+7 (812) 209-16-60

Социальная инженерия: старые новые методы

Попались на глаза интересные результаты исследования компании «Антифишинг», которое было проведено специально для «Известий». Хотим ещё раз перечислить вам самые популярные у мошенников методы обмана, и предупредить, чтобы вы были ещё более бдительными.

19.10.2020

Итак, абсолютное большинство россиян, более 86% подвергались атакам со стороны мошенников:  

  • около 50% получали сообщения от друзей с просьбой помочь деньгами;
  • половина сталкивалась со звонками от имени службы безопасности какого-либо банка;
  • каждый третий сталкивался с мошенничество так или иначе связанным с темой коронавируса (предложения получить компенсацию из-за пандемии, получить пропуска на выход из дому и т.д.), с письмами об акциях на товары и уведомлениями о необходимости смены пароля (на портале Госуслуг, от емейла и др.).

Обо всех этих методах мы неоднократно писали, а также периодически стараемся вам сообщать о том, чего нового придумывают мошенники. И, несмотря на то, что об этом говорят «из каждого утюга», почти 19% мошеннических действий заканчиваются кражей денег.

Например, вот с начала года в Сбербанк поступило около 2,9 млн. обращений клиентов о попытках обмана, что по сравнению с 2019 годом больше более, чем в 2 раза. 

Как говорится в исследовании, в абсолютном большинстве случаев мошенники предпочитают использовать методы социальной инженерии, т.к. проще убедить человека сделать что-то, чем искать программные уязвимости и взламывать системы защиты. 

Но, правда, и в цифровых технологиях мошенники развиваются — подставляют короткие номера банков и пытаются ввести в заблуждение; поменяют платёжные формы и деньги уходят не туда и др.

К сожалению, как утверждают эксперты, шансов вернуть украденные деньги очень мало. Мошенники моментально выводят деньги, и они исчезают в неизвестном направлении.

Выросло число атак мошенников на ИП юрлица, которые привыкли относиться с уважением к запросам и звонкам из контрольно-надзорных органов. Вот весной ФНС предупреждала о мошенничестве от их имени, а теперь добрались до прокуратуры. Так что если вам представляются сотрудником каких-либо органов власти, поддаваться не следует, необходимо сначала проверить информацию.

К социальной инженерии присоединяются кибератаки. За январь-июнь рост киберпреступности составил почти 92% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а удельный вес в общей структуре преступности достиг 22,3%. 

Одним из главных источников угроз была и остаётся электронная почта — через неё граждане чаще приходят письма с вредоносным программным обеспечением. Об этом сообщили РИА-Новости в Центре быстрого реагирования на инциденты кибербезопасности международной компании Group-IB.

Эксперты считают, что в связи со всем этим необходимо повышать финансовую грамотность не только граждан и бизнеса, но и правоохранительных органов. Последних, кстати, будут обучать — программу обучения полицейских запустят Центробанк и АНО «Цифровая экономика». 

Представители правоохранительных органов должны научиться распознавать и бороться с разными видами социальной инженерии, кибератаками и т.д. Большая проблема в том, как такие дела регистрировать и пускать в расследование, поэтому стараются не доводить их до суда.  

Но терять бдительность не стоит и тогда, когда вы лично обращаетесь в отделение банка. Мы вот тут писали уже о том, как вводят в заблуждение клиентов банков и МФО. Новые цифры привели в ФАС. За полгода было выдано 11 предупреждений банков относительно недобросовестной конкуренции и введения клиентов в заблуждение. И это только центральным аппаратом. Как сообщили в Федеральной антимонопольной службе, такое количество ранее не фиксировалось. 

Например, представители банков «забывают» рассказать клиенту о не начислении процентов с определённого остатка средств. Потребители также получают неполную, противоречащую информацию на сайте банка о его действующих тарифах. Есть нарушения при оформлении вкладов с плавающей процентной ставкой, неинформирование потенциальных клиентов об ограничениях при получении кэшбэков по кредитным и дебетовым картам и др.

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить