+7 (812) 209-16-60

С 1 июля решения единственного участника ООО также должны быть заверены нотариально

Мы накануне уже вкратце рассказывали о том, какие изменения вступают в силу в июле. Нововведений очень много, поэтому ещё раз обращаем ваше внимание на важные, чтобы вы их не пропустили.

05.07.2021

Вступает в силу закон № 267-ФЗ от 01.07.2021 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Изменения внесены в закон № 14-ФЗ от 8.02.98 «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Теперь не только решения общего собрания участников общества, но и решения единственного участника общества должны быть подтверждены путём нотариального удостоверения. 

Пока, правда, это касается только уставного капитала, но вы должны обратить на это внимание — незаверенное решение может быть признано недействительным.

Принятие единственным участником иных решений (не касающихся уставного капитала) удостоверяется у нотариуса по желанию.

В законе о нотариате закрепляется, что по просьбе единственного участника юрлица нотариус удостоверяет факт принятия им решения, о чём выдаёт свидетельство (утв. приказом Минюста № 226 от 30.09.20). 

Нотариус также устанавливает личность единственного участника, его полномочия и право на принятие решения.

В отношении ООО с несколькими участниками норма о том, что все решения должны быть заверены у нотариуса, была принята 1 июля 2020 года. В данном случае речь идёт о принятии любых решений, касающихся хозяйственной деятельности ООО, — изменение наименования организации, юридического адреса, смены руководителя и др.

Правда, закон предусмотрел вариант, как не тратиться на нотариуса каждый раз, ведь его услуги далеко не бесплатны. Решение очень простое — поменять Устав, заранее предусмотрев в нём, что решения могут быть подтверждены альтернативным способом. Например, если документ подпишут все участники ООО.

Участники должны один раз собраться, принять решение о альтернативном способе подтверждения или внести соответствующие изменения в Устав ООО. Всё это один раз заверяется у нотариуса и далее к нему ходить не нужно. Та же процедура теперь может действовать в отношении решений единственного участника.

Вообще, для решений единственных участников в некоторых случаях тоже уже давно требовались нотариальные заверения. В законе этого не было, но накопилась обширная судебная практика по оспариванию таких решений. В итоге изменения были внесены в законодательство.

Нотариальное удостоверение позволяет избежать фальсификаций решений, принимаемых высшим органом управления общества

Что вам со всем этим делать — менять устав, если вы участник ООО или имеете отношение к руководству. А специалисты «Берегов Невы» помогут в этих вопросах, если вам некогда или вы не хотите этим заниматься.

Почему лучше обратиться к нам — потому что мы знаем как сформулировать положения Устава, чтобы они не вызывали вопросов у контролирующих органов. Иначе сами знаете что — проблемы с ведением деятельности, а также проверки, штрафы, и вот это всё.

Обратите внимание, что не только госорганы, но и банки не принимают незаверенные решения, если нет соответствующих пометок в Уставе об альтернативном способе их заверения. Например, свежая история, которой мы занимались буквально на прошлой неделе: в ООО провели смену директора, решение по этому вопросу не заверяли, а в итоге банк заблокировал счёт, пока не предоставят заверенное решение. 

Читайте также

15 Октября 2021
Разработаны требования к страховкам, которые продаются вместе с потребительскими кредитами

Центробанк решил установить одинаковые требования к полисам страхования жизни и здоровья заёмщиков, а также к раскрытию информации об условиях договора страхования. Опубликован проект Указания Банка России.

15 Октября 2021
Три весёлых (нет) случая, когда физлицу заблокировали карту (и не только)

Сегодня хотим рассказать вам о двух случаях блокировки счетов ИП и самозанятому, которые попались нам на глаза в последнее время. И ещё один случай про блокировку, но не счёта, так сказать, креатив от налоговой.

14 Октября 2021
Вот и до вас добрались: блокировать банковские счета физлиц будут по-новому

Росфинмониторинг разработал законопроект, вводящий внесудебный механизм приостановления операций по счетам физических лиц.

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Наши филиалы

Офис «На Васильевском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, 26-я линия В.О., д. 15к2, оф. 307 (БЦ «Биржа»)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Восстания»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 2-Б, оф. 311
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Московском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Московский пр., д. 109, оф. 403
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Северный»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Бутлерова, д. 42, оф. 411 (4 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «На Ленинском»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д. 14, оф. 305 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис «Комендантский»
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Уточкина, д. 3к2, офис 12 (3 этаж)
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис управления
Адрес:  г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-кт., д. 73, офис 512
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт
Офис "Новгород"
Адрес:  г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, 39с10, оф. 317
Время работы:  9:00-18:00 Пн-Пт

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить