+7 (812) 209-16-60

Рост доходов россиян полностью перекроет спад, случившийся во время кризиса

Такие оптимистичные прогнозы озвучивал руководитель Минэкономразвития Максим Решетников, представляя новый прогноз социально-экономического развития в Правительстве России.

18.09.2020

Мы частично об этом уже писали, но сейчас хотим обратить ваше внимание на вот это конкретное позитивное заявление – в будущем году всех россиян ждёт рост реальных располагаемых доходов, который полностью перекроет спад 2020 года.

В прогнозе развития страны ведомство улучшило оценку по падению реальных доходов населения в текущем году на 0,5 п.п. наоборот, прогнозируется рост на 3%.

Конечно, это тесным образом связано с ситуацией на рынке труда, которая тоже вскоре наладится – уровень безработицы вернётся к своему естественному показателю ниже 5% уже к концу будущего года.

Кстати, на поддержку безработных постоянно выделяются новые и новые средства. В частности, в этом году пособия по безработице были увеличены до 1 МРОТ, и на это пошло более 100 млрд. рублей. Максим Решетников сообщил, что и в будущем году на это будут выделены средства.

Но всё равно всё больше руководителей предпочитают держать сотрудников на полулегальном или вовсе нелегальном положении. В «Опоре России», «Деловой России», Российском союзе налогоплательщиков и Общественной палате РФ сделали прогноз о том, что по итогам 2020 года рост объёма «серых» зарплат составит 30%. По их данным в прошлом году «серую» зарплату получали примерно 20 млн. человек. Их доход составил около 10 трлн. рублей в год, (около 12% ВВП). Между прочим, с них не уплачиваются налоги и взносы. 

Особенно «любят» платить «серую» зарплату малые и средние предприятий. Как отметили в деловых сообществах, около 50% этих компаний платили зарплату в конвертах. Теперь же, в кризисные времена, на такие расчёты будут вынуждены перейти до 80% субъектов МСП. 

Фонд оплаты труда составляет основные расходы для бизнеса, поэтому его и сокращают в первую очередь. А работникам ничего не остаётся, как идти на поводу у работодателей – в условиях кризиса людям становится важнее наличие работы, чем официальные условия труда. 

В ФНС это косвенно подтверждают. Поступления НДФЛ в бюджет снизились (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года): 

  • в апреле на 18,6%;
  • в мае на 13,9%. 

Правда, теперь ситуация налаживается и поступления постепенно выходят в плюс: 

  • в июне на 2,8%;
  • в июле на 6,1%;
  • в августе на 14,5%.

Задайте вопрос нашим специалистам

Я ознакомлен и согласен на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.

Спасибо, ваше сообщение отправлено

Сообщение не отправлено! Проверьте правильность введеных данных!

Спасибо за подписку

Подписка не оформлена! Проверьте правильность введеных данных!

Подписка на данный Email уже совершена! Спасибо за подписку!

Доехать

Позвонить