+7 (812) 209-16-60

Самозанятых уже 1,5 млн. человек

Федеральная налоговая служба зарегистрировала полуторамиллионного самозанятого. Как сообщает ведомство, к плательщикам налога на профессиональный доход ежедневно присоединяются по 5 тыс. человек.

16.12.2020

Сейчас эксперимент по внедрению НПД распространён на всю страну, хотя в самом начале обещали, что это будут лишь 4 пилотных региона. Но с сентября обрести статус самозанятого можно в последних регионах — в Чеченской республике, Карачаево-Черкессии, Забайкальском крае, в Тамбовской области и в Марий Эл. 

4 пилотных региона – это Москва и область, Татарстан и Калуга. В этих регионах в 2019 году в день регистрировалось по 1,3 тыс. плательщиков НПД.

Цель эксперимента — «вывести из тени» как можно больше предпринимателей и, соответственно, их доходов.

Предприниматели, как мы видим, «выходят», и с начала 2019 года уже вывели более 220 млрд. рублей дохода. А это почти 4,5 млрд. рублей налога.

И, как считают эксперты, это не предел. 

Этим экспериментом в своё время очень гордился Михаил Мишустин, теперь его важность признаёт Даниил Егоров. Он не так давно на совещании с президентом сообщил о трёх ипостасях, в которых работает ФНС. Первая, это, конечно, сбор налогов, вторая — цифровизация, что тоже понятно. А третья — внедрение нового налогового режима для самозанятых, оказывается, этому придаётся такое же огромное значение.

Но, в общем, и неудивительно. Чтобы стать плательщиком налога на профессиональный доход, не нужно посещать налоговую, вести сложный бухгалтерский учёт, нанимать специалиста для сдачи отчётности и т.д. Нужно всего лишь скачать специальное приложение «Мой налог» или зарегистрироваться в версии для компьютера. 

Более того, можно регистрироваться прямо через мобильное приложение вашего банка или через привычных агрегаторов (например, «Яндекс.Такси» или «Вайлдберриз»). Конечно, это намного удобнее, чем регистрировать ИП, а тем более ООО.

Однако есть ещё много проблем, которые не решены законом. Например, есть некоторые виды деятельности, которые нельзя осуществлять самоазянтым. В частности, это торговля товарами, которые не были произведены им самостоятельно. Если вы вяжете вещи или делаете игрушки, то их можно продавать, а закупленные где-то партии игрушек или вязаных вещей продать нельзя — следует оформлять ИП или ООО.

Или, например, самозанятые имеют право работать в такси (точнее, им это не запрещено, в законе установлен только запрет на некоторые виды деятельности). Однако получить разрешение на перевозки может только ИП или юрлицо, поэтому всё равно придётся регистрироваться.

И таких вопросов ещё много, вероятно, они будут решаться постепенно. О необходимости работать над окончательным формированием нового налогового режима говорится в отчёте Счётной палаты, которая, как обычно, всё и всех проверяет. Проверяли, правда, только прошлый год, пока режим работал в четырёх регионах.

Как сообщается в докладе, по данным Росстата, в начале 2018 года в неформальном секторе трудилось 14,25 млн. человек. А на конец 2019 года количество самозанятых составило 337 тыс. человек, из них:

  • 90% — это физлица и 10% — ИП;
  • 38% ранее вообще не заявляли о доходах и не уплачивали налоги. 70% впервые заявивших доходы налога на 420 млн. рублей.

Общая сумма дохода самозанятых четырёх регионов в 2019 году составила 44 млрд., а объём уплаченного налога более 1 млрд. рублей.

Неудивительно, что у ИП, снизились доходы после перехода на НПД:

  • У применявших УСН – на 19% по сравнению с 2018 годом, налога они в 2019 году заплатили в 1,6 раза меньше;
  • А применявшие ЕНВД и ПСН – в 2019 году стали платить в 7 раз меньше налогов, чем в 2018-ом.

То же касается и внебюджетных фондов. По ПФР и ФСС выпадающие доходы составили в общей сумме примерно 1,9 млрд. рублей, но по ФОМС отмечен прирост в 1 млрд. рублей. Напомним, что самозанятые не платят взносы на пенсионное и социальное страхование, только на медицинское. 

Читайте также

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

15 Октября 2021
Три весёлых (нет) случая, когда физлицу заблокировали карту (и не только)

Сегодня хотим рассказать вам о двух случаях блокировки счетов ИП и самозанятому, которые попались нам на глаза в последнее время. И ещё один случай про блокировку, но не счёта, так сказать, креатив от налоговой.

14 Октября 2021
Вот и до вас добрались: блокировать банковские счета физлиц будут по-новому

Росфинмониторинг разработал законопроект, вводящий внесудебный механизм приостановления операций по счетам физических лиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить