предпринимателей и за сотрудников для компаний, которого большинство очень ждало.

При этом планируется увеличить ставку налога — для УСН «доходы» с 6% до 8% от выручки, для УСН «доходы минус расходы» — с 15% до 20% от прибыли.

Минимальный уровень УСН «доходы минус расходы» поднимут с 1 до 3%. Сейчас даже если сумма налога меньше 1%, то нужно всё равно заплатить этот 1%.

Также новый налоговый режим не предоставляет регионам по своему усмотрению устанавливать ставку налога, как это происходит сейчас.

Уберут ограничения по видам деятельности, оставят только по штату (до 5 человек) и выручке (до 60 млн. рублей в год). 

Также как остальные режимы, на «онлайн-УСН» можно будет перейти в добровольном порядке. Но законопроект ещё полностью не готов, поэтому могут быть и изменения.

Надо сказать, что на данный момент предприниматели на ПСН освобождены от налогового и бухгалтерского учёта, а на УСН, не нужен бухучёт.

Конечно, есть ещё много вопросов к этому режиму. Например, как отделить выручку предприятия от всех поступлений на расчётный счёт, например, кредитов. Или что делать работникам, за которых работодатели перестанут выплачивать взносы, а, следовательно, и пенсии. И как Пенсионный фонд будет компенсировать недополученные доходы, возможно за счёт взносов граждан, но в ином формате. Расскажите нам, что вы думаете по этому поводу, в наших социальных сетях. 

Читайте также

23 апреля 2024
Актуальные запросы предпринимателей учтут при обновлении нацпроекта МСП

Вопрос об актуализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» обсуждался на заседании комиссии Госсовета по направлению МСП.

22 апреля 2024
Выявлены массовые нарушения при разработке индикаторов риска

Больше всего их совершают на муниципальном уровне, сообщили региональные бизнес-омбудсмены.

19 апреля 2024
Банк России в первый раз опубликовал статистику по обороту наличных

Точнее, опубликовал статистику по отдельным банковским операциям и в региональном разрезе, в целом же статистика по наличному обороту публиковалась и ранее.

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 412
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить