+7 (812) 209-16-60

Снижение налоговой нагрузки — самая востребованная мера поддержки бизнеса

Исследователи выявили самые востребованные меры поддержки, их представил Центр стратегических разработок и Московская школа управления «Сколково» на онлайн-конференции «Бизнес-климат России. Весна 2021».

05.05.2021

Ничего удивительного, что наиболее полезной формой поддержки стало снижение налоговой нагрузки или отсрочка уплаты налогов. 

Даже безвозмездные субсидии отошли на второй план.

Напомним, что на такие меры пошли власти год назад, прошлой весной, во время самых сильных ограничений работы бизнеса. Тем предпринимателям, которые находились в реестре МСП и работали в пострадавших отраслях, освободили от уплаты налогов за II квартал, некоторым отраслям предоставили отсрочки и рассрочки по уплате налогов. 

Кроме того, снизили ставку по уплате страховых взносов за работников с суммы, превышающей МРОТ. 

Именно этого больше всего ждут предприниматели, старающиеся пережить кризис с минимальными потерями. И это, кстати, не то, чтобы совсем новость.

Подобные исследования проводят многие, например, постоянно опрашивает предпринимателей Минэкономразвития совместно с Корпорацией МСП, свои исследования проводит команда бизнес-омбудсмена. Результат примерно одинаковый — предприниматели хотят снижения налогового бремени, а также, чтобы снова не ограничивали работу.

Но ведь были и другие меры поддержки — безвозмездные ссуды, льготные кредиты, снижение ставок по аренде и др. Как показывают опросы, многие предприниматели даже не знали, что им полагается какая-то поддержка, а многим так и не удалось «победить» запутанные условия предоставления этих мер.

И, кстати, многим, пришлось в прямом смысле расплачиваться по полной – по полной ставке за льготные кредиты из-за якобы нарушения условий, которые вообще не были установлены в соотвествующем постановлении Правительства. Подробнее мы писали тут

Но вернёмся к исследованию ЦСР, согласно которому снижение налоговой нагрузки назвали наиболее привлекательной формой господдержки 58% участвовавших в исследовании. Второе место заняли налоговые отсрочки — за них высказались 34% предпринимателей.

Интересно, предприниматели рассказали о возможных мерах поддержки, которые им хотелось бы получить. Например, замену штрафа за первое нарушение на предупреждение, или повышение порога по выручке, чтобы больше компаний могли получить статус МСП, а также расширение квоты госзакупок, которая нивелировала бы снижение спроса. 

Какие ещё вариант поддержки отметили предприниматели:

  • 27% высказались за льготные кредиты;
  • 25% — за законодательное ограничение тарифов и платежей;
  • 14% — за снижение административной нагрузки;
  • 9% — за помощь с выплатой зарплат сотрудникам.

Кстати, по наименее востребованному направлению государство запустило уже три программы, мы о них писали. Последняя – ФОТ 3.0, которая позволяет предпринимателям получать деньги, трудоустраивая безработных граждан.

Стимулами для развития бизнеса станут:

  • новые поставщики и партнёрства — для 37% предпринимателей;
  • снижение или субсидирование тарифов — для 29%;
  • разрешение ситуации с коронавирусом и полное снятие карантинных ограничений — для 26%;
  • поддержка государством населения — для 13%.

Последнее, кстати, могло бы помочь восстановить спрос. По данным Росстата, оборот розничной торговли так и продолжает падать — в марте этого года он снизился на 3,4% по сравнению с мартом прошлого года.

Согласно исследованию ЦСР, доля компаний, ожидающих рост спроса, снижается — с 60% в январе этого года до 40% в марте, а доля компаний, предрекающая уменьшение спроса растёт до 20% в марте. В основном скептическим настроем отличаются субъекты МСП, финансовый оптимизм в этом сегменте ниже, чем в среднем по стране.

А среди барьеров назвали повышение закупочных цен (38%), падение спроса и отток клиентов (36%), и невозможность работать в полном объёме из-за ограничений (27%).

Что ещё говорится в исследовании:

  • в начале года индексы деловой активности начали возвращаться в положительную зону, однако, тенденция не устойчива;

  • каждая вторая компания заявила о том, что ей требуется господдержка, наиболее нуждающимися оказались компании тяжёлой промышленности, торговли и сферы услуг;

  • снижение финансовых издержек на экспорт может привести к росту его объёмов на 16%, а снижение временных издержек увеличит экспорт на 14%; 

  • доля компаний с задолженностью снижается, но всё же она высока — 43%;

  • риск банкротства был очень высок в течение прошлого года, но к началу текущего он снизился в 3 раза и достиг 11%, тенденция продолжается. При этом доля предпринимателей, которые заявили, что скорее всего закроют бизнес к концу 2021 года, остаётся значительной — 7% из тех, кто пострадал из-за распространения пандемии;

  • 9 из 10 всех компаний пострадали в пандемию, из них 60% ожидают восстановления до допандемийного уровня к началу 2022 года, 25% потребуется на восстановление 2 года и более, 10% не уверены, что смогут восстановиться к концу 2022 года, 4% понимают, что докризисного уровня достичь не смогут;

  • В первый год после получения гарантий выручка МСП-получателей поддержки растёт в среднем на 11 п. п., налоги — на 8 п. п. Занятость у МСП — получателей поддержки растёт на 12–13 п. п., т.е. сильнее, чем в идентичном сегменте без поддержки. Наибольший эффект (в 2 раза) выявлен среди микропредприятий.

Читайте также

18 Октября 2021
Каждый второй белорусский ИП закроется из-за поправок в НК, чего ожидать россиянам

Как вы знаете, впереди нас ждёт единое союзное государство России и Белоруссии, постепенно разрабатываются и реализуются мероприятия по его развитию. В т.ч. по гармонизации норм налогового и гражданского законодательства.

18 Октября 2021
Минэкономразвития: кому удалось сохранить бизнес во время пандемии

93% женщин-предпринимателей сохранили свой бизнес во время ограничений в работе, сообщила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова на III Евразийском женском форуме, который завершился в Санкт-Петербурге на прошлой неделе.

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить